Вначале всё было просто: в мире есть два полюса влияния – дряхлеющие США и зарождающийся Китай. Был ещё СССР, но он развалился. Не без помощи извне, но и без войны. Будь он устойчивее, не накопи власть критического количества ошибок, такого бы не произошло, так что причины тут скорее внутренние. Ну и есть Европа, которая финансово и политически зависит от США и на полноценный полюс не тянет.
Что нужно сделать для создания многополярной системы или, точнее, третьего полюса? Ответ очевиден: попытаться объединить усилия Европы и правопреемницы СССР – России. Тем более что и в Европе есть страна-лидер: Германия. А поскольку Евросоюз - это неповоротливая бюрократическая система с лидерами, которые назначены по каким угодно критериям, но не по уму - то алкоголик, то дама-баронесса без мозгов - говорить с ними бесполезно, говорить нужно с Германией, чем Путин поначалу и занялся.
Тем более что Россия и Германия отлично дополняли друг друга: у одной высокоразвитые технологии и немецкие качество с добросовестностью, вошедшие в поговорки. У другой – богатейшие природные и, в частности, энергетические ресурсы, включая почти уже монополию в ядерной энергетике, огромные территории с возможностью проложить через них трансконтинентальную магистраль от Атлантического океана до Тихого, освобождающийся ото льдов Северный морской путь, который гораздо короче прежнего, да и сомалийских пиратов там нет и не предвидится. А ещё – мощная армия с ядерным оружием, неплохие пока ещё мозги и не самая плохая система образования, да и «европейские ценности» в виде всяких доминирующих и истерящих по любому поводу и без него ЛГБТ, «зелёных», дармоедов-мигрантов и прочих… гм… на российских землях плохо приживаются. В общем, несколько лет назад об этом писали все политологи, я тоже причастился ещё в 2012-м, вот тут чуть подробнее о преимуществах: «Россия + Германия = страшный сон англосаксов» http://kramtp.info/novosti/mir/full/21273 Пропавшее оттуда коротенькое видео - вот оно:
Справедливости ради замечу, что ещё французский президент генерал Шарль де Голль выступил в 1959 году с подобной идеей – о «Европе от Атлантики до Урала». Причём в противовес «англосаксонскому» НАТО и на пользу будущей экономической интеграции Европы. Кстати, без Великобритании. Так что корни идеи «Европы от Лиссабона до Владивостока» ещё там, в истории.
http://sonic002.ucoz.ru/_nw/761/s51555840.jpg
Коллаж из документального фильма ТК "Райт" «Шарль Де Голль. Его Величество президент»
Ну, по комплексу причин, с этой идеей не получилось. Причём обо всех причинах мы узнаем когда-нибудь потом, через десятки лет, и только те, кто доживёт :) Конечно, и тут можно что-то предполагать, но если уже сказанные соображения достаточно очевидны (хотя Путин со мной своими мыслями не делился, и читать я их не умею), то тут они будут ближе к конспирологии. Впрочем, ещё не вечер: ЕС трещит по швам, Трамп давит, что из этого получится – увидим в реальном времени.
Во всяком случае, по некоторым высказываниям Путина видно, что он эту идею не похоронил окончательно. А пока пришлось обозначить – и не только обозначить - «поворот на восток». Но Китай – не Германия: если разница в населении на порядок, то сотрудничать на равных очень сложно. Это заметно даже по тому, что любые переговоры с Китаем идут долго и сложно, даже о Северном потоке – 2 оказалось договориться проще, чем о трубе в Китай. Но БРИКС постепенно развивается.
А почему нельзя развиваться самостоятельно? Можно, но все вы слышали соображение, что современные заводы окупаются, только если рынок для их продукции составляет не менее 300 миллионов человек. В России – вдвое меньше. Причём 300 – это же средняя цифра. Для несложной продукции рынок может быть и меньше, а для очень сложной – и рынок размером с весь земной шар не помешал бы. К примеру – производство электронных чипов по всяким там субмикронным технологиям. Некоторые патриоты негодуют, что Россия может производить чипы только по «устаревшим», не самым тонким технологиям. Ну, представим, что нет запретов и санкций, или же есть всё (деньги, мозги, оборудование), чтобы создать такие технологии самим. Сколько это будет стОить, понимаете? А то, что рынки заняты, и оно никогда не окупится? Нет уж, чипы для ширпотреба проще и дешевле купить у тех же китайцев, а когда что-то надо для оборонки или космоса – можно разработать топологию самим и заказать кристаллы у них же.
В СССР был Совет экономической взаимопомощи – СЭВ, некий аналог «Общего рынка», прототипа ЕС. В него входили, кроме СССР, почти все страны восточной Европы, Монголия, Куба, Вьетнам. Суммарное население – свыше 400 миллионов человек. Поэтому и можно было строить, к примеру, Ту-154, это окупалось. А сейчас хочешь – не хочешь, а сотрудничать надо. При активном давлении и противодействии США.
Яркий пример – Болгария. Напомню, что Южный поток должен был идти через неё. Но премьер Болгарии Бойко Борисов и сам давний русофоб, да ещё и американцы с проамериканской частью европейских бюрократов давили, «вдруг» передумал пускать строителей. Хотя Газпром уже потратил 800 млн. евро и на проект, и на аренду судна-трубоукладчика, и на завоз труб… Масса убытков, но ничего не попишешь, от проекта пришлось отказаться.
В это же время Турция, сбившая самолёт с двумя российскими лётчиками, «отделывалась не только помидорами», неся серьёзные убытки: турецкие строители давно и успешно работали в России, отдыхающие из РФ активно ездили на турецкие курорты и т.д. Но импульсивный Эрдоган не слишком ладил и с американцами, которые подогревали сепаратистов-курдов и, предположительно, готовили теракт самому Эрдогану. По слухам в прессе, российские спецслужбы узнали о теракте и предупредили Эрдогана. В результате отношения с Турцией улучшились, Южный поток стал называться Турецким, а вторая по мощности в НАТО турецкая армия охладела к США и покупает С-400 в России… Красивая многоходовочка.
Забавно, что болгарский премьер вдруг осознал, что он не только нагадил России, но и потерял весьма неплохие «халявные» деньги: 3 миллиарда долларов прямых инвестиций, 400 миллионов евро ежегодно в виде платы за транзит газа, не говоря уж о новых рабочих местах. Европа обещала компенсировать потери, но увы, обещать не значит жениться… Тогда он тут же вспомнил о пресловутом «славянском братстве» и приехал в Москву. Типа, давайте вернём хоть часть, сделаем ветку от Турецкого потока через Болгарию. Ответ был в духе: почему бы и нет, если Европа даст гарантии, что в очередной раз не передумает. А ещё лучше – сама построит…
Похоже и с республиками, бывшими когда-то в составе Союза. Не считая Прибалтики, которая отвалилась если не навсегда, то надолго. С остальными активно пытались наладить сотрудничество. Увы, консолидация получалась не очень хорошо: кто-то, вспомнив времена СССР, мечтает, что их будут халявно кормить, как раньше было, кто-то просто не очень хочет, и везде активно вмешиваются США. Напомню, к примеру, арест денежных средств Казахстана или заваруху в Жанаозене там же. Не говоря уж об украинских майданах, на которых отметились едва ли не все известные политики США и Европы. Сейчас, похоже, принято решение немного притормозить активность: люди должны сами убедиться, где и с кем лучше, хотя бы чуток обжечься на отношениях с Западом, Китаем, Турцией или кем угодно ещё. Убеждения и логика тут помогают плохо, если не сказать хуже. Уж если даже для Лукашенко «независимость священна», хотя газ и нефть хочется получать по внутрироссийским ценам, да ещё и перепродавать их, то чего говорить об остальных?
С Украиной, кстати, получается интересно: по инициативе украинской стороны разрываются все экономические отношения. В результате Россия тратит миллиарды на импортозамещение и строит у себя новые заводы. Да, это очень серьёзный ущерб, но мне интересно, а что будет дальше? Примерно 40 процентов всей украинской продукции покупала Россия, и теперь эти продажи перекрыты. Я бы сказал, что с таким анамнезом долго не живут, но Украина как-то выживает, с помощью МВФ и других долгов. Пытаюсь представить себе абстрактную ситуацию, когда Украина или какая-то её часть по примеру Болгарии захочет вернуть отношения. Но ведь в России уже построены замещающие заводы. Что выберет хороший хозяин – завод с иголочки и с новейшим оборудованием у себя в стране, или же завод с изношенным, ещё советским, оборудованием в Украине? А оба они не нужны. К тому же, кто будет платить украинские долги, да ещё и с процентами?
Тут есть интересные варианты, но мы их касаться не будем, пусть каждый думает сам.
Примечание Владимира Зыкова. Большая просьба к читателям! Те, кто может, кликните на "Источник", откройте этот же текст в Дзене, подержите его на экране не менее 40 секунд, и лайкните его там (а кому хочется - и все остальные так же :). Спасибо заранее! :)
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.