Вчера Синдзо Абэ провел переговоры с Путиным в Сингапуре. До этого стороны не шли на уступки, с каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча?
Вчера Синдзо Абэ провел переговоры с Путиным в Сингапуре. До этого стороны не шли на уступки, с каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча?
Говорят, что Абэ придется пойти на компромисс и согласиться с Путиным обсуждать мирный договор, не выставляя никаких условий. Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи российского президента, сообщает шанхайское издание «Вэньхуэйбао».
14 ноября во второй половине дня премьер министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре. На 23-х переговорах между сторонами Путин впервые внес официальное предложение заключить мирный договор без предварительных условий. Предполагается, что Абэ потребует ускорить процесс переговоров по заключению соглашения относительно южных Курильских островов. Но смогут ли стороны прийти к согласию? Абэ всегда активно поддерживал российско-японские экономические мероприятия, проводимые на южных Курильских островах.
Премьер-министр Японии считает Путина проблемой. Абэ опоздал на предыдущую их встречу в ООН, с улыбкой он подбежал к Путину, пожал ему руку и сфотографировался. Как только они сели, чтобы начать переговоры, Путин нахмурил брови и стал сосредоточено смахивать что-то с брюк. Увидев это, Абэ тоже смахнул пару пылинок, а затем от неловкости отвернулся.
В 2017 году Синдзо Абэ приезжал в Россию для встречи с Путиным, который притянул упирающуюся собаку породы акита-ину по кличке Юмэ (яп. «мечта»), подаренную премьер-министром во время своего прошлого визита, поздороваться с Абэ. Собака была явно не в восторге, а японский премьер-министр снова оказался в неловком положении, даже японская собачка отказалась его признавать.
В этом сентябре Путин и Абэ снова встретились на ВЭФ, проходившем во Владивостоке. Смотря соревнования по дзюдо из-за плеча Путина, Абэ напомнил, что сначала лучше заняться вопросом принадлежности южных Курильский островов. Ответ Путина снова поставил премьер-министра в неловкое положение. Президент сказал: «Разумеется, в ходе переговоров затронули проблему мирного договора. Как известно, вопрос этот обсуждается многие десятилетия, и было бы наивно полагать, что можно решить его в одночасье».
Абэ ничего не оставалось делать, южные Курильские острова находились в руках России уже 70 лет. Каждый раз, когда премьер-министр Синдзо Абэ посещал Россию, он говорил, что прежде необходимо вернуть острова Японии, а затем подписать мирный договор. Обратите внимание на последовательность действий!
Из-за нехватки денег в стране, Россия безусловно стремится подписать мирный договор, так как без него Япония не может осуществлять масштабные инвестиции.
Однако в октябре Путин внезапно сменил свою точку зрения по данному опросу, сказав на открытом мероприятии: «Мы ведем переговоры по данному вопросу уже 70 лет. Премьер-министр Абэ просит нас сменить точку зрения. Хорошо. Давайте заключим мирный договор без предварительных условий до конца года». Сначала это очень обрадовало Синдзо Абэ, но после некоторых размышлений он отказался от такого предложения. Он понял, что Путин снова берется за старое, на этот раз скрывая истинные намерения за красивыми словами. С точки зрения Японии, в случае, если договор будет подписан до передачи островов, то до вопроса возвращения островов дело вообще никогда не дойдет, и Япония навсегда расстанется со своим козырем. Нет, в такую западню Абэ попадаться не намерен.
На отказ Японской стороны Путин отреагировал следующим образом: «Можно и так», сказал президент, соглашаясь на продолжение переговоров относительно данного территориального разногласия. Путин выразил свое недовольство таким исходом событий: «Мы так уже 70 лет топчемся и не видно ничего — ни конца, ни края».
На переговорах в сентябре стороны утвердили дорожную карту по пяти совместным проектам на Курильских островах, включая производство морепродуктов. В октябре японская исследовательская группа провела третью проверку, однако с законодательной точки зрения конфликт между Россией и Японией улажен не был.
В Сингапуре стороны пришли к решению ускорить процесс обсуждения мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. По сообщениям японских СМИ, Абэ надеется прийти к соглашению по островам до сентября 2021 года, пока он еще будет стоять во главе либерально-демократической партии Японии. В настоящее время наблюдается большая отчужденность в позициях Путина и Абэ относительно южных Курильских островов, а значит решение о их территориальной принадлежности будет принято еще не скоро.
На 23-х по счету переговорах Абэ как и раньше затронул вопрос об островах и подписании мирного договора, но эти вопросы как всегда повисли в воздухе и не были решены.
На настоящий момент стороны приняли решение встретиться 30 ноября в Аргентине, где будет проходить форум G20, и разрешить все существующие вопросы.
До этого стороны не шли ни на какие уступки на протяжение трех месяцев, так с каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча? Говорят, что Абэ придется пойти на компромисс и согласиться с Путиным обсуждать мирный договор, не выставляя никаких условий.
Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина. Видят ли современные японские политики российского президента как «современного верховного владыку» или же рассматривают его как проблему. Если стороны не договорятся, возвращение южных Курильских островов так и останется для Японии недостижимой мечтой.
Оригинал публикации:
Вот такие есть соображения поводу японских "хотелок".
Японцы победили в войне против России в 1905 году? - Победили.
Японцы отняли у нас пол-Сахалина и Курильские острова в 1905-м? - Отняли.
Японцы заявили в 1905-м, что "Война перечеркивает все договора"? - Заявили.
Японцы поперли на Советскую Россию на озере Хасан и реке Халхингол в 1930-х? - Поперли и были биты.
Японцы были разгромлены (Квантунская армия) армией Советской в 1945-м? - Были разгромлены.
Японцы подписали Акт о безоговорочной капитуляции? - Подписали.
Так о чем сегодня разговор? Кто собрался пересматривать закрепленные в международном праве итоги Второй Мировой войны?
Несколько лет назад японцы честно заявили, что в случае возврата северных территорий (Курил), они будут скрупулезно исполнять перед американцами свои союзнические обязательства, и непременно предоставят эти острова под размещение военных баз США, если США об этом попросит Японию.
Как
"Если острова перейдут Токио, на них будет распространяться договор безопасности между Японией и США".
Японцы требуют все четыре острова.
Но если отдать Итуруп и Кунашир, то это может привести к пересмотру статуса Охотского моря, как внутреннего моря России, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В настоящий момент ни одна страна не имеет права на лов в нём рыбы без разрешения России и не имеет никаких прав на разработку недр на его дне.
Акватория моря 1603000 кв.км. Для сравнения - это как сложить вместе площади таких стран как Украина, Молдова, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия вместе. Ещё и на дачу в виде Дании останется.
Но экономические моменты это не самые существенные вопросы.
Во-первых, между островами есть прямой выход российских кораблей в Тихий океан через незамерзающие зимой проливы.
Во-вторых, если Охотское море перестанет быть внутренним, то тогда 10-мильная зона. И военные кораблики НАТа в Охотском море будут находиться у себя дома всего в 20 км от побережья. Это - не самый лучший итог, который Россию устроить определенно не может.
Американцы мгновенно построят на Итурупе и Кунашире базы. Насколько можно полагаться на заверения о том, что этого не произойдет, свидетельствует опыт вывода наших войск из Германии. Тогда тоже обещали «не расширять НАТО на Восток».
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:
— Михаил Витальевич, насколько, на ваш взгляд, России нужен мирный договор с Японией?
— По моему мнению, для России мирный договор с Японией абсолютно не принципиален. Его отсутствие сегодня России, де-факто, никак не мешает. Таким образом, позиция Японии, предполагающая размен заключения мирного договора на территорию, напоминает торговлю воздухом. Перспективы обмена территории на инвестиции тоже вызывают сомнения.
— Быть может, Японию от более содержательных предложений для России удерживает территориальный спор?
— Не думаю. Напомню, что, несмотря на существующие у Японии территориальные претензии к Китаю, это не помешало Токио стать одним из соавторов китайского экономического чуда. Разумеется, когда для этого возникли экономические и политические предпосылки. Очевидно, что таковые в случае с обсуждаемым договором пока отсутствуют. Таким образом, передача Россией островов Японии не станет толчком для экономического развития зауральских территорий и прологом к российскому варианту Клондайка.
— С оглядкой на историю той самой декларации 1956 года, а также на современные отношения Москвы и Вашингтона, вряд ли можно ожидать, что американцы разрешат японцам реализовать какие-то масштабные инвестиционные проекты в отношении России...
— Действительно, фактор Соединенных Штатов, как крупнейшего союзника Японии, обязательно следует учитывать. Тем более что этот союзник все чаще использует в своих интересах санкционные механизмы. Естественно, тесно связанные с американской кооперацией японские компании будут весьма чувствительны к аргументам американцев. Заставит ли японцев пренебречь этими аргументами чувство благодарности за полученные от России острова? С учетом рисков для японского бизнеса в отношениях с американцами, с учетом отсутствия экономического бума, имевшего место в случае с Китаем, думаю — никакого чувства благодарности не будет.
...Повторюсь — частичное решение «проблемы северных территорий» не вызовет в Японии никакого чувства благодарности. Напротив, такой вариант лишь простимулирует усиление японского давления на Россию с целью получения от нее и других территорий.
— Ну да, раз Москва отдала пару островов, значит, позиции ее слабы. Так почему бы не поднажать, чтобы получить от России что-то еще?
— Мало того, есть результаты опросов, которые свидетельствуют: даже полное решение «проблемы северных территорий» не улучшит отношения японского общества к России. Это удивительным образом контрастирует с благожелательным отношением японцев к США, в свое время отметившихся ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Но, как говорится, что есть, то есть.
— Означает ли это, что вы вообще не допускаете возможности передачи островов Японии?
— Скорее, я не допускаю ситуацию, при которой подобная передача принесла бы нам пользу, соразмерную с ущербом от территориальных потерь.
— Что вы подразумеваете под таким ущербом?
— Например, репутационные потери России в Восточной Азии. Сразу после передачи островов Японии для многих, включая Китай, России будет выглядеть как «раненый зверь», как «подранок». От такой ослабевшей страны не только можно, но и нужно отрывать полезные для себя «куски». Речь идет не только о территориальных претензиях. Передача островов Японии также причинит России заметный ущерб в стратегической сфере. Начиная с того, что Тихоокеанский флот России лишится возможности свободного выхода в открытый океан и заканчивая утратой страной богатых морских биологических ресурсов.
— Выходит, Россия просто не может быть слабой. Цена островов для нашей страны — далеко не нулевая.
— Соответственно, я не вижу возможностей, чтобы сейчас утрата этих островов могла бы окупиться для России какими-то геополитическими или экономическими бонусами.
— Помимо упомянутых вами потерь, передача островов Японии наверняка аукнется еще и репутационным ущербом внутри самой России.
— Безусловно. Это будет очень серьезным ударом по авторитету власти.
...Самая лучшая тактика, к которой в подобных обстоятельствах может прибегнуть российская дипломатия, это обеспечение существования модели вечного диалога с Японией. Что мы сейчас, собственно, и наблюдаем.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.