Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США после выборов в Конгресс: "Show must go on!" Скучно не будет

13.11.2018
Дональд Трамп заговорщески подмигивает Владимиру Путину на торжественном обеде в Париже, созванном в честь 100-летия окончания Первой Мировой войны. Они что-то знают?

«Это просто праздник какой-то!» (с). Выборы в Конгресс США не разрешили внутриполитический кризис, а углубили его. Получив большинство в нижней палате – в Палате представителей, демократы сохранили свои позиции, с которых будут вновь атаковать Трампа. Получив большинство в верхней палате – в Сенате, республиканцы укрепили свои позиции, с которых будут вновь атаковать демократов. Бинго!

«Show Must Go On!» - Шоу должно продолжаться! Спасибо тебе, Фредди Меркури, за великолепный слоган!

И эта борьба в политикуме США в 2018 году совсем не похожа на «борьбу нанайских мальчиков» в ХХ веке. Тогда, десятилетия назад, двухпартийная система позволяла держаться во главе Америки лидерам высокого класса, сменяя друг друга – от «респов» к «демам» и обратно, тем более, что похожи они были как те нанайцы. Но пипл хавал и не имел представления о том, что есть «где-то на Белом Свете» совсем иные страны и веси, где партий не две, а одна или десятки, где есть даже монархии – то есть, вне США существуют иные варианты формирования высшей власти. Время было благостное, и истеблишмент американский, жируя на постепенном подминании под себя и «переваривании» все новых регионов мира, тогда ещё не занимался самоедством. Сытость праздновала бал.

Но времена меняются, и именно самоедство американских элит – точно по знаменитой формуле О’Генри «Боливар не выдержит двоих» – развернуло ситуацию в её нынешнее состояние, когда главный враг оказался не за океаном, как бы вашингтонская пресса про это не голосила, а… (О, Боже!) в собственном доме. И теперь одни американцы зовут этого «врага народа» Дональд Трамп – о чем круглосуточно вещают CNN и другие рупоры пропаганды демократов. А в ответ сам Трамп назвал на днях «врагами народа» журналистов CNN. Обменялись, в общем, «любезностями». Кто помнит и знает события 1930-х годов – тот оценит трагикомизм нынешней ситуации в лоне «ведущей демократии» мира…

А процесс-то серьезный. Сегодня затронуты глубинные мотивы американской экзистенции, сиречь – существования. Сегодня время такое, что никого открыто не пограбишь, к чему янки привыкли. Поэтому начался грабеж в виде «экономических санкций». И не только санкций США в адрес России – под раздачу попали уже и Китай, и Евросоюз, и страны Северной Америки, не говоря уже о менее заметных «партнерах» американцев. А почему? Потому, что «на всех не хватает», и американцы демонстрируют – когда их самих прижало – голодный оскал ненасытного хищника. Жрали-то десятилетиями в три горла: известные цифры – США одно время давали 20% от мирового ВВП, а потребляли 40%. Вот о чем этот лозунг «Make America Great Again!» – «Вернем право жить за чужой счет!»

А размер Земного шара конечен. А за десятилетия своего гегемонизма янки обчистили «закрома» многих стран. А силенок на экспансию с прежним размахом уже не хватает – отяжелели от непомерного обжорства. А дома в Штатах набухает ситуация, когда пришла пора резать уже своих, чтоб голод-то утолить.

Вот и появляется Трамп для «экспроприации экспроприаторов», сиречь – для начала процесса «Перераспределения Ценностей» в самой Америке. Мы писали о зачатках этого процесса ещё в 2011 году, когда в Конгрессе уже начинались схватки между национальными «производственниками» (сейчас они выдвинули Трампа) и «финансистами», которых никто не осмеливается назвать в США «национальными», скорее уж – космополитическими: «Трудно отделаться от впечатления, что долгая и упорная “битва” в Конгрессе – это скрытый по сути и открытый по форме протест тех сил в американском истеблишменте, которые почуяли недоброе уже касательно собственной судьбы и бросили вызов “банкстерам”. Иначе для “производственников” наступит время Перераспределения Ценностей. Другими словами, “банкстеры” лишат “производственников” всего. Кроме, разумеется, долгов».

И что мы видим сегодня? Сопротивление «производственников», которое возглавил Трамп, на этом этапе выборов в Конгресс не добилось успеха, но и не потерпело поражения. Оно даже получило несколько бонусов. Прежде всего – большинство в Сенате, без согласия которого шумная демократическая фракция в Палате представителей не сможет не то чтобы импичмент Трампу устроить, но даже свои законы провести. Сенат заблокирует. И что дальше – тупик?

Только вот прессе демократов Трамп рта не заткнет, так что иметь ему ещё на два года всю «прелесть» оставаться «законной целью критики и разоблачений в сговоре с русскими». Кстати, он «подставился», когда начал подмигивать Путину на торжественном обеде в Париже, организованном французами 11 ноября с.г. по случаю 100-летия окончания Первой Мировой войны (на фото). Этого ему пресса демократов явно не простит. Даже на фоне того, что в Вашингтоне готовят новую волну санкций против России.

Да, Трамп скоро должен по закону объявить «новое наказание для России». Причем, в этот раз янки придумали сказку о том, что Москва «нарушает законы США». И этот бред – распространение своей юрисдикции на другое государство мира, на (sic!) ядерную Державу – янки намерены превратить в реальные дела: нас обвиняют в нарушении… внутреннего закона Соединенных Штатов – «Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act of 1991» о контроле в сфере применения химического и биологического оружия. Именно России они голословно инкриминируют «нарушение» этого их местного акта, который нас не касается от слова «совсем». Но госдеп начнет с Конгрессом консультации об аппликации этой бумаги в отношении России.

Бред – бредом, но действия США реальные и очень серьезные. В соответствии с этим своим законом, они начнут препятствовать получению Россией любых займов и кредитов в американских и международных финансовых организациях. Грозит блокировка экспорта в РФ «любых товаров и технологий» от американских компаний кроме продовольствия. Предусмотрен «запрет на любой импорт» из страны-«нарушителя», и это может распространиться на российские нефть и нефтепродукты. Возможно, доберутся до газа. Речь может также пойти и о «понижении уровня дипломатических отношений».

То есть, может получится ремейк западной «блокады» СССР в 1920-1930-е годы. Впрочем, как помните, тогда мы справились – справимся и сейчас. И ещё – впомните, что американцы очень любят формулу «too big to fall» - «слишком большие, чтобы рухнуть», которую они придумали в отношении своих крупнейших банков? Так вот, Россия, что б они там не забывали, сама «too big to fall». «Ферштейн, мистер янки»?

Можем ли мы предположить, что вытаскивание против России на Свет Божий «из нафталина» этого давнего акта именно в обстоятельствах американского раздрая является очередной «информационной ширмочкой», за которой стараются укрыть внутриэлитные разборки в Америке? Публике нужно шоу – и вот «российская угроза». Россия далеко – пойди проверь… А рядом из-за пыльных кулис вашингтонского политического Шапито все чаще прорываются звуки – нет, не музыки – а громких скандалов. Вот и теперь, по имеющимся данным, в стане демократов наряду с тостами «За нашу победу!» слышны призывы к смене засидевшего в своих креслах великовозрастного руководства. И, более того, при определенных обстоятельствах часть демократов – из молодых, может поддержать Трампа в Конгрессе «ради лучшего будущего Америки».

В общем, скучно не будет. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.