Недавно Пентагон в очередной раз переиграл план будущего своей стратегической авиации. Похоже, старинный «дедуля» B-52 Stratofortress задержится на службе больше 90 лет… и даже переживёт очередных сменщиков. Чем можно объяснить подобное долголетие?
Недавно Пентагон в очередной раз переиграл план будущего своей стратегической авиации. Похоже, старинный «дедуля» B-52 Stratofortress задержится на службе больше 90 лет… и даже переживёт очередных сменщиков. Чем можно объяснить подобное долголетие?
Разработка самого знаменитого долгожителя современной авиации началась в последние месяцы Второй мировой. В Воздушных силах армии США (тогда ещё даже ВВС США не появились!) сочинили техзадание на разработку перспективного стратегического бомбардировщика, который должен был сменить
Проектирование началось зимой 1945-46 годов. Первое время из-за жёстких требований по дальности в качестве основного варианта рассматривали турбовинтовой двигатель. Кстати, некоторые черты самолёта сильно напоминали будущий Ту-95, так что сейчас по обе стороны океана вполне могли бы служить «близнецы».
Концепт B-52
Однако вскоре позитивный опыт испытаний новейшего дальнего бомбардировщика B-47, рост требований по скорости и общее головокружение от успехов реактивной авиации заставили конструкторов переориентироваться на реактивные двигатели. В-52 фирмы «Боинг» с легкостью побил в конкурсе B-60 фирмы Convair (тот был переделкой B-36 и значительно уступал по лётным характеристикам). Причём, когда в феврале 1951 года подписали контракт на первую серию из тринадцати B-52A (до первого полёта прототипа оставалось больше года), «архаичный» B-36 был, по сути, ещё новинкой: гиганты начали поступать в части меньше трёх лет назад!
Такой была атмосфера военных лет и реактивной лихорадки первых двух десятилетий после войны. Самолёты молниеносно сменяли друг друга в строю, и в то время как строевые лётчики быстро переучивались на следующую машину, уже вовсю шли испытания очередной новинки. B-52A
Заслуга «Крепости» в том, что она наплевала на эту схему со стратосферной высоты.
Серийное производство уложилось в десятилетие — последний самолёт сошёл с конвейера в 1962 году.
Самым молодым из ныне летающих B-52 в этом году исполнится 56 лет!
Сейчас в строю остались одни ровесники — бомбардировщики последней модификации (B-52H), выпущенной в 1960-62 годах. Самую последнюю машину выкатили аккурат в дни максимального накала
К слову, в этом плане очень несправедливы частые упрёки «в интернетах» в адрес Ту-95 — якобы он«рухлядь». Вообще-то все нынешние Ту-95МС выпустили в 80-х годах, и для стратегических бомбардировщиков они ещё довольно молодые. Последний B-52H, сошедший с конвейера в 1962 году (фото: Boeing)
B-52H казался переходной машиной к будущему — временной заплаткой, так сказать. На рубеже 50-60-х годов стало понятно, что высотный дозвуковой бомбардировщик со свободнопадающими бомбами не имеет особых шансов, поэтому его делали, во-первых, с расчётом на прорыв ПВО на малой высоте, а во-вторых, как ракетоносец. В планах было использование аэробаллистических ракет GAM-87 Skybolt с дальностью до 1850 км, но с ними не выгорело. Впрочем, сильно никто не расстроился.
Когда B-52H уже запускали в серию, подразумевалось, что прослужат бомбардировщики примерно до 1970 года, после чего их спишут вместе с ракетами. Как мы и говорили — временная заплатка. Но для чего?
На рубеже 1950-60-х военные ещё не отошли от полувековой авиационной гонки под олимпийским девизом «быстрее, выше, сильнее». Более того, подаренный реактивными двигателями (а так же прогрессом в материалах, аэродинамике и многом другом) послевоенный прорыв убедил их, что вот сейчас «карта попёрла».
Прежде чем смеяться над
Для человечества того времени факт, что самолёты станут полукосмическими и гиперзвуковыми — объективное и разумное развитие событий, а наша реальность, где до сих пор летают B-52, — какое-то безумие.
Но вернёмся к теме. На смену неповоротливым «крепостям», казалось, шли скоростные машины. В 1960 году на вооружение встал двухмаховый B-58 «Хастлер», который сменил B-47 и по нашим стандартам был скорее дальним бомбардировщиком. Шла разработка настоящего монстра — трёхмахового сверхвысотного B-70«Валькирия». B-58 «Хастлер» и B-70 «Валькирия»
Даже летал он на топливе, которое не было нефтепродуктом, а состояло из соединений бора и водорода — настоящее чудо химической промышленности.
И тут начало действовать настоящее «проклятие сменщика B-52».
Сначала в Белый дом пришла администрация Кеннеди, полная эффективных менеджеров — включая министра обороны, ранее топ-менеджера «Форда», Роберта Макнамару, который без жалости порезал«Валькирию». Обосновал он это тем, что скорость и высота — недостаточная защита от перспективных ЗРК(зенитных ракетных комплексов. — Прим. ред.), да и вообще МБР (межконтинентальная баллистическая ракета. — Прим. ред.) гораздо лучше. B-70 отстояли только в качестве летающей лаборатории. B-58 «Хастлер»
Потом выяснилось, что и с B-58 не всё ладно. Если уходить от ЗРК на малые высоты, дальность становится не ахти, кроме свободнопадающих термоядерных бомб самолёт ничего нести не может, сложный в управлении, дорогущий и т. д.
В общем, в 1970 году списали именно его, а не B-52.
Конечно, никто тогда не планировал вечно сидеть на B-52 (наивные!). В том же 1970 году как раз выбрали проект перспективного бомбардировщика — B-1 от фирмы Rockwell. Самолёт планировали сделать без излишеств, но прогрессивный: с крылом изменяемой стреловидности для подстройки под разные режимы полёта, двухмаховый, с большим запасом крылатых ракет… Что-то знакомое, верно? Да, наш Ту-160 — то, каким по плану должен был стать американский B-1 (но не вышло). B-1
К середине 80-х годов новый самолёт в варианте B-1B ввели в строй: фактически дозвуковой (сверхзвук только на большой высоте и символический) и маловысотный «кидатель» свободнопадающих ядерных бомб. Были ещё аэробаллистические ракеты SRAM, но их вскоре списали. Крылатые ракеты большой дальности (а на B-52 уже тогда были AGM-86 с дальностью около 2500 км) на B-1 не поставили. В итоге получился самолёт, который для нанесения ядерных ударов по СССР подходил гораздо меньше, чем старичок B-52. Хоть его и выпустили запланированной серией в сотню машин, но быстро перепрофилировали на решение чисто тактических задач. Заменить B-52 он не смог.
Был ли это повод приуныть? Нет, конечно! Ведь у американских генералов в конце 80-х на подходе оказалась новая игрушка: не имеющий аналогов, незаметный для радаров B-2 «Спирит».
«Дух» вполне мог заменить «Крепость», но тут СССР нанёс сокрушительный удар по американской оборонной промышленности: он распался.
В результате безжалостный конгресс так и не выдал денег на сотню чрезвычайно дорогих невидимок — их выпустили всего два десятка, очень мало. B-52, B-2, B-1
В 90-х годах в порядке сокращения ядерных вооружений убрали с глаз долой последние B-52G, и остались только B-52H. Единственные носители крылатых ракет большой дальности — основного ядерного оружия стратегической авиации. Да и привыкли к ним: обслуживать просто, денег много не просят, все нюансы эксплуатации давно известны…
До недавнего времени планировалось, что B-52H и B-1 уйдут к 2040 году с заменой на перспективный малозаметный стратег B-21, на который в этот раз сразу прикрутят крылатую ракету (пока не созданную). B-2 по этим планам должен был прослужить до конца 2050-х годов.
Однако в начале 2018 года опубликовали план, ранее воспринимавшийся в качестве шутки: старичок B-52H переживёт и B-2, и B-1 (которые спишут не позже 2032 и 2036 годов соответственно). Зачем, мол, на их эксплуатацию деньги тратить, когда их полностью заменит B-21? А вот B-52H — дедушка уникальный; даже нашлись деньги на программу замены антикварных двигателей на современные — скорее всего, с пассажирского самолёта. B-52H
По нынешним планам B-52 прослужат до 2050 года. До столетия первого полёта останется пара лет, а до физического столетия в небе — где-то десяток.
Есть все шансы дотянуть до этого момента.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.