Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Россия даст Кубе кредит на покупку вооружений

Москва даст Кубе кредит на покупку российских танков и вертолетов. Общая сумма кредита — более 50 млн долларов. Договор подпишут на предстоящей неделе в Гаване, сообщает «Коммерсант».

Российскую делегацию возглавит вице-премьер Юрий Борисов. Предстоит подписать пакет соглашений о военных поставках и инвестиционных проектах. В аппарате Борисова рассказали, что в Гаване планируется «утвердить уже согласованный список из 60 инвестпроектов».

По словам источника СМИ в оборонной промышленности, речь идет о закупках бронетанковой техники и, возможно, вертолетов, которые сейчас стоят на балансе Минобороны РФ.

«Кроме этого они будут брать запасные части, инструменты и принадлежности, а также имущество для ранее поставленной техники, и обслуживать, например, Т-62 или БТР-60», — уточнил собеседник.

Гавана также планирует закупить промышленное оборудование на коммерческой основе. Представитель одного из оборонных предприятий заявил, что не исключен подобный проект, касающийся стрелкового оружия.

Куба начала перевооружение армии в 60-х годах при помощи СССР. Сегодня на вооружении армии Кубы стоят сотни советских танков Т-54, Т-62, БМП, БТР, десятки самолетов МиГ и вертолетов Ми.

Источник

1. Фабула там простая - Куба получит кредит на 50 млн. долларов, чтобы закупать старое оружие и комплектующие из запасов МО РФ, причем по ряду параметров это вооружение (вроде запчастей для танков Т-62) очень схоже с тем, что Россия поставляет сирийской армии (5-й штурмовой корпус САА благополучно прошел через решающие сражения войны на старых-добрых Т-62).

Конечно, Россия могла бы их поставлять и бесплатно, но по сути Россия передает Кубе не деньги, которые возвращаются обратно в страну, а старое вооружение, которого и так более чем достаточно (еще на несколько малых и больших войн хватит). То есть, вопрос тут не в том, что Куба получит 50 млн, а в том, что Куба получит старого оружия на 50 млн. Вопрос о том, отдаст ли она его деньгами или же предоставлением России возможностей возобновить свое военное присутствие в Карибском бассейне, пока остается открытым.

2. Политическая же логика подобного "кредита" заключается в том, что особых надежд на деэскалацию с США нет, а значит ситуация на границах со странами НАТО будет оставаться напряженной. Логика Холодной войны будет требовать ровно того же, чем занимался СССР - приближения военного потенциала к границам США. В Латинской Америке у РФ не так много зацепок - Венесуэла, Куба, с натяжкой Никарагуа.

Венесуэле РФ и так продает оружие + поддерживает кредитами (в прошлом году Китай и РФ фактически вскладчину спасли Мадуро и Чавистов), чтобы Вашингтон там режим не сменил. В Никарагуа Россия достаточно вяло поддерживает проект строительства альтернативы Панамскому каналу, дабы ослабить влияние США (но если это и произойдет, главным гешефтополучателем будет скорее Китай). Куба же имеет большую историю военного сотрудничества с Москвой, которую с Кубы никто не выгонял - она сама оттуда ушла (закрыв базу Лурдес) в рамках стремления в "золотой миллиард". Ныне же мечты влиться в благословенный Запад разбиты, поэтому вполне резонно восстанавливать похеренное.

3. Укрепление ВТС за счет старья со складов мин.обороны обойдется не слишком дорого и позволит (при необходимости) под предлогом расширения военных связей, снова направить на Кубу военных специалистов, а в долгосрочной перспективе, развернуть современные средства технической разведки или иную военно-разведывательную инфраструктуру.

Само собой США будут не в восторге от подобного, но так как политика Обамы, связанная с "приручением" Кубы, была похоронена Трампом, с Гаваной сейчас будет не так трудно найти общий язык, даже несмотря на раздражение Вашингтона. Стоит помнить, что в 2014 году Кремль официально заявлял, что возобновление работы центра слежения в Лурдесе с кубинскими властями не обсуждалось. Будет интересно посмотреть, изменилось ли что-то в этом вопросе за прошедшие 4 года в свете развертывания позиционных районов ПРО на стратегических границах России и выхода США из договора РСМД, что повышает стратегические риски и возобновляет прямую угрозу гонки ракетно-ядерных вооружений.

Соответственно, при размещение сил и средств, направленных на ограничение российского ракетно-ядерного потенциала и снижение эффективности потенциального ответного удара (за счет сокращения времени подлета ракет), Россия будет не только заниматься развитием новых и модернизацией существующих ракетно-ядерных вооружений, но и изыскивать способы создать контругрозы поближе к границам США, Куба это один из очевидных вариантов - государство в целом враждебное США и дружественное России. Можно, конечно, помечтать о сценарии с российской военной базой на Кубе (центр слежения, аэродром), китайской военной базой в Венесуэле и достроенным Никарагуанским каналом под китайской опекой и российским участием, но до этого еще очень далеко.

Если же говорить в общем, то вся эта активность на Ближнем Востоке, Центральной Азии, северо-восточной Африке и в Латинской Америке, наглядно свидетельствуют о том, что наличествует понимание, что вести Холодную войну только на своей территории и у своих границ не слишком продуктивно, поэтому приходится заниматься тем, что в Перестройку и "благословенные 90-е" осуждалось. Объективные обстоятельства приводят к необходимости рассматривать все пространство игры, коим является весь земной шар, где те или иные страны (которые в большинстве своем ограниченно субъектны) являются площадками для расширения своего военно-политического и экономического влияния и соответственно, ослабления такого влияния оппонента.

В отличие от прошлой Холодной войны, США находятся в более выгодной позиции, сохраняя превосходство по большинству ключевых параметров, но существенные отличия все же есть - США пытаются сохранить захваченное, причем не от одного противника, а от нескольких, ввиду чего для них Холодной война против шатателей мироустройства, распадается на серию отдельных Холодной войн, где такие страны как Китай, Россия и Иран, преследуют свои интересы, что осложняет для США противодействие всем этим угрозам ускользающей гегемонии.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.