Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Китай назвал шантажом просьбу США по ракетному договору

Источник: "Версии"
23.10.2018

Китай назвал шантажом высказывания представителей США о необходимости присоединиться к договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое заявление сделала представитель МИД страны Хуа Чуньин.

«Китай не потерпит шантажа ни в какой форме по вопросу необходимости его присоединения к договору о ракетах средней и меньшей дальности, вновь призывает США подумать прежде, чем принимать какое-либо решение о выходе из договора», — приводит ее слова агентство. Она также призвала Вашингтон «не плыть против течения».

Хуа Чуньин подчеркнула, что договор носит двусторонний характер и вовлекать в ситуацию Пекин — неправильно. Китай, по ее словам, «придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики и отстаивает собственные государственные интересы».

22 октября президент США Дональд Трамп заявил, что к ДРСМД должен присоединиться Китай. «Пока они не придут в чувство, мы будем наращивать ядерные вооружения», — сказал американский лидер.

21 октября Трамп объявил, что Вашингтон выходит из договора РСМД. Он пообещал «развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку», однако речи о ядерном оружии тогда не шло. В Москве предупредили об ответных мерах, в том числе военно-технического характера.

ДРСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году тогдашним генсекретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Источник: Обозреватель 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.