Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Чем отличаются сирийские С-300ПМ-2 от иранских С-300ПМУ-2

Источник: ВОЙНА и МИР
19.10.2018
Отгрузка С-300 в Сирию. Фото: ТАСС

РФ поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2, от классической "трехсотки" они отличаются более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом, а также станцией подсвета и наведения (стрельбовым радаром), сообщила в пятницу газета "Известия" со ссылкой на источники в министерстве обороны РФ.

"В Сирию были поставлены зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-300ПМ-2, сообщили "Известиям" несколько источников в Минобороны. В Вооруженные силы РФ эти ЗРС начали поступать в 2010-х годах. В декабре 2015-го первый полк С-300ПМ-2 заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства Центрального промышленного района страны. Позднее эту воинскую часть перевооружили на самую современную отечественную зенитную систему - ЗРС С-400 "Триумф". Часть освободившейся техники, скорее всего, и была перенаправлена в Сирию", - говорится в публикации.

По словам источников газеты в Минобороны РФ, не имеет под собой оснований информация о том, что иранские зенитчики будут управлять переданными Сирии зенитными системами.

""Сирийские" С-300ПМ-2 и С-300ПМУ-2, которые были поставлены Ирану, - это разные комплексы. Система ПМ-2 - версия, созданная для Вооруженных сил России. "Иранская" ПМУ-2 - экспортный вариант, отличающийся упрощенной схемой и менее сложными режимами управления по сравнению с российской модификацией. Немаловажно и то, что автоматическая система управления (АСУ) экспортного ПМУ-2 не позволяет ей взаимодействовать с российскими средствами ПВО, которые также были переданы Сирии", - пишет издание.

Газета также напоминает, что глубокая модернизация знаменитой С-300 до уровня С-300ПМ-2 была проведена в середине 2010-х годов. Обновление классической "трехсотки" было обусловлено усложнением боевых задач, которые встали перед войсками ПВО. В ходе работ производитель "Алмаз-Антей" брал старые С-300 и менял часть оборудования систем - радиолокационную станцию обнаружения (РЛС), станцию подсвета и наведения (стрельбовой радар) и мобильный командный пункт (КП).

Пусковые установки (ПУ) системы дорабатывались уже в войсках. Они получили возможность при необходимости использовать более современные, мощные и дальнобойные боеприпасы, чем классическая "трехсотка". Таким образом в ВС РФ перевооружили несколько полков ПВО.

Получившиеся после модернизации С-300ПМ-2 могут бороться не только с самолетами пятого поколения, баллистическими ракетами малой дальности, но и с тактическими баллистическими ракетами средней дальности. Новое оборудование обеспечивает уверенное поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, отмечается в статье.

"Даже если бы иранцев пригласили обслуживать С-300ПМ-2, им было бы трудно сразу заступить на боевое дежурство. Эта система, по сравнению с экспортной "иранской" модификацией ПМУ, оборудована более производительной вычислительной машиной. Ее алгоритм боевого управления по ряду показателей отличается от экспортного варианта С-300ПМУ-2", - пишут "Известия". 

Источник: Interfax


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.