Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Наталья Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г

Источник: ВОЙНА и МИР

О кибербезопасности

Новости мелькают, разномастные и по большей части из разряда информационных шумов. Однако некоторые запоминаются. По крайней мере, уже лет десять тому назад Россия настойчиво, но безответно предложила разработать общие правила поведения в киберпространстве. Логика подсказывает, что подобные предложения обычно идут от обороняющейся стороны, которая пытается сдержать более сильного противника, пользующегося своим превосходством и безнаказанностью.

Для примера можно привести историю не случившегося Договора о неразмещении оружия в космосе. Разговор о нем завели Китай и Россия еще в далеком 1998 году. И надо же, нынче Вашингтон спешно создает Космические ВС, ибо ходят слухи, что Россия испытывает антиспутниковую ракетную систему. Ничто не стоит на месте, если государству угрожают, то оно вынуждено расширять свои возможности. Впрочем, конкретно эта система — просто неудачная советская разработка, извлеченная из пыльных архивов то ли силами МО РФ, то ли усердными журналистами.

Примечание Владимира Зыкова. Это не так. По ссылке выше речь о системе "Спираль" - космическом самолёте МиГ-105, который мог по замыслу использоваться и как небольшой транспортник, и как фото- и радиоразведчик, а также для поражения авианосцев и космических целей.  Были и другие варианты использования, в том числе и для ядерной атаки США из космоса. Создавался в ответ на похожую американскую разработку X-20 «Dyna Soar». Оба проекта закрыты по ряду причин, но вовсе не потому, что провальны - не надо верить Ленте.вру: она пишет бред, ссылаясь якобы на ТАСС, но не указывая прямой ссылки. Здесь же речь о разработанном и испытанном в советские времена истребителе спутников МиГ-31Д. Он не был неудачным: работы велись в 80-х годах, а в 90-х остановились из-за развала страны.

На этой неделе стало известно, что НАТО создает структуру наступательных киберсил. В новостном эфире стоит ужасный треск и грохот по поводу "страшного российского кибероружия", только на этой неделе Нидерланды проинформировали глав минобороны стран НАТО о "кибератаке", Минюст США обвинил сотрудников ГРУ в кибершпионаже, а Лондон даже перешел от обвинений к угрозам совершить кибератаку против РФ.

Похоже, что наши спецы последние десять лет не сидели сложа руки. Мораль: ничто не вечно, даже технологическое превосходство.

Военные новости

Утвердив рекордный военный бюджет, Вашингтон взялся за оптимизацию. После доклада Белого дома об обеспечении ВС США, да еще на фоне потери проблемного, но новейшего истребителя F-35B поста чуть не лишилась глава ВВС, а Пентагон уяснил, что зависимость от Китая в комплектующих для армии США только растет. Досталось и ракетчикам за отставание в разработке гиперзвукового оружия. Так что не успела завершиться разработка ядерной бомбы B61-12, как Northrop Grumman получила контракт на разработку новых ракет. Информационным сопровождением естественно стало "хайли лайкли" нарушение Россией договора РСМД. Постпред США при НАТО договорилась до угроз уничтожить российские ракеты в точке старта. Пришлось ей брать слова обратно.

Вторая проблема Пентагона — присутствие (вообще-то возвращение) России в Черном море. Проблему предполагается решить расширением военной инфраструктуры в пяти странах Европы. Третья проблема — Северный морской путь. Решать ее взялись Канада и Британия. А пока корабль тылового (!!) обеспечения НАТО протестировал новый маршрут.

Четвертая, но не последняя по значимости проблема — рост продаж российского ВПК по всему миру. Вашингтон с переменным успехом пытается решить ее путем наложения санкций на третьи страны. Тем не менее, на этой неделе подписан договор на поставку в Индию пяти ракетных комплексов С-400 "Триумф" и сопутствующего оборудования, ходят слухи, что Нью-Дели интересуется покупкой танков Т-14 "Армата". С другой стороны, отложена поставка Су-35 в Индонезию (то ли из-за санкций, то ли по техническим причинам). Китай вздыхает, что не все еще российские технологии ему доступны и, похоже, от введенных за сотрудничество с российским ВПК санкций не страдает.

Ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке

Успех продаж российского ВПК связывают с успешной кампанией в Сирии, где правительственные войска готовы начать наступление на Идлиб. Но я так думаю, что в Вашингтоне просто разучились выбирать союзников. И если в Сирии ставка на правительство Асада привела к военной победе, то, например, афганская элита как-то не справляется с союзническими обязательствами ни в борьбе, ни в переговорах с "Талибаном" (тоже, кстати, креатурой США).

Катастрофа российского транспортного самолета, спровоцированная безмозглым израильским летчиком (или его непосредственным начальством) станет (или уже стала) причиной фактического установления в небе Сирии бесполетной зоны, которую на этот раз будет контролировать Россия и, возможно, Дамаск. С-300 были переброшены в страну по воздуху через воздушное пространство Ирака и Ирана, плюс добавлено усиление системы РЭБ. В целом совместная российско-сирийская система ПВО будет управляться одним диспетчером, дабы избежать вмешательство посторонних.

В Израиле делают хорошую мину при плохой игре и уверяют, что C-300 не справятся с F-35, американцы настроены более реалистично и намереваются всего лишь активизировать применение F-22. Смятение в ситуацию своевременно внес Тегеран, нанеся ракетный удар по объектам на восточном берегу Евфрата в Сирии.

Ситуация вокруг Идлиба тесно связана с учетом интересов Турции, которая, подобно американцам в Эт-Танфе, своих боевиков пока не сдает. После переговоров с Москвой и Тегераном Анкара пытается убедить свои креатуры покинуть буферную зону на северо-западе Сирии, те упираются и требуют контроль над дорогами.

Попутно растет трещина в Североатлантическом альянсе. Вашингтон традиционно усиливает санкционное давление, а Евросоюз, в который Турция подала заявку на вступление еще в 1987 году, откровенно недоволен надвигающимся срывом сделки по мигрантам. Германия даже сократила экспорт вооружений в Турцию. Впрочем последнее было скомпенсировано разрешением поставить Саудовской Аравии оружия на 254 млн евро, что привело к смущению многочисленных правозащитников, да кто их слушает в таком серьезном деле? А то, что саудиты на пару с Пентагоном накачивают Сирию болгарским оружием, вообще никого не интересует. Как и война в Йемене, о которой на этой неделе никто не вспоминал.

Говорят, что президенту Трампу еще в самом начале его правления кто-то удачно положил на стол давний аналитический доклад по Ближнему Востоку, из которого следовало, что без обуздания или уничтожения Ирана проведение каких-либо американских интересов в регионе невозможно. Так что ядерная сделка, которую Обама удачно выменял у Европы на санкции против России, полетела в мусорную корзину на пару с договором о дружбе с Ираном 1955 г и уважением к Международному суду ООН, который осмелился разрулить ситуацию по закону.

Нефтяная торговля

Цель — снова выключить из мировой торговли иранскую нефть. Пока это работает, хотя Брюссель вроде грудью кинулся на спасение ядерной сделки, но у европейцев ничего быстро не бывает. Залитые нефтью под завязку иранские танкеры ставятся на прикол, а Тегеран серьезно обдумывает строительство нефтехранилища емкостью 10 млн баррелей.

Тем временем возникший нефтяной дефицит подталкивает цены к уровню 100 долларов за баррель, и Саудовская Аравия не спешит делать заявления о том, сможет ли скомпенсировать эту недостачу. Кувейт приостановил поставки нефти в США, поскольку в Азии дают за баррель на доллар больше. Президент Путин даже не сдержался и дал партнеру Дональду совет действовать поаккуратнее.

Хрупкое европейское единство

Сложнее всего сводить во что-то вразумительное европейские новости. Единственный более или менее связный сюжет касается Балкан. Это провалившийся несмотря на давление ЕС и НАТО референдум в Македонии о смене названия страны и конфликт между Косово, которое по-прежнему не признается в ООН, и Сербией. Решить его европейские переговорщики не в состоянии уже много лет. И причина только в том, что именно в этой точке расходятся цели США и ЕС: Вашингтону нужен военный плацдарм, европейским странам — мир и стабильность. Не зря господин Юнкер предупреждает об угрозе новой войны на Балканах.

Все остальные новости из Европы проще выдавать списком. Каталонская проблема в Испании никуда не делась, протесты и столкновения по-прежнему имеют место. Италия захлебывается непомерным госдолгом, причем никто в Европе даже не возражает о возможности возвращения к национальной валюте. Германия упорно сопротивляется внеэкономическому давлению США в газовом вопросе. Меркель бьется за пожизненный срок на посту канцлера. Венгрия требует от ЕС не мешать "Турецкому потоку". 390 тысяч жителей Литвы живут в нищете, а из Эстонии бегут даже официально распределенные беженцы. Нацбанк Польши не разделяет трепета правительства перед всесильными США и начал покупать золото.

И вишенкой на торте - факт, что под фанфары о все новых и новых санкциях ЕАЭС и Евросоюз увеличили торговлю на 20%.

В России

Говорят, что в стране действуют два клана: силовики и экономический блок. С этой точки зрения и скомпонуем новости. В МО РФ отчиталось, что испытали новую авиабомбу "Дрель", дважды запустили в этом году МБР "Сармат", раскрыли, что потратили на разработку С-400 $170 млн, и пообещали оснастить войска в Крыму и Калининградской области "Ураганами". "Ростех" выпустил систему обнаружения пилотов дронов, а МЧС озадачен подготовкой населения к войне.

Экономисты ломают голову, как бы России половчее отвязаться от "тирании" доллара, попутно наращивая уже не первый год в ЗВР долю золота и активов Китая. Центробанк, по его уверениям, завершает санацию банковской системы. Россельхознадзор не пускает в страну "ножки Буша".

Между этими крыльями мечется частный бизнес, мучительно размышляя, как бы ему сберечь свои капиталы. Это важно, поскольку Запад перестал быть тихой гаванью, британцы трясут кошельки Лондонграда в рамках мести за Скрипалей, американцы трясут кипрские власти на предмет неучтенных российских капиталов, Danske Bank и два скандинавских банка осознали, что "...потенциальный репутационный риск в том, что будет считаться, что мы содействуем бегству капитала из России", стал вполне реальным.

Поэтому одним из первых попавший в санкционный список Роттенберг решительно строит Крымский мост, Усманов переводит USM Holdings в российскую юрисдикцию. "Газпром", у которого и вариантов других нет, предоставил South Stream Transport заем в 125 млрд руб, нашел допфинансирование для "Северного потока-2" и назвал сроки начала поставок газа по нему. Немецкий Siemens просит продлить сроки локализации в РФ производства турбин, хотя в Крыму новые электростанции уже начали поставлять энергию на рынок.

Население все чаще покупает шоколадки, правозащитники теряют европейские гранты, чечены и ингуши бурно решают территориальные проблемы.

Пространство СНГ

В Душанбе прошел очередной безликий для прессы саммит СНГ, после которого президент Узбекистана направился с визитом в Индию, белорусы задумались о переговорах с МВФ. В Армении на фоне политического кризиса готовятся принять лидеров 40 стран на саммите Международной организации Франкофонии. В Грузии отбиваются от обвинений МО РФ по поводу разработок американцами биологического оружия на ее территории, последние даже своевременно выдали ей $500 тыс. на борьбу с пропагандой недружественных стран. Франция поставила грузинам радиолокационные станции и зенитные системы.

На Украине без перемен. Руководство "Нафтогаза", воодушевленное премиями за бескомпромиссную борьбу с "Газпромом", опасаются запуска второй нитки "Турецкого потока" и набрасывают "план Б" по "Северному потоку-2". О конкурентоспособности своей ГТС пока не задумываются, предпочитая перекупать российский газ у Польши.

По стопам "Нафтогаза" двинулись "Украинские железные дороги", обнаружив, что имеющиеся локомотивы - антиквариат на колесах, а у соседа неплохо бы отнять 30 тысяч вагонов.

Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Украины в 2018 г до 3,3%, а правительство открыто заявляет, что страна стала заложницей МВФ. И то верно, при таких низких процентах роста в нестабильной стране не задержится ни один вменяемый инвестор.

Инерция националистического угара еще велика. Киев окончательно рассорился с Венгрией, пришлось даже вмешаться Вашингтону. Будапешт попросили не мешать политике НАТО в отношении Украины. Это будет сложно, поскольку на этой неделе Верховная Рада дала старт тотальной украинизации.

Главу МО Украины не пустили на встречу министров стран НАТО, притом что США настроены решительно: в страну прибыли самолеты ВВС США, стало известно и о крупной поставке американского летального оружия. Командование это весьма вдохновляет на подвиги. На этой неделе ОБСЕ обнаружила ЗРК "Бук" украинских силовиков на Донбассе, а в Киеве анонсировали "серьезные учения" в Азовском море. Рядовой и средний командный состав предпочитает увольняться. В Генштабе ВСУ журналистам "Би-Би-Си" рассказали, что в 2016 году ряды ВСУ покинуло 2,6 тысяч военных, в следующем их количество выросло в десять раз — до 20,1 тысяч, что составляет порядка 10% всего состава украинской армии.

Затянувшийся на 18 лет разворот США к Азии

Еще во времена администрации Буша было заявлено о великом развороте интересов США в Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно тогда Конди Райс добилась впечатляющих успехов в переговорах с Северной Кореей. Сейчас ситуация повторяется. Госсекретарь Помпео регулярно наезжает в Пхненьян, президент Трамп охотно встречается с Ким Чен Ыном. Облегченно вздохнувшие южные корейцы разминирут сухопутную границу, подсчитывают северокорейские ядерные ракеты и ждут объединения. Есть мнение, что ничего из этого не выйдет. В КНДР исключают разоружение КНДР без гарантий безопасности от США, а последние даже не готовы частично снять санкции. И пока Помпео раздавал обещания в Пхненьяне, в Москве заседали заместители глав МИДов России, КНР и КНДР, которые, я думаю, прекрасно понимают, что Вашингтон желает объединения Корей на своих условиях и на компромиссы идти не способен.

Не способствует процессу внутрикорейского примирения и американское отношение к Китаю. Если 18 лет назад разворот в Азию означал господство западных технологий, то ныне США придется удвоить инвестиции в ИИ, чтобы конкурировать с КНР. Торговый дисбаланс и горячие головы в Белом доме уверенно ведут к торговой войне. Сгоряча уничтожив Транстихоокеанское партнерство и теперь начиная новые переговоры с союзной Японией, республиканцы теперь пытаются сколотить антикитайскую торговую коалицию под барабаны построенной по лекалам демократов информационной кампании о китайском "вмешательстве" в американские выборы.

Уроки из предыдущих шагов никто не извлекает, советов не слушают. ЕЦБ открытым текстом говорит, что США сильнее других пострадают от торговой войны, и пример убытков от санкций против "РусАла" тому доказательство. Да и госдолг гегемона бьет рекорды.

Впрочем, трезвые головы в американском истеблишменте продавили через сенат закон о создании нового агентства помощи развивающимся странам. Бюджет нового агентства по международному развитию составит 60 млрд долларов. Эти средства будут выделяться на проекты в таких областях как энергетика, строительство портовой инфраструктуры и водоснабжение. США намерены выступать в качестве владельца доли в этих проектах, взяв на вооружение китайскую тактику.

Но основная ставка Вашингтона сделана на вооруженные силы. Недавний инцидент в Южно-Китайском море, когда китайский военный корабль корабль отогнал американский эсминец от спорных островов, вызвал самую простую реакцию: а давайте проведем демонстративные военные учения для устрашения. Видимо, в чьих-то головах неожиданная уступчивость Ким Чен Ына связалась только с устрашением, а не с обычной практикой закрытых социалистических государств, когда рыба гниет с головы.

А пока отменены переговоры о безопасности Китая и США, вину за отмену стороны сваливают друг на друга.

Впрочем, Белому дому удалось-таки продавить свой вариант НАФТА на североамериканском континенте. Теперь он называется USMCA и содержит в своих положениях право вето Вашингтона на любую сделку Канады и Мексики. Это удобно, здесь американским переговорщикам несомненно надо поставить плюс.

Население страны всю неделю смотрело захватывающий сериал "Назначение на место в Верховном суде США Бреста Кавано".

За рамками моего обзора остались выборы в Ираке, падение Аун Сан Су Чжи с сияющих правозащитных вершин, запрещение смартфонов во французских школах, долговые проблемы Пакистана, трения между Вашингтоном и Эр-Риядом по поводу платы за "крышу"... простите, за поддержку, все новости из Южной Америки, дебаты о реформе СБ ООН, к которым даже Ливия присоединилась, Ливан и угрозы Израиля, договор о строительстве электростанции в Латакии между Ираном и Сирией, намерение Британии разместить в Норвегии 800 морпехов, слабеющее из-за русских французское влияние в Центральноафриканской республике, окончательный переезд Фонда Сороса из Венгрии в Германию, любопытные активы иранского министерства разведки в городе Париже и многое другое. 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.