Новости мелькают, разномастные и по большей части из разряда информационных шумов. Однако некоторые запоминаются. По крайней мере, уже лет десять тому назад Россия настойчиво, но безответно предложила разработать общие правила поведения в киберпространстве. Логика подсказывает, что подобные предложения обычно идут от обороняющейся стороны, которая пытается сдержать более сильного противника, пользующегося своим превосходством и безнаказанностью.
Для примера можно привести историю не случившегося Договора о неразмещении оружия в космосе. Разговор о нем завели Китай и Россия еще в далеком 1998 году. И надо же, нынче Вашингтон спешно создает Космические ВС, ибо ходят слухи, что Россия испытывает антиспутниковую ракетную систему. Ничто не стоит на месте, если государству угрожают, то оно вынуждено расширять свои возможности. Впрочем, конкретно эта система — просто неудачная советская разработка, извлеченная из пыльных архивов то ли силами МО РФ, то ли усердными журналистами.
Примечание Владимира Зыкова. Это не так. По ссылке выше речь о системе "Спираль" - космическом самолёте МиГ-105, который мог по замыслу использоваться и как небольшой транспортник, и как фото- и радиоразведчик, а также для поражения авианосцев и космических целей. Были и другие варианты использования, в том числе и для ядерной атаки США из космоса. Создавался в ответ на похожую американскую разработку X-20 «Dyna Soar». Оба проекта закрыты по ряду причин, но вовсе не потому, что провальны - не надо верить Ленте.вру: она пишет бред, ссылаясь якобы на ТАСС, но не указывая прямой ссылки. Здесь же речь о разработанном и испытанном в советские времена истребителе спутников МиГ-31Д. Он не был неудачным: работы велись в 80-х годах, а в 90-х остановились из-за развала страны.
Четвертая, но не последняя по значимости проблема — рост продаж российского ВПК по всему миру. Вашингтон с переменным успехом пытается решить ее путем наложения санкций на третьи страны. Тем не менее, на этой неделе подписан договор на поставку в Индию пяти ракетных комплексов С-400 "Триумф" и сопутствующего оборудования, ходят слухи, что Нью-Дели интересуется покупкой танков Т-14 "Армата". С другой стороны, отложена поставка Су-35 в Индонезию (то ли из-за санкций, то ли по техническим причинам). Китай вздыхает, что не все еще российские технологии ему доступны и, похоже, от введенных за сотрудничество с российским ВПК санкций не страдает.
Ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке
Успех продаж российского ВПК связывают с успешной кампанией в Сирии, где правительственные войска готовы начать наступление на Идлиб. Но я так думаю, что в Вашингтоне просто разучились выбирать союзников. И если в Сирии ставка на правительство Асада привела к военной победе, то, например, афганская элита как-то не справляется с союзническими обязательствами ни в борьбе, ни в переговорах с "Талибаном" (тоже, кстати, креатурой США).
Катастрофа российского транспортного самолета, спровоцированная безмозглым израильским летчиком (или его непосредственным начальством) станет (или уже стала) причиной фактического установления в небе Сирии бесполетной зоны, которую на этот раз будет контролировать Россия и, возможно, Дамаск. С-300 были переброшены в страну по воздуху через воздушное пространство Ирака и Ирана, плюс добавлено усиление системы РЭБ. В целом совместная российско-сирийская система ПВО будет управляться одним диспетчером, дабы избежать вмешательство посторонних.
Ситуация вокруг Идлиба тесно связана с учетом интересов Турции, которая, подобно американцам в Эт-Танфе, своих боевиков пока не сдает. После переговоров с Москвой и Тегераном Анкара пытается убедить свои креатуры покинуть буферную зону на северо-западе Сирии, те упираются и требуют контроль над дорогами.
Говорят, что президенту Трампу еще в самом начале его правления кто-то удачно положил на стол давний аналитический доклад по Ближнему Востоку, из которого следовало, что без обуздания или уничтожения Ирана проведение каких-либо американских интересов в регионе невозможно. Так что ядерная сделка, которую Обама удачно выменял у Европы на санкции против России, полетела в мусорную корзину на пару с договором о дружбе с Ираном 1955 г и уважением к Международному суду ООН, который осмелился разрулить ситуацию по закону.
Тем временем возникший нефтяной дефицит подталкивает цены к уровню 100 долларов за баррель, и Саудовская Аравия не спешит делать заявления о том, сможет ли скомпенсировать эту недостачу. Кувейт приостановил поставки нефти в США, поскольку в Азии дают за баррель на доллар больше. Президент Путин даже не сдержался и дал партнеру Дональду совет действовать поаккуратнее.
Хрупкое европейское единство
Сложнее всего сводить во что-то вразумительное европейские новости. Единственный более или менее связный сюжет касается Балкан. Это провалившийся несмотря на давление ЕС и НАТО референдум в Македонии о смене названия страны и конфликт между Косово, которое по-прежнему не признается в ООН, и Сербией. Решить его европейские переговорщики не в состоянии уже много лет. И причина только в том, что именно в этой точке расходятся цели США и ЕС: Вашингтону нужен военный плацдарм, европейским странам — мир и стабильность. Не зря господин Юнкер предупреждает об угрозе новой войны на Балканах.
Между этими крыльями мечется частный бизнес, мучительно размышляя, как бы ему сберечь свои капиталы. Это важно, поскольку Запад перестал быть тихой гаванью, британцы трясут кошельки Лондонграда в рамках мести за Скрипалей, американцы трясут кипрские власти на предмет неучтенных российских капиталов, Danske Bank и два скандинавских банка осознали, что "...потенциальный репутационный риск в том, что будет считаться, что мы содействуем бегству капитала из России", стал вполне реальным.
Еще во времена администрации Буша было заявлено о великом развороте интересов США в Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно тогда Конди Райс добилась впечатляющих успехов в переговорах с Северной Кореей. Сейчас ситуация повторяется. Госсекретарь Помпео регулярно наезжает в Пхненьян, президент Трамп охотно встречается с Ким Чен Ыном. Облегченно вздохнувшие южные корейцы разминирут сухопутную границу, подсчитывают северокорейские ядерные ракеты и ждут объединения. Есть мнение, что ничего из этого не выйдет. В КНДР исключают разоружение КНДР без гарантий безопасности от США, а последние даже не готовы частично снять санкции. И пока Помпео раздавал обещания в Пхненьяне, в Москве заседали заместители глав МИДов России, КНР и КНДР, которые, я думаю, прекрасно понимают, что Вашингтон желает объединения Корей на своих условиях и на компромиссы идти не способен.
Впрочем, трезвые головы в американском истеблишменте продавили через сенат закон о создании нового агентства помощи развивающимся странам. Бюджет нового агентства по международному развитию составит 60 млрд долларов. Эти средства будут выделяться на проекты в таких областях как энергетика, строительство портовой инфраструктуры и водоснабжение. США намерены выступать в качестве владельца доли в этих проектах, взяв на вооружение китайскую тактику.
Впрочем, Белому дому удалось-таки продавить свой вариант НАФТА на североамериканском континенте. Теперь он называется USMCA и содержит в своих положениях право вето Вашингтона на любую сделку Канады и Мексики. Это удобно, здесь американским переговорщикам несомненно надо поставить плюс.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.