Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Би-би-си: США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

Источник: ВОЙНА и МИР
21.09.2018
Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES Image caption Китай попал под санкции за покупку 10 самолетов Су-35

Госдепартамент США ввел санкции против оборонной структуры Китая в связи с закупкой у России истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400. По словам представителя Госдепа, санкции нацелены на ограничение российской торговли оружием.

Примечание Владимира Зыкова. Это отличная реклама российской технике, причём за американские деньги! Ну точно Трамп - агент России! :)

Новые санкции США наложены на департамент вооружений Центрального военного совета КНР и на его руководителя Ли Шанфу.

Они стали первыми, к кому США применили санкции за сотрудничество с Россией.

Поводом стала покупка Китаем у России десяти истребителей Су-35 в декабре прошлого года и оборудования для зенитно-ракетных систем С-400 в нынешнем году, говорится в заявлении Госдепартамента США.

Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) позволяет министерству финансов США вводить санкции против компаний и физлиц, заключивших значительные сделки с российскими военными экспортерами или представляющими их интересы людьми.

В данном случае это китайские военные закупщики, а санкции против них включают запрет на получение лицензии экспортера в США и на любые транзакции в рамках американской финансовой системы.

Примечание Владимира Зыкова. И какие товары экспортирует в США Центральный военный совет КНР? :) Кстати, Ли Шанфу там всего лишь руководитель, а возглавляет совет лично Си Цзиньпин. Почему против него санкций нет? :)

Все активы департамента и его директора, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены, говорится в документе.

Цель - Пекин или Москва?

"Конечная цель этих санкций - Россия. В этом контексте закон о противодействии не направлен на подрыв экономики какой-либо конкретной страны", - цитирует агентство Рейтер неназванного американского чиновника, поговорившего с репортерами нескольких изданий.

"Цель санкций - оказать давление на Россию в ответ на ее злостные действия", - цитирует этого же чиновника агентство Франс пресс.

Франс пресс отмечает, что чиновник не стал прямо отвечать на вопрос о том, будут ли подобные санкции введены против других стран, если те купят у России системы С-400 или их компоненты. Переговоры об их покупке ведет с Москвой, в частности, Турция.

"Можете быть уверены, что мы потратили огромное количество времени в разных странах мира на обсуждение перспектив закупок систем С-400 и самолетов "Сухой" с теми, кто проявлял интерес к таким вещам", - ответил высокопоставленный американский чиновник.

"Мы очень ясно дали им понять, что такие системы как С-400 нас особенно беспокоят и могут стать причиной применения закона CAATSA", - добавил он.

Примечание Владимира Зыкова. С-400 - чисто оборонительная система, беспокоить она может только по двум причинам: или трудно будет доставлять в то место "демократические" бомбы, или трудно продавать свои проигрывающие по цене и качеству аналоги. Истребители - они тоже оборонительное, а не наступательное оружие. Какие проблемы? Не Ту-160, однако.

Закон CAATSA была принят в августе 2017 года. Он предусматривает введение санкций против России, Ирана и Северной Кореи за действия, угрожающие национальной безопасности США.

Санкционный список

Госдепартамент США заявил также о расширении своего санкционного списка. В него включены шесть российских компаний и 27 физических лиц, включая полного тезку начальника главного управления Генштаба Игоря Коробова, ЧВК Вагнера и Комсомольский-на Амуре авиазавод имени Гагарина, производящий самолеты "Сухой".

Кроме того, запреты коснулись петербургского Агентства интернет-исследований, известного как "фабрика троллей", а также компаний "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", связанных с Евгением Пригожиным, который, как считают американцы, финансирует работу прокремлевских "троллей" и хакеров.

Сейчас в санкционном списке 72 физических и юридических лица. К любому, кто заключает с ними сделки, инвестирует в их пользу или вступает в другие значительные финансовые отношения, могут быть применены такие же санкции, как к китайским военным. 

Источник: BBC

Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35

Грубым нарушением международного права назвал представитель МИД КНР Гэн Шуан введение американским Минфином санкций против отдела вооружений Центрального военного совета КНР и его руководителя за сотрудничество с РФ в области вооружений.

"Подобные действия Вашингтона являются грубым нарушением международного права", - заявил дипломат на брифинге в ведомстве.

Он отметил, что сотрудничество Китая с Россией, в том числе военно-техническое, осуществляется в соответствии с нормами международного права и не направлено против третьих стран.

Гэн Шуан сообщил, что китайская сторона уже сделала США представление в связи с ведением санкций.

Источник: Interfax

Примечание Владимира Зыкова. Из комментариев (может и байка, но забавная): 

Sergey1987, RU

Видать крепко пендосикам досталось в Сирии, от Су-35, 
по слухам пилоты Су-35 в Сирии, развлекались тем, что незаметно подсаживались на хвост Ф-22, и таким образом сопровождали их, пока не надоест, выплывая рядом с ним, отчего американские лётчики буквально седели на глазах.
Ну а про С-400 и говорить не надо, качество русской техники, здесь определяющее и американцам это прекрасно известно.

*

Минфин США подчеркивает, что решения по санкциям из-за новых сделок по покупке у России С-400 пока не приняты, но они рассматриваются.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.