Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сеул и Пхеньян начнут работы по стыковке железных дорог до конца 2018 года

21.09.2018

Также стороны договорились возобновить работу Кэсонского индустриального комплекса и открыть постоянно действующий центр встреч членов разделенных Корейской войной семей

СЕУЛ, 19 сентября. /ТАСС/. Лидеры КНДР и Республики Корея Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились в 2018 году начать работы по соединению транспортных артерий двух стран. Об этом говорится в совместном заявлении сторон по итогам межкорейского саммита в Пхеньяне.

"Юг и Север согласились начать в течение года работы по соединению железных и автомобильных дорог на востоке и западе", - отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что этот проект ставит конечной целью выход на российский Транссиб для быстрой доставки южнокорейских товаров в Европу.

Технопарк в Кэсоне

КНДР и Республика Корея договорились возобновить работу Кэсонского индустриального комплекса и туристического проекта в горах Кымгансан, говорится в тексте совместной декларации.

"Работа Кэсонского индустриального комплекса и туристического проекта в Кымгансане будет возобновлена, как только это позволит ситуация", - говорится в соглашении.

Технопарк в Кэсоне впервые открылся в 2004 году. Там на 124 южнокорейских предприятиях работали более 54 тыс. северокорейцев. В 2015 году прибыль от его деятельности превысила $500 млн. Комплекс был закрыт после проведения КНДР в 2016 году ядерного испытания и пуска ракеты-носителя со спутником.

В Южной Корее заподозрили, что часть получаемых Севером валютных средств от этого совместного проекта шла на развитие его ядерной и ракетной программ. Введенные впоследствии Совбезом ООН санкции пока не позволяют его дальнейшую эксплуатацию.

Центр встреч для семей, разделенных Корейской войной

КНДР и Республика Корея откроют постоянно действующий центр встреч членов разделенных Корейской войной семей. 

"Стороны согласились открыть на постоянной основе центр встреч членов разделенных [Корейской войной 1950-1953 годов] семей", - говорится в соглашении.

С середины 1980-х годов Республика Корея и КНДР провели более десятка мероприятий, в ходе которых свыше 21 тыс. пожилых корейцев смогли увидеть своих родных и близких, с которыми потеряли связь после Корейской войны. Первая из них состоялась в 1985 году, после нее такие встречи были возобновлены лишь в 2000 году и продолжались с перерывами до августа 2018 года. Всего в Корее насчитывается около 50 тыс. родственников из разделенных семей.

С 18 по 20 сентября проходит пятый в истории и третий в текущем году межкорейский саммит. Первые два раунда состоялись в Пхеньяне в 2000 и 2007 годах с участием южнокорейских президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна и ныне покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.