Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сергей Филатов. Каспийский тыл

Как было просто во времена Российской Империи и Советского Союза – Каспийское море принадлежало только России (почти на 85% площади) и Ирану, и у Тегерана, как более слабого соседа, никаких вопросов по регулированию отношений в этой морской акватории даже не возникало.

Факт нахождения под патронатом Москвы в Тегеране даже благосклонно приветствовали, иначе как объяснить Договор между СССР и Ираном от 1922 года о праве пребывания советских войск на территории страны. Именно это, на секундочку, гарантировало безопасность руководителей «Большой тройки», собравшейся в разгар Второй мировой войн именно в Тегеране. Прилетели бы сюда на переговоры со И.Сталиным президент США Ф.Рузвельт и премьер-министр Великобритании У.Черчилль, коли бы сомневались безопасности этого места на планете?

В общем, до развала СССР судьба Каспийского моря в юридическом плане была понятной и вопросов не вызывала. Вопросы сразу же возникли и стали накапливаться по экспоненте, когда на берегах Каспия появились новые государства, созданные из бывших советских республик – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Вместе с Россией и Ираном они образовали «каспийскую пятерку», приступившую к выработке договоренностей по – назовем вещи своими именами – разделу Каспия, который бы устраивал всех. С 1996 года начаты были переговоры, и только 22 года спустя они – на днях – завершились в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря подписанием окончательных договоренностей.

Пятый каспийский саммит, наконец-то, пришел к выработке и подписанию окончательных документов, решивших спорные проблемы Каспия.

Занятно, что по сей день есть расхождения по поводу того, считать ли этот водоем морем или внутренним озером? Нюансы в том, что для морей есть международное законодательство, и для озер оно имеется – вот только они существенно друг от друга отличаются. Поэтому за годы переговоров эксперты выработали, а политики одобрили новые нормы взаимоотношений именно для прикаспийских стран. Это выглядит так:

- Существует морское право, в соответствии с которым прибрежное государство имеет исключительные территориальные права в полосе шириной 12 морских миль от берега и исключительное экономическое право в полосе 200 миль. Все, что дальше – является официальными нейтральными водами. При этом в экономической зоне разрешено свободное коммерческое судоходство.

- Озера делятся иначе – по так называемой срединной линии. К исключительной собственности каждого прибрежного государства относится вся поверхность воды и все дно озера, до линии границы с аналогичной зоной (зонами) другого государства. Нейтральных вод в озерах не существует в принципе.

- Сейчас участники Каспийского саммита разработали уникальную схему, которая подразумевает деление водной поверхности на три зоны: 15 морских миль территориальных вод, 10 миль – область исключительного рыболовства. Дальше – общие воды.

- За пределами территориальных вод и зоны рыболовства разработки нефти и газа на дне Каспия и их дальнейший правовой статус должен будет определяться отдельными двух- и трехсторонними соглашениями – например, участки, относящиеся только к зоне интересов Ирана с Азербайджаном или России с Казахстаном.

- Разрешено свободное хождение флотов прикаспийских государств, в том числе, боевых кораблей. Появление военных кораблей любой другой принадлежности исключается.

Это, так сказать – наш вклад в международное право.

Янки на Каспии – не место. А ведь как они сюда рвутся

Показательно и то, что в самый канун саммита в Актау – весной нынешнего года произошла история, которая могла не только спровоцировать перенос подписания документов на высшем уровне «до лучших времен», но также осложнить отношения прибрежных государств. Вот что писал о той ситуации автор:

«Сенат парламента Казахстана разрешил использовать морские порты Курык и Актау для переброски американских военных грузов в Афганистан через Каспийское море... Фактор «выхода на Каспий» является одним, если не главным (sic!), из побудительных мотивов давления США на Иран. Только янки с Ираном придется долго возиться, а здесь одним решением Казахстана USArmy уже получает опорный пункт в портах Курык и Актау. А что такое американская военная база на берегах Каспия, надеюсь, никому объяснять не надо… Да, арест в США почти половины казахстанского Фонда будущих поколений стал очень эффективным средством для давления на Астану… Российский военный эксперт Виктор Литовкин считает, что присутствие американских военных в регионе на постоянной основе (а это в портах будет именно так) может вызвать категорические возражения не только России, но и других стран – Ирана, Азербайджана, Туркмении».

Так было ещё весной нынешнего года. Сегодня в Актау американских Джи-Ай нет и, судя по всему, уже не предполагается. Никому они здесь не нужны.

Под давлением соседей казахстанское руководство в канун саммита сделало заявление устами министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, что на Каспии не планируется размещать американские военные базы: «Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана... Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет».

Возможно, именно поэтому – в связи с мощным укреплением каспийского тыла – Владимир Путин назвал саммит «эпохальным». Такая уж Эпоха на дворе, что без надежного тыла трудновато было бы. Президент России не стал этого скрывать, специально отметив: «Совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам. Подчеркну, в нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит… Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряжённости, зон активности международных террористов, имею в виду Ближний Восток и Афганистан... Поэтому у наших стран есть настрой всемерно укреплять взаимодействие специальных служб и погранведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию».

Есть основания полагать, что попытки прорыва к Каспию американцы ещё повторят со стороны Ирана – и об этом мы также здесь писали ранее. Давление на Иран со стороны Вашингтона – это, в частности, провоцирование «цветной революции», чтобы посадить в Тегеране проамериканский режим и выйти с его «благословения» на южный берег Каспия. Так что, Большая Игра после хода, сделанного в Актау, будет продолжена. Не зря же тему подхватила англосаксонская пресса, прекрасно осведомленная о происходящем.

Лондонская газета «The Guardian» назвала итоги саммита в Актау «триумфом для президента Владимира Путина». Она подчеркивает: подписана юридически обязывающая конвенция, которая запрещает прикаспийским странам открывать свои границы для «сторонних агрессоров», таких как США или НАТО, или допускать любое иностранное военное присутствие на водах Каспия.

С англичанами согласна и американская CNN. Корреспондент этого телеканала Нина дос Сантос сообщает, что подписание Конвенции по Каспию – это крупная победа Москвы, так как Россия получает возможность не только спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке: «После развала Советского Союза пять стран, разумеется, начали спорить на этот счет, и это мешало разработке нефтегазовых месторождений… Соглашение позволит открыть путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты. В частности, речь идет о том, чтобы эксплуатировать крупные нефтегазовые месторождения Туркменистана, соединив их с «крупнейшим потребителем этих ресурсов, который, разумеется, находится на западе – в Европе».

Да, Туркменистан получит давно желанный выход своего газ на Кавказ и далее – в Европу. И это – хороший для него приз. Дело только в том, хватит ли у Ашхабада газа и для Китая – на Восток, куда он идет в больших объемах, и для газопровода в Афганистан, Пакистан и Индию по имени ТАПИ – на Юг, и теперь вот для Европы – на Запад? Те, кто видел в европейском маршруте угрозу для поставок туда российского газа, похоже, могут не сильно нервничать.

Пять хозяев Каспийского моря. Теперь официально

Это – несколько слов о том, что предшествовало саммиту в Актау. А теперь – основные его итоги.

12 августа 2018 года в казахстанском прикаспийском городе Актау на Пятом Каспийском саммите президенты России Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Азербайджана Ильхам Алиев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ирана Хасан Рухани подписали «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря». «Конвенция закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», - отметил Владимир Путин. Российский лидер поблагодарил «всех причастных к этому большому делу».

И не только эта Конвенция была подписана. В ходе саммита лидеры «каспийской пятёрки» одобрили:

- «Коммюнике V Каспийского саммита»;

- «Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года»;

- «Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года»;

- «Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года»;

- «Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве»;

- «Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта»;

- «Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море».

Как видно, вопросы региональной безопасности стали центральными пунктами согласия пяти стран. На этой тематике сконцентрировался президент Ирана Хасан Рухани, который во время встречи с Владимиром Путиным прямо говорил: «Сфера нашего взаимодействия – двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и установление стабильности в регионе… Весь мир стал свидетелем того, что при помощи Ирана и России сирийская армия смогла сыграть очень важную роль в деле борьбы с терроризмом внутри своей страны». Это когда-то было названо «братством по оружию». Нет?..

Теперь выделим несколько ключевых позиций в документе «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. 12 августа 2018 года». Состав участников Конвенции – государства, расположенные на побережье Каспийского моря: Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан. Главный смысл документа – заявлено на весь мир: «Каспийское море имеет для Сторон жизненно важное значение, и только они обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов… Решение вопросов, касающихся Каспийского моря, относится к исключительной компетенции Сторон».

Договорились, в частности, о нижеследующем:

- Настоящей Конвенцией определяются и регулируются права и обязательства Сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем.

Деятельность Сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе принципов:

- «использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами»;

- «обеспечения стабильного баланса вооружений Сторон на Каспийском море, осуществления военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех Сторон, ненанесения ущерба безопасности друг друга»;

- «соблюдения согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочению региональной безопасности и стабильности, в том числе в соответствии с заключенными между всеми Сторонами международными договорами»;

- «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам»;

- «непредоставления какой-либо Стороной своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из Сторон»;

- «свободы полетов гражданских воздушных судов в соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации».

Среди наиболее важных позиций Конвенции:

- «Каждая Сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий, определенных в соответствии с настоящей Конвенцией».

- «Каждая Сторона устанавливает рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам».

- «Каждая Сторона в осуществление своего суверенитета имеет исключительное право регулировать, разрешать и проводить морские научные исследования в своих территориальных водах».

- «Стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются».

- «Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со Стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод».

- «Стороны самостоятельно или совместно принимают все необходимые меры и сотрудничают в целях сохранения биологического разнообразия, защиты, восстановления, устойчивого и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря, предотвращения, снижения и обеспечения контроля за загрязнением Каспийского моря из любого источника».

- «Стороны взаимодействуют в целях противодействия международному терроризму и его финансированию, незаконному обороту оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, браконьерству, предупреждения и пресечения незаконного ввоза мигрантов по морю, а также иных преступлений на Каспийском море».

То есть, в Конвенции закреплены такие принципиально важные направления как: военная безопасность на Каспии; точные границы территориальных вод и рыболовных зон; условия научных работ и морских исследований; а также рамки прокладывания через море трубопроводов. Заметим, что вопросы безопасности, включая недопущение в акваторию вооруженных сил третьих стран, не выходящих на берега Каспия, вынесены уже в самые первые Статьи Конвенции.

Дорога длиною в 22 года пройдена. В прикаспийском регионе начинается новый период развития. Показательно, что за прошедшие годы прибрежные страны создали в регионе атмосферу отношений добрососедства и дружбы – ряд эксцессов был быстро погашен, поэтому можно смело полагать, что будущее у стран Каспия, имеющих ныне на руках юридически сформулированные и закрепленные права и обязанности, весьма перспективное.

Лидеры «каспийской пятерки» наверняка почувствовали, что в сегодняшнем сложном и небезопасном мире тыл со стороны моря у них прикрыт и надежен.

А по большому счету, эта Конвенция хорошо укладывается в набирающую силу и энергетику тенденцию разворачивания на территории Азии новых международных форматов для обеспечения коллективной безопасности. Запад давит на государства Азии санкциями и торговыми войнами, натравляет на здешние земли армии орков из ИГИЛ и «Аль-Каиды». В ответ вырастают такие махины, как ШОС. В ответ – именно в момент, когда под удар противника попали прикаспийские страны, в их руководстве принято эпохальное решение собрать всю «пятерку» в кулак. Каспийский кулак.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.