Если ещё несколько месяцев назад не каждый мог назвать точное название пролива, ведущего из Индийского океана в Красное море, то теперь его имя не сходит с первых страниц мировой прессы – Баб-эль-Мандебский пролив. Или просто Баб-эль-Мандеб.
Если ещё несколько месяцев назад не каждый мог назвать точное название пролива, ведущего из Индийского океана в Красное море, то теперь его имя не сходит с первых страниц мировой прессы – Баб-эль-Мандебский пролив. Или просто Баб-эль-Мандеб.
Более того, знаменитым это название – аж в Латинской Америке – стало благодаря совсем не благостным отношениям между рядом стран, для которых Баб-эль-Мандеб лежит и не то, чтобы близко, а порой и очень далеко. Помните притчу про «эффект бабочки»? Согласно теории хаоса, даже мизерные взмахи бабочки влияют на атмосферу, что в конечном итоге может изменить, например, траекторию урагана… Так вот, сегодня такие страны, как Саудовская Аравия, США, Иран, Канада уже напрямую связаны с именем пролива на южном входе в Красное море, с которым ни одна из них не граничит. И связи эти весьма опасны – слишком много проблем мирового уровня оказались завязаны на эту точку.
Кто-то спросит: а уж Канада-то причем? Где Канада – а где Баб-эль-Мандеб? И, полагаю, этих читателей будет немало. Также могу предположить, что вряд ли многие удивятся связью с проливом имен американцев, саудитов и иранцев, которые из-за своих конфликтов стали уже чуть ли не «родными» участниками раскручивающихся вокруг пролива событий. Среди этих событий – и война в Йемене, где сошлись интересы саудитов (по какой-то странной причине затеявших сюда интервенцию в самый разгар местной гражданской войны) и иранцев, которые тихо поддерживают йеменских последователей шиитской ветви Ислама – хуситов, вступивших в бой против не только местных враждебных им племен, но уже и против саудитов, а также нескольких армий арабских стран, выступивших на стороне этих племен.
Среди этих событий – и проявившаяся на днях угроза блокировки мореплавания через Баб-эль-Мандеб, где хуситы начали обстреливать в узкой акватории пролива нефтяные танкеры, перевозящие нефть из Саудовской Аравии в Европу.
Среди этих событий – и нагнетание конфликта Вашингтона против Тегерана, и угрозы ответных иранских действий, после которых здесь мало никому не покажется, даже тем странам региона, что будут демонстрировать «нейтралитет», или тем странам, которые именно на Аравийском полуострове десятилетиями закупают львиную долю свой импортной нефти.
Среди этих событий – и возрастающие риски конфликта двух региональных держав Ирана и Израиля. Причем, нынче военно-политический расклад таков, что за Израиль, как всегда, стеной стоит Вашингтон, но трудно назвать кого-то ещё; а вот Иран уже не одинок – в отличие от былой эпохи он уже не «изгой». Ни Евросоюзу, ни Китаю, ни Индии не нравится история с разрывом Трампом договора по ядерному сдерживанию Ирана, подписанного ещё Обамой («Совместный всеобъемлющий план действий» – СВПД). Не нравятся им и американские санкции против тех, кто станет сотрудничать с Тегераном после 4 ноября 2018 года. ЕС теряет в этом случае миллиарды, поэтому в последние дни европейские фирмы пытается хоть как-то компенсировать будущие убытки – только что сообщили, что буквально «на флажке», в первые дни августа европейцы успели поставить в Иран несколько пассажирских самолетов, а, вот, немецкий автогигант «Daimler» отказался от своих планов по расширению бизнеса в Иране в связи с санкциями США.
И, если бизнесмены Европы не хотят из-за работы с Ираном терять свои позиции в самих США, сдаются под давлением Вашингтона, то политическая Европа недовольна и начала сопротивление. Главы МИД Франции, Великобритании и Германии, как стран-подписантов СВПД с Ираном, совместно выразили свое неодобрение решением Трампа: «Мы глубоко сожалеем о повторном наложении санкций со стороны США… Сохранение ядерной сделки с Ираном — это вопрос уважения международных соглашений и вопрос международной безопасности». А верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прямо
Европе совсем не выгоден ядерный Иран. Могерини открыто говорит о том, что «мы делаем все, что в наших силах, чтобы Иран не вышел из сделки, чтобы Иран продолжал получать экономическую выгоду от соглашения, приносящего пользу народу этой страны, поскольку мы убеждены, что это отвечает интересам в сфере безопасности не только нашего региона, но и всего мира». Как проявление европолитической фронды против США, прозвучало и
Таким образом, Трамп не только ловко раскачивает Иран, где уже возобновились акции недовольства снижением уровня жизни, а под арест «за валютные махинации» попал зампред Центробанка Ирана, что не придает внутриполитической ситуации устойчивости, но и будит противоречия внутри Евросоюза, где политики не хотят поддержать «сматывающих удочки» бизнесменов. Вот и посмотрим, насколько хватит евроволи к сопротивлению США. По большому счету России, в общем-то, совсем не страшны антииранские санкции Америки – мы же соседи с Ираном и решим свои проблемы без Дяди Сэма.
Видно не только, как прямо сейчас идет раскачка Ирана спецслужбами противника, и на улицах нескольких городов вспыхивают акции протеста. Видно и то, как сам Иран уже начал переориентировать свой нефтяной экспорт на Восток, в Азию, да ещё переводит оплату все возрастающей части этих поставок в юани. При этом Иран показывает – через широкую улыбку – крепкие зубы, начав военно-морские маневры близ своих берегов в Персидском заливе и Ормузском проливе («брате» Баб-эль-Мандеба на восточной оконечности Аравийского полуострова).
Заметим, что через эти проливы проплывает почти 1/5 часть всей мировой нефти на экспорт из Персидского залива. Недаром же здесь, близ Баб-эль-Мандеба – в Джибути – уже обосновались военно-морские базы США, Китая, Франции, Японии и Италии. Казалось бы, некоторые из них – союзники. Но сейчас говорить об этом уверенно уже не получается…
«Мировая бензоколонка» – это престиж, это влияние, это касса!
Конечно, чтобы сохранить интригу, про Канаду надо бы в последнюю очередь. Но продолжим мы именно сюжетом с её участием. И начнем эту часть повествования известным фактом про то, как Россия, США и Саудовская Аравия занимают места в тройке стран, которые сегодня поставляют на мировой рынок больше всего нефти. Цифры, по которым та или иная страна-лидер занимает одно из трех лидирующих позиций, меняются. Поэтому сказать твердо, кто в этом триумвирате по итогам каждого месяца получает «золото», «серебро» и «бронзу», смогут только самые глубокие знатоки реальных цифр поставляемой на мировые рынки нефти. Зато никто к этой «большой тройке» пока близко не приближался, ведь у них ежедневная добыча сама крупная – на рубеже 10 миллионов баррелей.
Зато кто сходу назовет имена тех, кто идет на 4-м, 5-м и 6-м местах по объемам добываемой нефти? Сейчас начнете удивляться. Вот – данные Министерства энергетики России, приведенные в
Россия – 546,7 млн. т
Саудовская Аравия – 494,7 млн. т
США – 458,2 млн. т
Ирак – 222,1 млн. т
Канада (!!!) – 193,6 млн. т
Китай – 192,5 млн. т
Иран – 188,5 млн. т
ОАЭ – 145,6 млн. т
Кувейт – 134,4 млн. т
Бразилия – 130,0 млн. т
Венесуэла – 99,8 млн. т
Мексика – 99,7 млн. т
(Мировая добыча – 3.902,9 млн. т в 2017 году).
То есть, любая страна, которая сегодня является «мировой бензоколонкой» (с) Барак Обама), включая США и Канаду, буквально рвется к лидерству в этой области! Новые технологии из 6-го технологического уклада, как оценивают эту тенденцию эксперты, не будут нуждаться в дополнительных рабочих руках. Наоборот, пойдут сокращения, и безработица вырастет. Зато эти новые технологии – тот же приснопамятный биткоин – потребует прорву энергии. Уже «намекнули» самим первым опытом их обслуживания, что энергии на функционирование этих «продвинутых гаджетов» (по-русски «цацки») понадобится очень много.
Про «тот самый» биткоин, который, как выясняется, выходит дальним родственником «тому самому Мюнхгаузену», уже стало ясно и заявлено в статье «
Другими словами, когда вкладываться в биткоин начнут не сотни тысяч энтузиастов, похожих на первопроходцев Клондайка, о который Джек Лондон сложил свои саги, а миллионы, десятки миллионов сторонников МММ и других соответствующих сооружений в виде финансовых пирамид, вот тогда каждый Киловатт*Час станет золотым.
А энергетические ресурсы, обеспечивающие работу интернет и прочих международных коммуникационных Сетей, будут востребованы, как никогда.
А стоимость этих энергетических услуг пойдет в рост по экспоненте.
А владельцы этих энергетических услуг станут богатыми, как Крёз.
Будущим лидерам 6-го технологического уклада нужен контроль над гигантскими объемами энергетических ресурсов. Для конструкторов Будущего это уже ясно, как Божий день. Задача в том, что стартовать надо прямо сейчас, чтобы потом не оказаться «вне игры». Приз гонки – эксклюзивное обладание супер-технологиями XXIвека.
Похоже, что англосаксы (участники объединения «Пять глаз») увидели эти возможности, и вся их политика уже разворачивается именно в то русло, двигаясь по которому, как они предполагают, быстрее всего можно добиться результата, то есть – обогнать любых конкурентов и спустя всего несколько лет выйти на недосягаемые для других позиции, откуда диктовать миру свои условия.
Трамп понимает эти тенденции и дал «добро» на резкое увеличение добычи нефти и газа на территории США, прежде всего – на шельфе. И не факт, что на экспорт. Это, кстати, один из пяти ключевых пунктов программы администрации Трампа в области подъема экономики страны. Под добычу углеводородов Белый дом готов отдать 90% океанского шельфа США: в программу попадает все атлантическое и тихоокеанское побережье, включая восточную часть Мексиканского залива, где участки для бурения и разведки не выдавались с 1988 года.
Занятно видеть, что этот разворот Трампа к нефтедобыче в США происходит на фоне местной дискуссии по поводу уровня цен на нефть: одни убеждены, что для США выгодна дорогая нефть, чтобы получать прибыли; другие, что дешевая, которая необходима для подъема своей экономики. Но ни одни, ни другие не ставят под сомнение необходимость развития собственной добычи и экспорта. Трамп даже заявил, что хочет видеть США нефтяной сверхдержавой.
Ну, и кто после этого будет назван «мировой бензоколонкой»?
Мы как-то смотрим на эти тенденции по-другому. Зачем нам играть в новый международный МММ по имени биткоин, создаваемым западниками для абсорбции и утилизации непомерных долгов? Зато, глядя, как резко рванул за званием «мировой бензоколонки» Трамп, а за ним и соседи из Канады, имеющие малоизвестное прежде, но теперь-то выходящее из тени нефтедобывающее хозяйство, может быть, стоит задуматься: а не в том ли секрет надвигающейся нефтяной войны, что именно нефтью, и, конечно, газом будет гарантирован контрольный пакет любой программы развития в эпоху 6-го технологического уклада?
И потому внезапно вспыхнувший конфликт между Канадой и Саудовской Аравией мы можем с большой долей вероятности отнести к тому, что Канада, скромно стоявшая в стороне и не «высвечивавшая» своими возможностями, поняла, что пора бросаться в атаку, иначе позиции в мировом нефтяном бизнесе у неё станут совсем не перспективными.
Здесь – лидеры укрепляют позиции: Россия с Саудовской Аравией задумали и начали реализовывать вариант «ОПЕК+».
Там – американцы давят на Китай и Иран (6-е и 7-е место).
А Венесуэла просто под ударом – уже на президента ударные беспилотники нацеливают.
Канада же, хоть и 5-я, при этом раскладе как-то затерялась. Вот и удумали там провести политическую атаку на конкурента – Саудовскую Аравию, напомнив о своем месте в мировом нефтяном рейтинге.
Давненько Канада не бывала в центре мировой политики…
Ни с того, ни с его вдруг Канада подвергла резкой критике ситуацию с «правами человека» в Саудовской Аравии. В Оттаве местный МИД в лучших (худших?) традициях активизации западной линии ХХ столетия на «защиту прав человека» именно там, где требуется достичь политического результата (во всех остальных случаях реальных нарушений прав человека Запад упорно молчит), неожиданно – оружие-то нападок отработано – «выразил озабоченность задержаниями гражданских активистов и борцов за права женщин» в Саудии и «потребовал их немедленного освобождения».
В Эр-Рияде без долгого размышления приняли ответные меры – королевство отзывает своего посла из Оттавы, а посла (посла!) Канады в КСА объявляют – редкий случай в дипломатической практике – «персоной нон грата» и дают 24 часа на сборы бэбихов до высылки. Более того, Саудовская Аравия объявляет о том, что она «замораживает все торговые и инвестиционные транзакции с Канадой», а это – миллиарды.
В чем виден смысл этого обострения? В Оттаве – после того, как получили «букет комплиментов» от Трампа, похоже, посоветовались с товарищами из Лондона, откуда Королева Великобритании правит Канадой, и пустились в неизведанный путь нефтяных сражений. Эта ситуация, в какой-то степени, и демонстрация британского флага, и его заявка поучаствовать в будущем разделе-переделе мирового энергетического рынка, не имея по факту на руках серьезных месторождений нефти и газа в самой Британии. Браво! Всегда считал лидеров Британии умнейшими людьми и прекрасными стратегами, хоть они все и русофобы. Тем интереснее иметь дело с профессионалами глобальной Большой Игры.
И причем здесь Баб-эль-Мандеб, спросите? Чуть-чуть наберитесь, пожалуйста, терпения.
Про канадскую политику на Ближнем Востоке лучше всего расскажут слезы министра иностранных дел Страны кленового листа Христи Фриланд, которая назвала агентов западной спецуры из организации «Белых касок» в Сирии «группой героических людей». Конечно, что касается Канады, то те, кто занимаются в Сирии подрывной деятельностью и диффамацией, а также координацией своей работы с исламистами-боевиками из ИГИЛ и «Ан-Нусры», это – её, канадские, «херои». Правда, потом мадам «дала дрозда», то есть сфальшивила, но
Теперь мадам обеляет «Белые каски», которые уже бегут из Сирии, оставляя после себя воспоминания о провокациях и подлогах, о сотрудничестве с ИГИЛ и другими исламистами. Только что в одном из схронов «Белых касок» при границе с Израилем сирийцы нашли оружие, которое произведено в США и Израиле, а также продукты питания и медицинские препараты, часть из которых – также израильского производства. В МИД России не раз
Вот вам несколько штрихов к политике Канады.
Заметим, что они с Саудитами одно время дружно работали на свержение Асада, но… времена меняются, и вдруг канадские официальные лица озаботились «защитой прав человека» в Саудовской Аравии. Самое анекдотичное в начавшейся истории разрыва Оттавы с Эр-Риядом (и неизвестно, кто в этой игре получит больше вистов) это то, что – на секундочку – Саудовская Аравия с 2015 года возглавляла Комитет ООН по правам человека. А также в 2017 году Саудовская Аравия избрана членами ООН в число стран-участниц Комиссии по правам женщин. Вот на кого подняло руку руководство Канады, обвиняя в каких-то «нарушениях».
Тем более эта тема интересна тем, что ещё одна территория бывшей Британской Империи – Новая Зеландия, которой по сей день командует Её Величество Королева Великобритании, возбудилась синхронно с Канадой. И если Канада пошла в атаку на Саудовскую Аравию, то Новая Зеландия (с чего бы это вдруг?), как по команде извне, на этих днях официально объявила Китай «военным», а Россию – «стратегическим» соперниками. Это зафиксировано в только что вышедшем документе под названием «
Как отмечают специалисты-наблюдатели, «о чем таком великом может рассуждать страна с вооруженными силами численностью 13 500 человек?» Тем не менее, новозеландцы чувствуют за спиной англосаксонскую мощь, сконцентрированную в малоизвестной такой структуре, как «Пять глаз». Называют её также AUSCANNZUKUS по первым слогам имен пяти англосаксонских стран – Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США. «Пять глаз» занята обеспечением операций военно-морских сил англосаксов в Южном полушарии. При таком военном «зонтике» Канада и Новая Зеландия просто осмелели и продуцируют вовне идеи своих старших братьев. Видимо, уже в ближайшие дни мы услышим что-то и со стороны Австралии. А то как-то неудобно – две подведомственные Лондону территории высказались, а третья все молчит.
На вопрос – почему Россия указана в качестве «стратегического соперника»? – новозеландские стратеги должны ответить внятно. Иначе у нас возникнет встречный вопрос на тему: а они хоть знают, в какой стороне Россия от НЗ на глобусе находится, чтобы ещё стать для них – много чести – «стратегическим соперником»?
Окончание следует
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.