Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что Токио не присоединится к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), но будет содействовать диалогу между ядерными и неядерными государствами.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что Токио не присоединится к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), но будет содействовать диалогу между ядерными и неядерными государствами.
"В позиции нашей страны не участвовать в договоре изменений нет", — сказал Абэ на пресс-конференции в Хиросиме после церемонии по случаю 73-й годовщины атомной бомбардировки.
"Хотя мы разделяем цели запрещения ядерного оружия, для построения мира без ядерного оружия, необходимо участие ядерных держав. Но, к сожалению, ядерные государства в договоре о запрещении ядерного оружия не участвуют", — пояснил премьер. Абэ пообещал содействовать в международном сообществе ускорению диалога ядерных и неядерных держав.
Ранее на церемонии в Хиросиме мэр города Кадзуми Мацуи, выступая с "Декларацией мира", поддержал Договор о запрещении ядерного оружия, но не призывал правительство Японии присоединиться к нему. Вместо этого он потребовал от японского правительства сохранить мирную конституцию и взять на себя инициативу для построения мира, свободного от ядерного оружия.
Договор о запрещении ядерного оружия был подписан в ООН в июле 2017 года. Япония, оборона которой зависит от США, не подписала этот договор под предлогом того, чтобы не увеличивать разногласия между ядерными и неядерными державами.
Северокорейское агентство
Как сообщается в докладе, в первой "Белой книге самообороны" Японии 1970 года разрешается обладание ядерным оружием в малых масштабах из соображений безопасности. По данным авторов, японские политики и бывшие военные чиновники также не раз утверждали, что обладание ядерным оружием "принципиально не запрещено".
"Япония является единственной страной, которой разрешено производство плутония посредством переработки отработавшего ядерного топлива, за исключением пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН", — отмечают авторы.
Они поясняют, что в 1956 году ради потенциального обладания ядерными технологиями Япония приняла политику переработки ядерного топлива и с 1977 года начала производство плутония, а в 1980 году даже построила испытательный ядерный реактор-размножитель на быстрых нейтронах, "чтобы получить большой запас плутония". Страна также "закупала использованное ядерное топливо у других стран, не жалея на это денег", и даже использовала выброшенные в море ядерные отходы, утверждается в документе. КНДР в докладе активно осуждает позицию США, которые "не только не препятствовали Японии, но и покрывали, потворствовали ее алчным ядерным амбициям". "С Японией, что обладает огромным запасом плутония, которого хватит на тысячи ядерных бом, США даже автоматически продлевают ядерное соглашение и подстрекают их к ядерному вооружению страны … а нас (КНДР – ред.), которые, проявляя добрую волю, прилагают усилия ради денуклеаризации Корейского полуострова, называют "относительно достойными доверия" и выражают "сомнения в денуклеризации", — говорится в докладе.
"В середине 1950-х в рамках плана Маршала США не только передали Японии технологию обогащения урана, необходимую для создания ядерного оружия, но и в конце 1960-х под предлогом экспериментов предоставили ей 365 килограмм оружейного плутония. Администрация Форда в 1976 году разрешила строительство завода по переработке ядерного топлива, а в 1977 году администрация Картера дала понять Японии, что из плутония для атомной энергетики можно создать ядерное оружие", — заявляют авторы доклада.
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.