Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Белом доме отклонили предложение РФ допросить граждан США и надеются, что РФ выдаст своих граждан

Источник: ВОЙНА и МИР
20.07.2018
© AP Photo / Evan Vucci

Президент США Дональд Трамп принял решение отклонить предложение президента РФ Владимира Путина о допросе российскими следователями американских граждан, которые, по мнению России, замешаны в противоправной деятельности в РФ, заявили в четверг в Белом доме.

"Это предложение, которое прямо выдвинул президент Путин, однако президент Трамп с ним не согласен", - говорится в заявлении представителя Белого дома Сары Сандерс.

В Белом доме также выразили надежду на то, что российское руководство направит в США 12 предполагаемых сотрудников российских разведслужб, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

"Хотелось бы надеяться на то, что президент Путин отправит в Соединенные Штаты 12 россиян, чтобы они доказали свою невиновность или были признаны виновными", - говорится в заявлении.

Примечание Владимира Зыкова. Я давно подозревал, что презумпцию невиновности на Западе отменили: мы тебя обвиним в чём угодно, а ты оправдывайся, если можешь... Маразм...

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео в интервью американскому телеканалу CBN заявил, что "администрация (США - ИФ) не намерена заставлять американцев ехать в Россию для допросов".

"Этого не случится. Было много гневных замечаний и относительно мало ясности за последние два дня о визите президента (Дональда Трампа - ИФ) в Хельсинки", - отметил он.

Предложение о взаимных допросах

В понедельник на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом президент РФ Владимир Путин заявил, что сотрудники правоохранительных органов России могут допросить обвиняемых во вмешательстве в американские выборы по запросу США и направить ответ Вашингтону. Президент РФ отметил, что российская сторона может пойти еще дальше. "Мы можем сделать еще один шаг навстречу: мы можем допустить официальных представителей США, в том числе и этой комиссии (спецпрокурора Мюллера), присутствовать на этих допросах. Но тогда в этом случае мы, безусловно, будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были бы взаимными", - сказал президент РФ.

По его словам, российская сторона в таком случае будет ожидать от американской, "чтобы они допросили тех представителей спецслужб США, которых Москва подозревает в противоправных действиях на территории РФ, в присутствии российских следователей".

Дело Браудера

Путин упомянул так называемое дело Hermitage Capital - фонда возглавляемого финансистом Уильямом Браудером, осужденным в России за мошенничество. "По данным нашего следствия, господин Браудер и его деловые партнеры заработали незаконным образом более $1,5 млрд. Не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели. $400 млн направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют", - отметил глава государства. По его словам, "возможно, это было сделано легально, но деньги были получены нелегально". "У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб США сопровождали эти сделки незаконные", - сказал Путин.

Позже в Генпрокуратуре России уточнили, что на избирательную кампанию Демпартии США было переведено $400 тыс. из средств, похищенных финансистом Браудером и его партнерами из России. "Преступная группа Браудера с помощью офшорных схем смогла вывести из России деньги и акции на общую сумму более $1,5 млрд. Из этих средств на счета Демпартии США были переведены как минимум $400 тыс.", - сказал журналистам на брифинге во вторник в Москве начальник Управления Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Он отметил при этом: "Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, которую он допустил вчера. Не $400 млн, а $400 тысяч". 

Источник: Interfax

Сенат США принял резолюцию о защите граждан от допросов иностранных властей

Сенат конгресса США единогласно принял резолюцию, призывающую Белый дом защитить действующих и бывших американских послов, а также другие официальные лица от допросов иностранцами, свидетельствуют результаты голосования.

Резолюцию приняли в ответ на предложение российского президента Владимира Путина о допросах на взаимной основе, которое уже отклонил Белый дом.

За документ проголосовали 98 сенаторов, голосов против и воздержавшихся не было, двое не голосовали. Резолюция имеет рекомендательный характер и ни к чему не обязывает администрацию.

Источник: РИА "Новости"


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.