Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Россия приостанавливает подготовку визита Лаврова в Грецию

Источник: ВОЙНА и МИР
19.07.2018
© AP Photo

Планировавшийся на сентябрь визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию "утрачивает актуальность", заявил в четверг посол России в Афинах.

На прошлой неделе Афины объявили о выдворении двух российских дипломатов и запретили двум другим въезжать в страну. Греческие власти объяснили это их попытками подкупить чиновников и спровоцировать демонстрации с целью сорвать соглашение, которое позволит Македонии вступить в НАТО.

В июне Греция пригласила Лаврова посетить страну в сентябре, но с тех пор отношения между двумя странами осложнились из-за дипломатического конфликта.

Афины обвинили Москву в "неуважении" в ситуации с высылкой дипломатов

В МИД Греции назвали "примером неуважения" комментарий официального представителя МИД Марии Захаровой о ситуации вокруг высылки из страны двух российских дипломатов. Москву упрекнули в непонимании "сегодняшнего мира, в котором государства (...) могут осуществлять независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику", говорится в заявлении ведомства.

Подобное "негативное мышление", уверены в Афинах, побудило российских граждан совершить действия, которые привели к их высылке или запрету на въезд. О каждом подобном случае греческие власти информировали Москву.

"С самого начала Греция отделяла действия этих лиц от официальной российской внешней политики", — заявили в МИД Греции, добавив, что в своем заявлении представитель МИД России "пытается оправдать эти незаконные действия".

"Необоснованные утверждения о том, что это решение принимается под давлением со стороны третьих сторон, недостойны комментариев и указывают на мышление людей, которые не понимают принципов и ценностей внешней политики Греции", — говорится в заявлении.

Примечание Владимира Зыкова. На слово "ценности" у меня уже идиосинкразия. Надеюсь, хоть тут оно не в обычном смысле долбиться в очко и афишировать это :) Что касаемо независимой политики Греции... ну, вы поняли :)

В ходе брифинга 18 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала ситуацию с высылкой российских дипломатов как часть "многоэтапной игры, в которую, конечно, втянули Грецию".

"Мы, по-моему, уже неоднократно доказывали, что даже в самых сложных ситуациях, возникающих в двусторонних отношениях с подачи третьих стран, всегда сохраняем понимание того, что речь идёт о судьбах наших стран, людей, которые не должны становиться заложниками тех грязных игр, в которые их затягивают многие государства", — отметила Захарова. 

Источник: Голос Америки, Интефакс


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.