Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Москва, Европа и Пекин отказались признавать санкции США против Ирана

Источник: ВОЙНА и МИР
19.07.2018
Нефтяное месторождение в Иране. Архивное фото AP/ТАСС

Посол РФ в Тегеране Леван Джагарян заявил о непризнании Москвой односторонних санкций США в отношении Ирана. "Мы не признаем односторонние американские санкции, с нашей точки зрения, они незаконны", - сказал он в интервью газете "Коммерсантъ".

Так высокопоставленный российский дипломат ответил на вопрос о том, продолжит ли Россия закупать иранскую нефть после ноября.

Джагарян напомнил, что Иран твердо придерживается своих обязательств в рамках СВПД, что неоднократно подтверждало МАГАТЭ.

"При этом иранские власти готовы обсуждать вопросы более широкого, регионального, характера и уже участвуют в соответствующих консультациях с европейцами. Достичь реальной разрядки напряженности на Ближнем Востоке можно только через переговорный процесс", - заявил он.

"Мы стараемся этому в меру своих возможностей способствовать. Языком ультиматумов и угроз в отношении Ирана, как показывает практика, разговаривать нельзя, только методом убеждения, как я уже говорил", - подчеркнул Джагарян. 

Источник: Interfax

Китай не только не прекратит импорт иранской нефти, но даже увеличит

В США осознают, что в Китай в условиях торговой войны с США не только не прекратит импорт иранской нефти, а еще и увеличит его. И угрозы Вашингтона наказать страны, нарушающие режим новых антииранских санкций, Пекин не смутят.

В частности, как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, некоторые члены администрации полагают, что Китай воспользуется отказом многих стран от закупки нефти у Ирана и лишь повысит импорт иранского сырья. По данным источников, Тегеран уже ведет соответствующие переговоры с Пекином, который неоднократно выступал против возобновления санкций США.

Такая ситуация может сблизить Исламскую Республику и КНР, а увеличение импорта иранской нефти в Китай может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, отмечается в материале газеты. Это также повлияет на цены на нефть, которые выросли после объявления США о выходе из иранской ядерной сделки.

Примечательно, что антииранские санкции намерен обойти не только Китай, но и Евросоюз. Европа уже разрабатывает коллективные и индивидуальные формы торговли с Ираном, независимые от доллара. Речь идет о мелких и средних компаниях.

"Предстоит в рамках постоянного действующего механизма экспертов разрабатывать такие методы ведения торгово-экономических связей, которые не будут создавать проблем для экономических операторов тех стран, которые сохранили свое участие в этой договоренности”, – подчеркнул в этой связи глава МИД РФ Лавров.

Министр добавил: “Угроза экстерриториального применения санкций, которые Вашингтон вводит в ближайший месяц в качестве первой волны, а затем в ноябре будет вторая волна для тотального запрета на покупки иранской нефти, уже из Вашингтона прозвучала. И все согласны с тем, что это абсолютно нелегитимная практика, и она не может быть принята как должное. Но, разумеется, это линия, которую едва ли удастся изменить и предстоит достаточно борьба в торгово-экономической и политической сфере”.

Ранее прозвучало заявление Совместной комиссии по СВПД), согласно которому ЕС осуществит расширение мандата Европейского инвестиционного банка для кредитования Ирана при американских санкциях. “Участники уведомили, что они находятся в процессе обновления “закона о блокировании” ЕС, чтобы защитить компании стран-членов Евросоюза и обновления мандата Европейского инвестиционного банка по внешним заимствованиям, чтобы в него вошел Иран”, – говорится в документе.

Напомним, в мае Евросоюз, отреагировав на решение США о возобновлении санкций в отношении Ирана, решил ответить на односторонние шаги США и защитить свои предприятия, запустив “закон о блокировании” от 1996 года.Так называемый “закон о блокировании” был принят в 1996 году в ходе конфликта вокруг санкций США против Кубы, Ирана и Ливии, которые могли коснуться европейских компаний. Более 20 лет законодательный акт оставался невостребованным, поскольку конфликт с Вашингтоном тогда удалось уладить.

Источник: EADaily


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.