Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Почему европейские ТНК ополчились против Трампа

Сам того не желая, Der Spiegel объяснил странности нынешней политики Запада

В немецком издании "Шпигель" вышла, на первый взгляд, парадоксальная статья под броским заголовком "Враг в Белом доме". Поначалу ее прочтение наводит на уже банальную мысль о простом обострении отношений между Германией, как лидером объединенной Европы, и Соединенными Штатами, сползающими с вершины единственного гегемона планеты.

В последнее время Вашингтон действительно ведет себя откровенно хамски. Чего стоит уже одна история с леденцами на саммите в Канаде. Впрочем, и начавшаяся торговая война между США и ЕС еще каких-то 5-10 лет, даже 2-3 года назад, казалась абсолютно невозможной. Но при детальном анализе картина предстает иная. "Шпигель", сам того не желая, показал текущее состояние третьей ключевой стороны нынешних событий. А уж если быть совсем точным, то даже четвертой.

Крушение СССР вызывало не только торжества по поводу решающей победы в почти вековом противостоянии идеологий, но и запустило процесс роста глобализма. Ряд американских корпораций достигли такого масштаба, что по размеру ресурсной базы и финансового капитала стали сопоставимы с уровнем государств. Например, доходная часть бюджета США в 2007 году составляла 3,24 трлн. долл., тогда как активы одной лишь финансовой группы JP Morgan Chase оцениваются в 2,3 трлн. долл., а чистая прибыль по итогам II квартала 2015 достигла 6,29 млрд. долл. Немногим ей уступает Citigroup с 1,9 трлн. активов или Wells Fargo с 1,25 трлн.

У этих, и еще примерно полутора сотен друг транснациональных финансовых и промышленных корпораций, существовала только одна проблема. Несмотря на все свои деньги в юридическом и политическом смысле они оставались никем. В любой момент какая-нибудь партия или общественное движение могли провести через национальные законодательные органы сколько угодно "грабительский" закон. Впрочем, в США такое уже было. Резкое бегство крупных корпоративных производств из США в Китай, а финансовых монстров в оффшоры в 80-ые годы ХХ века были продиктованы не столько выгодностью тогдашней рыночной конъюнктуры, сколько попыткой правительства США поднять ставку корпоративного налога до 80-90%.

Это и побудило корпоративное руководство попытаться выстроить некий глобальный мир, в котором бы официальный статус частной корпорации юридически не отличался от государственного, а то и превосходил его. Собственно, конструкция соглашений TTIP и TPP именно под это и разрабатывалась.

Но не получилось. Как в целом в мире, так и внутри самой Америки, где корпоративный мир разделился на желающие глобализма транснациональные и его наоборот не желающие менее крупные обычные корпорации, которым очень не захотелось умирать вместе с государствами ради благополучия глобалистов. Именно это послужило основой появления феномена Трампа.

Он, конечно, человек не бедный, в 2016 году его личное состояние оценивалось в 3,7 млрд. долл., но судя по истории с иранской ядерной сделкой, с бюджетом НАТО, с переговорами с Северной Кореей, китайской торговой войной и в особенности по саммиту G-7 в Канаде, ведет он себя как самый типичный "преуспевающий браток из лихих девяностых", чье узкое мировосприятие просто не в состоянии принять всю сложность и широту реальной сложности мира.

Так что все странные загогулины и виражи американской политики это не потому, что Вашингтону решительно не нравится Путин и Россия, и даже не потому, что Америка "слишком много платит" Китаю. На самом деле там продолжается непримиримая борьба двух корпоративных групп за штурвал управления государством. А так как идет она с сильно переменным успехом, то и махину государства мотает из стороны в сторону со страшной силой, по ходу снося всех, кому не повезло оказаться на пути.

Долгое время было принято ассоциировать продвигавших глобализм ТНК только с Америкой. Европа выглядела территорией отдельной, хоть Вашингтону и союзной. Однако в действительности, целый ряд ее корпораций, в качестве одного из примеров можно назвать хотя бы химический концерн BASF, также относятся к глобальным. Относительно JP Morgan Chase он, конечно, небольшой, всего 90 млрд. евро капитализации на 2015 год. Но по своему годовому обороту он уже тянет на 2,5% ВВП Германии, а самое главное свыше 40% прибыли концерн получает за границей ЕС. Более того, он входит в пятерку лидеров химической отрасли мира.

Так вот, статья в "Шпигеле" отражает ступор, в котором сейчас находятся европейские ТНК в войне за глобализм, поддерживавшие американцев. Их руководство внезапно выяснило, что былого корпоративного союза больше нет. ТНК США их бросили, тем самым превратив в "четвертую силу", воспринимаемую враждебно как внутри самой Европы, так и обеими противостоящими группировками в США. 

В насквозь глобалистской статье Трамп враг не столько потому, что не пускает несчастных мексиканцев "идти за лучшей жизнью в США", и даже не потому, что пытается вернуть корпорации под контроль США. Он враг потому, что сумел в этой войне вывести европейские ТНК "за скобки процесса".

Санкции против товаров из ЕС не делают различий между ними и крупными европейскими производителями. Более того, американские конкуренты с радостью используют это в рыночной борьбе, подставляя расположенную в американской юрисдикции часть бизнеса под разные протекционистские меры. А попросту говоря, под раскулачивание. Разве что не такое публичное, как в истории с корпорацией "РусАл".

Судя по тому, что эта статья появилась лишь сейчас, европейские глобалисты до последнего момента сохраняли надежду, что они с американскими ТНК составляют единую команду. Но, похоже, надежда себя исчерпала. Американцы их бросили. Боливар не вынесет двоих. Тон статьи свидетельствует о глубоком шоке и кризисе дальнейшего целеполагания. Внятной собственной стратегии дальнейших действий у них нет. А виноват во всем, конечно же, Трамп, как наглядное олицетворение всех бед. Причем виноват даже больше, чем главный враг глобализма – Владимир Путин.

Запольскис Александр Источник: ИА REXСсылка: http://www.iarex.ru/articles/58455.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.