Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

А.Птицын (США): Выпады геополитических фехтовальщиков

23.05.2018

Примечание Владимира Зыкова. Некоторые моменты спорны, например про "Китай уже сливает 200 млрд." (опровержение здесь), про КНДР что-то не очень верится, но почитать полезно.

Дипломатические разговоры закончились, начались очень резкие выпады геополитических фехтовальщиков, а их всего реальных четыре мушкетера: США, Китай, ЕС и Россия. Китай это реально Портос, США это Д'Артаньян, Россия это мудрый Атос, а ЕС - это то, что осталось.

Есть и другое мнение. Судя по действиям стран в последние три месяца: США - Ришелье, Россия - Арамис, Франция - Д'Артаньян, Англия - Портос, Германия - Атос, Украина - Боанасье (муж), Сирия - Гримо, Израиль - Рошфор, Турция - Миледи, Иран - Бекингем, СА - Людовик XIII, Италия - Констанция, Китай - Анна Австрийская...

Трамп своей политикой всех ошеломил и поставил в тупик: Китай уже сливает 200 млрд. ежегодного баланса с США, ЕС возможно последует в этом же русле, Иран будет снова зажат в тиски санкций, у корейцев выбор: или моментальное, стихийное объединение с возможным совместным процветанием или война на уничтожение до последнего корейца. Корейцы жмутся, хихикают и торгуются и не успевают за темпом истории, а это смерть. У них был шанс на жизнь и процветание, а оне его почти упустили. Война США с КНДР это всегда будет вариант для подрыва экономики Китая, причем США начнут с тактических ядерных зарядов, других вариантов просто нет. Сегодня это дико, а завтра...

США нужно срочно поджечь Центральный Материк Земли (Европа, Россия, Азия, Африка, Индия). В Сирии войну почти потушили, Арабская Весна заглохла в Египте и Турции. В Армении и Казахстане возможно появятся американские базы для войны с Ираном. Китай (главный конкурент США) пока имеет возможность очень дешево откупиться. Россия показала в Сирии, что легкой прогулки до Урала для НАТО не выйдет. Боевые мультфильмы Путена толсто намекают: ты сюда не ходи, ты туда ходи (на Иран или на КНДР). Злые языки говорят, что Иран готов создать первый ядерный заряд за менее чем год.

С Ираном все очень печально: Иран взял Сирию, Ливан, сектор Газа и американский Ирак. Никакой сирийской армии нет, она состоит на 3/4 из иранских военных. России иранцы могут сказать "давай до свиданья" в любой момент, или попытаться ей прикрыться в атаке на Израиль. Сирийским арабам Сирия просто не нужна. У иранцев встал вопрос Голанских высот, оккупированных Израилем, и они (или не они) напрасно поторопились с обстрелом. Для Ирана, не имея ядерного оружия, такая активная региональная политика очень рискована и чревата провалом.

Кремль, возможно, с известной долей вероятности мог предсказать шаги Ирана в регионе после снятия санкций ООН и таки подставил горячих южан под гегемона.

Когда российскому бизнесу сделали давай досвидания из Ирана в пользу Тоталь и Сименс, а потом дали аэродром, но под давлением ЕС выкинули с него, многовекторность Ирана стала очевидной. А сегодня за многовекторность придется платить кровью. Можно припомнить швейцарскую неустойку на 4 млрд. долларов, которую подал Иран против России за непоставку С300. Война США с Ираном - это 200 за баррель и передышка для самой России на 2 или 3 года. А возможно гегемон сломается на Иране и начнется передел американского наследства.

Иран даже не пытался выстроить союзные отношения с Россией, он пытался по быстрому нарубить бабла в Европе, в ущерб России. Планы Ирана кинуть газопровод в Европу и продавать туда газ ниже себестоимости ни гегемона, ни Россию не устраивают. Военных возражений в Кремле атаке Израиля, США и Саудовской Аравии на Иран не будет, оружие, конечно, продадут и АЭС прикроют. Дальше все сами, сами. Многовекторные иранцы думали прикрыться Россией и Китаем, а о судьбе супер-многовекторного Каддафи оне уже забыли. Асад старший проявил геополитическую дальновидность и только поэтому его сынишка еще бегает.

sasha_portland


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.