Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Узлы глобального переформатирования - 2

Лидеры двух корейских государств рука об руку пересекают общую границу

«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны»

«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны, началась новая эпоха мира. Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга», - говорится в тексте Декларации о мире и объединении Корейского полуострова, принятой на саммите лидерами Республики Корея Мун Чжэ Ином и КНДР Ким Чен Ыном.

Да, в последние дни апреля 2018 года лидер Корейской Народной Демократической Республики Ким Чен Ын совершил исторический шаг, переступив границу с Республикой Кореей в местечке Пханмунджом. Этот саммит руководителей двух корейских государств дал ответ на давний вопрос о том, что они могут сказать друг другу, когда и если встретятся? Вопрос не праздный, учитывая воспитываемые десятилетиями – после Корейской войны начала 1950-х годов – чувства «любовь/ненависть» по обе стороны «железного занавеса», опустившегося на границу по 38-й параллели полуострова. Война, напомним, длилась с 1950 по 1953 годы, а мирный договор тогда не был подписан.

Парадокс истории в том, что именно при угрозе американского военного удара по северной части полуострова руководство южной части разделенного народа выступило, по существу, против своих вашингтонских кураторов. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин принял историческое решение, а верховный лидер КНДР Ким Чен Ын его поддержал, и вот уже зов братской крови привел их на границу, чтобы глаза в глаза поговорить о том, как жить дальше. Поговорить вне доступа ни враждебных янки, ни союзных китайцев или русских. Они заслужили это высокое уединение, этот дуэт без посторонних.

Участники саммита не без пафоса заявили, что прибыли на переговоры с «ощущением начала новой истории на пути к миру и процветанию», и от слов быстро перешли к делу.

Они посадили на границе дерево, которому, к счастью, не угрожает судьба дуба, что был подарен Макроном Трампу и оказался быстренько выкорчеван вашингтонской санэпидстанцией по подозрению в каком-то недуге, возможно, «ящуре»… Но, главное, лидеры двух Корей письменно зафиксировали новые отношения – они подписали совместную Декларацию и условились продолжать активный диалог на высшем уровне. Последнее для корейской истории – дело важнейшее, ведь давным-давно был лишь единственный случай встречи глав двух государств, а теперь этот диалог может перерасти в постоянную практику.

28 апреля 2018 года – исторический день – КНДР и Южная Корея договорились объявить об окончании войны между странами в ближайшее время.

В совместной Декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова КНДР и Южная Корея указано, что стороны договорились решать гуманитарные проблемы, включая проблему воссоединения корейских семей.

Будет создан совместный пункт оперативной связи. Южнокорейские и северокорейские военные договорились поддерживать постоянный контакт, в том числе, на уровне глав оборонных ведомств.

Чуть ли не главный вопрос в этом регионе мира – наличие ядерного оружия у КНДР. Практически все мировое сообщество, включая Россию и Китай, выступает за денуклеаризацию полуострова, однако, сами северные корейцы уверены, что именно их атомная бомба гарантирует стране независимость, иначе бы янки стерли КНДР с карты. Поэтому важнейшим пунктом Декларации – подтверждение, что общей целью является денуклеаризация регионапередает ТАСС. Достаточно широкая формулировка, включающая, судя по всему, и американское ядерное оружие. А какие взгляды на это у американцев?

Да, сейчас ситуация может измениться, если… Если Трамп перестанет выступать с такими заявлениями, какое он сделал 30 апреля: «Если США выйдут из ядерной сделки с Ираном, это станет правильным сигналом для КНДР». Видите – сплошное «если», поскольку POTUS открыто объявляет, что подписанные США договоренности с Ираном в рамках «ядерной сделки» ничего для Вашингтона не стоят, и он скоро их просто порвет. А это не может добавить КНДР оптимизма даже при подписании каких-то документов об «отказе от бомбы» с гарантиями Трампа.

Тем не менее, разговоры о начале процесса денуклеаризации Корейского полуострова уже пошли. Первым об этом сказал президент Республики Корея Мун Чжэ Ин: «Это была историческая встреча. Больше не будет войны на Корейском полуострове. Полная денуклеаризация Корейского полуострова начинается сегодня».

Однако, есть и вторая часть процесса ядерного разоружения на полуострове – присутствия здесь избыточного, в нынешних условиях разрядки напряженности, контингента войск США. Уже прозвучало: вооружённые силы Соединённых Штатов в Южной Корее не покинут Корейский полуостров даже в случае подписания мирного соглашения с КНДР. Это заявил советник южнокорейского президента Мун Чжэ Ина. «Позиция правительства заключается в том, что силы США в Корее играют роль посредника между основными державами, окружающими страну, такими как Китай и Япония. Власти считают, что военные США нужны в регионе». И что после этого думать руководству КНДР?

А в США легкая эйфория – «Ын сдался, мы победили!», «Трампа – на Нобелевку!» Однако те же американцы должны отдавать себе отчет, что корейское урегулирование, к которому, как представляется, они сами и подтолкнули, когда поставили корейцев по обе стороны границы в ситуацию предвоенную, это урегулирование станет концом их оккупации Южной Кореи. Трамп намерен говорить с Ыном об отказе от бомбы, но не намерен обсуждать с Мун Чжэ Ином вывод своих войск. Да и Япония уж никак не рада перспективе возможного воссоединения двух Корей. Так что, предпосылки для денуклеаризации появились, но контуры реализации этого процесса вослед политическим заявлениям пока не просматриваются.

Возможно, именно этим вопросам будет посвящен объявленный на ближайшие дни саммит Южной Кореи, Японии и Китая.

Пока новости и заявления такие:

- С 21 апреля Северная Корея прекратила проведение ядерных испытаний и запуск межконтинентальных баллистических ракет.

- Ким Чен Ын заявил, что у КНДР нет необходимости в ядерных боеголовках, если США официально прекратят войну.

- Ким Чен Ын обещает никогда не применять силу.

- Южная Корея заявила, что КНДР планирует в мае закрыть свой ядерный полигон Пунгери (не единственный в стране). Процесс закрытия полигона будет контролироваться экспертами Южной Кореи и США.

- Ким Чен Ын заявил, что у КНДР есть ещё два больших ядерных полигона.

- Ким Чен Ын заявил, что власти КНДР в любой момент готовы приступить к диалогу с Японией.

На вполне законный вопрос о том, «почему руководители двух Корей решили провести свой саммит до встречи Ына с Трампом?», есть такое мнение, что корейцы хотят предложить Трампу уже согласованное ими решение. То есть, показать, что Трамп встречается с полномочным представителем Корейского полуострова, а не просто с лидером КНДР. Таким образом, корейцы кладут на стол Трампу общую позицию, и это усложнит американцам попытки, как обычно, давить поодиночке.

А если к этому добавить согласование корейской позиции с Пекином и Москвой – высокие корейские делегации побывали только что и там, и там, то Трампу будет противостоять уже целая коалиция с продуманной и согласованной военно-политической платформой урегулирования.

Москва, кстати, не претендует на роль участника на возможных четырехсторонних переговорах двух Корей, Китая и США. Об этом говорит заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов: «У России нет ни оснований, ни мотивов стремиться стать стороной такого договора. Это дело непосредственных участников Корейской войны. Видим свою роль не в погружении в коллизии прошлого, а в энергичной и терпеливой работе на будущее — совместных усилиях по созданию прочного механизма мира и стабильности на Корейском полуострове и Северо-Восточной Азии, в целом, учитывающего интересы всех вовлеченных сторон». При этом дипломат отметил, что Москва «настроена самым активным и инициативным образом продолжать участие в поиске решений всех проблем Корейского полуострова».

И в самой Республике Корея, например, не видят перспектив без участия Москвы. Именно поэтому президент Мун Чжэ Ин сразу же по итогам саммита с Ыном позвонил Владимиру Путину. Он подробно проинформировал президента России о переговорах в Пханмунчжоме.

Выводы для России.

Мир на Корейском полуострове Москва искренне приветствует. Отказ от ядерного оружия КНДР – это и российское требование, однако, на одностороннее разоружение без встречных американских обязательств и действий северные корейцы вряд ли согласятся. Значит, янки должны отступить, а вот это представить себе крайне сложно.

Создание зоны мира и сотрудничества на территории, граничащей и с Россией, и с Китаем – это цель, которая теперь должна присутствовать во всех документах и переговорах вокруг Корейского полуострова. Американцев из этого региона Азии пора выдавливать. И в условиях, когда США начали торговую войну против Южной Кореи, их позиции здесь совсем уж будут двусмысленными.

Буквально только что Республика Корея пошла на конфликт с Вашингтоном и известила ВТО о решении «зеркально» приостановить действия своих льгот и других обязательств в отношении торговли с США. Так что, у США одновременно и «давить», и «получать желаемое» сейчас здесь не выйдет. Сеулу важнее мир на полуострове и нормальные глобальные торговые отношения, а не выполнение американских планов по восстановлению США за счет партнеров.

В целом, мир на Корейском полуострове нужен даже Японии, которая несколько месяцев назад запаниковала относительно возможной войны и попадания под северокорейские ракеты. Теперь в Токио расслабились, и потому им самим это урегулирование очень нужно. Поэтому, ещё один адепт мирного решения корейского вопроса – это Япония, чего от неё трудно было ожидать года два назад.

Главная загадка сегодня – как поведет себя Трамп, оказавшийся перед чуть ли не единым фронтом здешних государств, почувствовавших ветер перемен к миру? Один из его вариантов – переключиться на Средний Восток, а – параллельно – на корейский сюжет у янки уже силенок не хватает. Так что, Иран, держись!

И, опять возвращаясь к началу этого материала, напомним один из выводов: страны Востока «ищут пути консолидации своих сил ради поначалу – защиты от Запада, конвульсирующего и теряющего рамки адекватного поведения, а уже затем – ответных действий, возможно – ассиметричных, в отношении этого колосса на глиняных ногах с кулаками-кувалдами». Ближайший саммит Южной Кореи, Китая и Японии – когда это они садились за общий стол? – должен продемонстрировать эту тенденцию. И это будет, как говорят дипломаты, важная новелла.

https://serfilatov.livejournal.com/2392545.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.