Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Итоги недели — интересный взгляд израильского аналитика без купюр

«Размышления у парадного подъезда» (Некрасов)

Настоящее паломничество в Вашингтон по поводу санкций и торговых войн проходило на прошлой неделе. Сперва гостем Конгресса стал президент Макрон, все более утверждающийся в качестве ведущего партнера США вместо Великобритании.

Примечание Владимира Зыкова. К сожалению, Наталья Лаваль больше не пишет еженедельных обзоров. Вот нашлось нечто похожее, хотя и не совсем то...

Соединенное Королевство ревниво следило за визитом и ВВС публикует ядовитые памфлеты о bromance между Трампом и Макроном, противопоставляя это накаленным отношениям Трампа и Меркель. При этом выяснились требования США: Европа и Канада согласятся на квоты в торговле с Америкой, иначе 1 мая будут инициированы пошлины, которые можно назвать практически запретительными: 10% на аллюминиевую группу и 25% на стальную.

При этом и то, и другое предложение идет вразрез с обязательствами, которые США имеют перед ВТО. Очевидно, что и тот, и другой визит в этом плане ничего не достиг и был переведен в политическое русло. При этом, если Макрона чествовали в Конгрессе и предложили особое место среди союзников США, которое ранее занимала Великобритания, то Меркель, проведшую в воздухе больше времени чем в Вашингтоне, грубо выпроводили к министру торговли США Мнучину, позволив лишь одобрить политику Трампа в отношении России перед журналистами. Трамп поманил Меркель “личным” договором Германии и США о торговле, понимая, что как лидер ЕС Меркель не сможет даже начать об этом переговоры, поскольку это сразу будет расценено другими странами ЕС как предательство.

Очевидно, что задабривать Меркель не собираются, ибо это не Макрон с его наполеоновскими планами, а проштрафившийся лидер Германии, которому даже перед своими политическими элитами приходится восстанавливать доверие. В этом плане Меркель безнадежна – интересов Европы она не предаст. Трамп это сразу понял и не стал даже беседовать об экономике с фрау Канцлерит, отправив ее вон, несмотря на то что она летела с конкретными экономическими предложениями. Так и вспоминается следующая строчка знаменитого Некрасовского стиха, выведенного нами в название темы: “…но швейцар не впустил, скромной лепты не взяв. И пошли они солнцем палимы, повторяя “суди его Бог”…”

Таким образом, торговая война с Европой обретает вполне ощутимые очертания, какие она уже приняла в отношении Китая. У Меркель теперь есть три выхода: смириться и принять правила игры, навязываемые Трампом – это фактически путь к экономической зависимости и поражению всей Европы в конкурентной борьбе с США, ведь вслед за этим последуют и другие требования: Трамп хочет ликвидировать многомиллиардный профицит Европы в торговом балансе с США. Дальше пойдут автомобили, вооружения, корабли и так далее. При этом еще и газ США требует закупать свой, отказавшись от российского.

Второй путь: жесткая конфронтация. Первая по величине экономика мира – экономика ЕС – привлечет третью – Китай, впишет в свою войну Россию, как сырьевую базу и легко победит, в течение 4-6 лет оставив США в изоляции. Однако и на это Меркель пойти не может: в Европе нет единства, да и в самой Германии его нет. Человек, который пойдет против США, рискует и личным здоровьем, благо рядом Великобритания с Портон Даунской лабораторией, не к ночи будь помянута. Да и вообще: не успела Меркель заявить в Вашингтоне, что “…вся система, сформированная самими США после второй мировой войны, – рушится…”, как многие политики заголосили, что, дескать, Меркель “поправела” и кидается чуть ли не фашистскими лозунгами. Нет сомнения, что если она на полном серьезе начнет торговую войну, все СМИ мира начнут против нее истерию, пробную версию которой мы сегодня наблюдаем касательно “химических скандалов”.

Таким образом, у Меркель остается лишь третий путь: осторожно начинать гибридную торговую войну с США, пытаясь привлечь незаметно партнеров, обиженных Америкой и нанося удары там, где американская машина будет давать сбои. Первый признак того, что Канцлерит пойдет именно этим путем, прозвучал уже в ее ответной речи: на жесткие требования Трампа увеличить военный бюджет до 2% ВВП, Меркель сказала, что она согласна… увеличить его до 1.3% со следующего года. То есть ровно на 0,05%. Это – маркер: Германия отныне будет говорить то, чего хотят США, а делать то, что выгодно Германии. Все дипломатические возможности исчерпаны – начинается гибридная война, лицемерная и подлая, но вынужденная. Ведь это не Германия, а США разрушили всю систему сдержек и противовесов, которые существовали в мире, вернув планету в то состояние, которое имело место до 1 мировой войны. Причем сделал это вовсе не Трамп, как многие считают, а, с участием самой Германии Меркель, натворили администрации Буша и Обамы. Теперь Германии не на кого пенять и некого винить, кроме себя самой и своих друзей-социалистов-глобалистов.

Также наблюдаются существенные разногласия “партнеров” в иранской теме. Меркель везла в Вашингтон предложение сдать Иран взамен за отказ от торговых войн. Однако ее там даже слушать не стали, потребовав полной капитуляции. Тем не менее, Меркель устояла. Она обтекаемо согласилась с тем, что договор с Ираном очень плохой, но заметила, что, дескать, выхода не было, и потому договор надо соблюдать, коль скоро его соблюдает Иран. Это позиция ЕС – ничего нового: многомиллиардные сделки с Ираном подпитывают европейский бизнес и отказываться от этого ЕС не хочет. Что им ядерная программа Ирана? Они понимают, что на то есть Израиль, который при первой возможности что-то там разбомбит и уничтожит, зато ЕС выиграет от этого.

Однако США преследуют свои цели: им от иранского пирога вообще ничего не досталось, и они весьма раздосадованы. Даже контракт с Боингом на 6 млрд. долларов, обещанный Обаме, Иран отдал “Айрбасу”. Трамп уже заявил Макрону, что из этой сделки США выходят, если ЕС не удастся до осени убедить Иран расширить условия договора еще на 25 лет плюс запрет ракетной программы. Однако Иран уже заявил, что не согласен, и Макрон что-то мямлил о том, что времени убедить Иран надо выделить больше – хотя бы лет 5 (то есть до конца договора почти). Однако при всех знаках уважения Макрону, Вашингтон остался непреклонен. Тем более отказано германской Золушке, с которой у США явно не складываются отношения.

Конечно, сильные американские политики понимают, куда ведет США такая политика и стараются максимально ускорить установку “подушек безопасности”. Болтон налаживает контакты с Японией, Францией и Великобританией, а Помпео поспешил в Саудовскую Аравию, а затем на 3 часа заедет в Израиль. Миссия Помпео, как ожидается, состоит в уведомлении ключевых игроков о решении США: об уходе из Сирии и назначении “модераторов”. Однако визит состоялся при не слишком благоприятных обстоятельствах: Россия все еще в игре и проводит саммит с Ираном и Турцией, стараясь удержать регион за собой и не сдать его Франции, СА и Англии, на что с тревогой и нарастающим беспокойством смотрит также и Израиль, не желающий серьезного изменения статуса-кво.

Между тем, первый утешительный приз Израилю за нейтралитет в противостоянии с Россией будет вручен уже 14 мая: официально объявлено, что в этот день будет открыто посольство США в Иерусалиме. Причем в пятницу сам Президент Трамп заявил, что есть возможность его появления на открытии. При этом он призвал и другие страны следовать примеру США. Не случайно эти слова прозвучали на пресс-конференции совместной с Меркель: намек Германии о ее старых долгах перед еврейским народом, которые невозможно оплатить деньгами. Об этом часто забывают немцы, особенно в последнее время. Надо признать, что при всех своих недостатках, Трамп оказался самым дружественным Израилю президентом США, нарушившим знаменитую традицию, когда народ США – друг Израилю, а все администрации США – враг. Несмотря на то, что очевидно – Дональд Трамп делает все исключительно из выгоды. а не из любви к Израилю, тем не менее: Спасибо, мистер Трамп, благослови вас Бог!

Примечание Владимира Зыкова. Не оборзел ли израильский аналитик, автор этого текста? Постоянного благодетеля - США - врагом называть. Деньги-то Израилю даёт не народ, а те самые администрации, нет?

В плане утешительных призов Украине повезло меньше: 50 конгрессменов демократов и республиканцев обратились к Конгрессу США с письмом о государственном поощрении антисемитизма в Польше и Украине. Конгрессмены Дэвид Сицилин и Рогхит Ханна (оба – Демократическая партия) возмущены законом об институте национальной памяти Польши, который они назвали антисемитским, а также политикой Украины, способствующей героизации нацистов, убивавших евреев и способствовавших фашистскому режиму Германии в годы второй мировой войны. Письмо является официальным запросом Госдепу, требующим немедленного ответа: что делает США, чтобы пресечь такое отношение Польши и Украины? В Украине наблюдается противоречивая реакция: извечный Вятрович привычно обвинил конгрессменов в некомпетентности, МИД пока привычно отмолчался, а украинские неонацисты УПА привычно провели шабаш во Львове в честь дивизии СС “Галичина”. Чем это кончится для Украины, предугадать уже трудно, но рейтинг Порошенко вчера уже стал меньше, чем даже у тупого клоуна Зелинского (кстати, еврея). Между тем как рейтинг Тимошенко подрос на 1.5%. Еще один показатель, что украинский народ вовсе не разделяет пристрастий украинских неонацистов. а напротив: все более неприязненно к ним относится. Надеюсь, что следующие выборы хотя бы отчасти избавят Украину от этого позорного клейма.

Американская пресса и американские левые терпят один провал за другим: на прошлой неделе опубликован доклад специальной комиссии Конгресса, который, после допроса сотен свидетелей и заслушивания секретных докладов развед-сообщества США, объявил “городу и миру” о том, что Дональд Трамп чист от каких-либо обвинений в связях с Россией и Конгресс не обнаружил никаких свидетельств того, что президентская кампания Трампа была каким бы то ни было образом зависима от России или от русских. Этот удар по всем мечтам демократов сохранить интригу “импичмента” поверг в уныние прессу, которая даже голос потеряла на несколько часов после публикации доклада. И это делает совершенно бессмысленным дальнейшее существование спецпрокурора по расследованию Мюллера, который давно превратился из орудия правосудия в позор правосудию США. Вторым ударом по прессе явился рейтинг WADA, который показал, что Россия даже не входит в тройку стран, спортсмены которых употребляют допинги (в первой тройке Франция, США и Австралия). Если так пойдет дальше дело, то недалеко и до разоблачения интриги Солсбери.

Мирные инициативы двух Корей широко обсуждаются аналитиками мира. Большинство сходится во мнении, что встреча Президентов и обещания обеих сторон – спектакль. Обе стороны знают, что не выполнят ничего из обещанного. Причины, побуждающие Ким Чен Ына перейти на примирительную риторику, ясны – страна в очень тяжелом положении и вторжение США приобрело зримые очертания. А вот мотивы Юж.Кореи более скрыты. Большинство аналитиков считают, что корейцы боятся противостояния. “Раньше в Южной Корее надеялись, что американцы не захотят жертвовать Лос-Анджелесом и поэтому защитят Сеул. Сейчас они боятся, что американцы пожертвуют Сеулом, чтобы защитить Лос-Анджелес”, – говорят в экспертном сообществе. Мое мнение несколько иное: недоверие к американцам и поддерживаемым ими бизнес-элитам овладело южно-корейским обществом и разбудило, к сожалению, левые силы. Нынешний президент Юж.Кореи – безусловно левый с левыми идеями, и это еще очень больно аукнется Южной Корее, и без того стоящей одной ногой в промышленном и финансовом застое.

Соломон Манн

https://www.facebook.com/solo7...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.