Оставленные Советским Союзом военно-морские базы успешно освоили наши «партнеры» из НАТО
Оставленные Советским Союзом военно-морские базы успешно освоили наши «партнеры» из НАТО
Участие Великобритании и Франции в нанесении вместе с США ракетного удара по Сирии показало, кроме всего прочего, что осколки своих колониальных империй эти западные державы сохранили с предельно точным военно-политическим расчётом, а именно: вблизи экономически и политически значимых регионов и/или отдельных стран. Эти осколки сегодня – в большинстве своем военные базы бывших метрополий, оснащенные новейшим вооружением и разведывательным оборудованием.
Британцы, например, политически потеряв Кипр в 1960-м, с того времени сохраняют базы своих ВВС и ВМС в четырех южнокипрских районах, расположенных недалеко от Сирии, Ливана, Израиля и Суэцкого канала. Стратегическая роль этих районов-баз для Лондона и в целом для НАТО трудно переоценить. Тем более что это не просто базы, а «суверенные территории» Великобритании, юридически изолированные от Республики Кипр.
Суверенитет Лондона здесь бессрочный, а подчиняются районы, подчеркнем, исключительно британскому минобороны. Причем в британско-кипрских документах 1960-1961 гг., гарантами которых являются Греция и Турция, отсутствует даже намёк на возможное восстановление суверенитета Никосии в данных районах.
А на западе Средиземноморья, напомним, находится британский Гибралтар. Таким образом, британская военно-стратегическая линия тянется через все Средиземноморье с Запада на Восток.
Франция сохраняет крупные базы ВМС и ВВС на стыке Красного моря и Индийского океана – в Республике Джибути (до 1977 г. сначала Французский Берег Сомали, потом Французская Территория Афара и Исса), расположенные вблизи Аравийского полуострова и на важнейшей артерии общемировой торговли. Причем именно здесь ежегодно проходит до трети объема перевозок нефти и нефтепродуктов. Эти базы тоже использовались в ракетном ударе по Сирии.
В целом с использованием британских и французских военных баз только в 1970–2010 гг. проводились военные операции более чем в 10 странах, притом не единожды, включая Ливию и Ирак, Йемен и Ливан, Судан и Оман, а теперь еще и Сирию.
Известны также и принадлежащие Испании многочисленные анклавы с военными базами, расположенные в средиземноморском районе экс-испанского (до 1956 г.) сектора Марокко.
Ну а что имеет здесь Россия, точнее – что досталось ей от Советского Союза?
Хрущевские планы «наказать» Албанию в 1960-1962 гг. за её отказ поддерживать антисталинскую политику привели, в том числе, к тому, что СССР и Варшавский Договор в 1961-м лишились уникальной военно-морской базы в южноалбанской Влёре, что была тогда вблизи Югославии, членов НАТО Греции и Италии, а также Ливии, Египта и Суэцкого канала. Теперь альянс пользуется этой реконструированной базой.
Расчеты же Н.С. Хрущева на то, что Югославия, помирившаяся с СССР в 1955-м, предоставит советскому ВМФ базу на югославской Адриатике, не оправдались. Не добился СССР такой базы в СФРЮ и в послехрущевский период.
Тем временем провал советской дипломатии в Египте в первой половине 1970-х лишил ВМФ СССР льготного (т.е. сугубо уведомительного) права заходить в египетские порты. И вдобавок – базу подводных лодок вблизи Александрии (Мерса-Матрух). А уже в конце 1980-х Москва сама себя лишила возможности присутствия советского ВМФ в Ливии.
К тому же ошибочная политика руководства СССР в период эфиопо-сомалийского военного конфликта (1977–1978 гг.), вольно или невольно способствовавшая его разрастанию, привела к эвакуации крупной советской базы ВМФ в Бербере (Сомали), расположенной вблизи упомянутой выше артерии Красное море – Индийский океан.
Как отмечает аналитический портал «Частные военные компании» (2015 г.), «ВМФ СССР располагал военно-морскими базами в Сомали (Бербера), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда, Аден), Эфиопии (Нокра), Египте и Ливии».
Теперь в этом регионе в распоряжении ВМФ РФ России остаётся база только в сирийском Тартусе. При этом почти все базы и другие военные объекты, покинутые Советским Союзом, уже освоены блоком НАТО.
Но для укрепления наших геополитических позиций, в том числе для противодействия угрозам безопасности дружественных стран в этом регионе, только сирийской военно-морской базы явно недостаточно. Тем более что она расположена на северо-восточной «окраине» Средиземноморья. Да ещё вблизи британских военных баз на юге соседнего Кипра и американских – в турецком приграничье с Сирией, географически блокирующих сирийское побережье.
Понятно, что при таком раскладе весьма непросто отвечать на военно-политические вызовы в бассейнах Средиземного и Красного морей. Многие зарубежные аналитики небезосновательно считают, что военно-политический уход СССР из Египта, а затем из Ливии не позволил России воспрепятствовать агрессии НАТО в Ливии в 2012–2013 гг. И, кстати, отнюдь не факт, что эта агрессия прекращена…
Словом, ситуация едва ли укрепляет позиции России в столь обширном регионе. Вернуть же покинутые базы вряд ли возможно, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Для этого требуется кропотливая, многоплановая работа российской дипломатии и в целом политика российского государства, нацеленная на восстановление военно-политических позиций России в большинстве стран этого региона.
Алексей Чичкин. Специально для «
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.