Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ США: глава ЦРУ ездил в КНДР и встречался с Ким Чен Ыном

Источник: ВОЙНА и МИР
18.04.2018
REUTERS. Майк Помпео (слева) в ближайшее время должен сменить Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря

Глава ЦРУ и будущий госсекретарь США Майк Помпео совершил тайный визит в Пхеньян, где встретился с Ким Чен Ыном, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники в администрации.

По их словам, Помпео ездил в КНДР на пасхальный уикенд (31 марта и 1 апреля), чтобы подготовить почву для прямых переговоров между президентом Трампом и северокорейским лидером.

Ранее сам Дональд Трамп заявил, что переговоры с КНДР идут на "чрезвычайно высоком уровне", и уточнил, что рассматривает пять возможных мест для предстоящей встречи с Кимом.

Что мы знаем о тайной встрече?

Первыми о том, что Майк Помпео летал на переговоры в Пхеньян, сообщили журналисты Washington Post.

Издание уточняет, что визит состоялся вскоре после того, как стало известно о предстоящей отставке Рекса Тиллерсона и назначении главы ЦРУ новым госсекретарем.

Газета также напоминает, что контакта между Вашингтоном и Пхеньяном на столь высоком уровне не было с тех пор, как в 2000 году в Северную Корею для встречи с Ким Чен Иром летала госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Журналисты обратились за подтверждением в ЦРУ, Белый дом и представительство Северной Кореи в ООН, однако все три ведомства отказались комментировать тайный визит.

Позже, со ссылкой на свои источники, информацию о поездке подтвердило агентство Рейтер.

Как контактируют США и КНДР?

Между Северной Кореей и Соединенными Штатами нет дипломатических отношений, хотя в прошлом дипломаты и представители обеих стран изредка обменивались визитами.

В частности, в 2014 году КНДР посетил директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер, чтобы забрать оттуда двух заключенных в северокорейскую тюрьму граждан США.

Однако в основном общение между двумя странами происходит по неофициальным каналам и через посредников.

Корейская война, которая привела к разделению Корейского полуострова на Северную и Южную части, завершилась 65 лет назад, однако мирный договор так и не был подписан.

Где и когда может состояться саммит?

В прошлом месяце Дональд Трамп неожиданно для всех объявил о том, что принял предложение Пхеньяна о прямых переговорах. До этого ни один американский президент не встречался с северокорейскими лидерами.

Трамп заявил журналистам, что саммит может пройти в начале июня "или даже чуть раньше".

Северная Корея находится в изоляции со стороны мирового сообщества из-за хорошо задокументированных случаев массового нарушения прав человека и ядерной программы страны, которую Пхеньян развивает в нарушение международного права и вопреки санкциям ООН.

КНДР произвела уже шесть ядерных испытаний, а также испытала ракету дальнего радиуса действия, которая может достичь территории США.

Однако Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане предоставили дипломатам прекрасную возможность для переговоров, и с тех пор за несколько недель Северную Корею посетили уже несколько делегаций с Юга, из Китая, а также, как теперь выяснилось, и из США.

Что можно сказать о времени встречи

Заявление Трампа о том, что саммит должен состояться не позже июня, в Белом доме явно восприняли серьезно.

Однако новость о тайном визите Помпео наверняка затмит в СМИ переговоры между США и Японией - соседом КНДР и стратегическим партнером США в регионе.

Будущий саммит Трампа с Кимом вызвал в Токио некоторые опасения, и премьер Синдзо Абэ прилетел в Вашингтон на переговоры.

Встреча проходит в весьма дружеской атмосфере: Трамп второй раз пригласил Абэ на свой курорт Мар-а-Лаго, где у них запланирована игра в гольф.

Американский президент подчеркнул, что у обеих стран нет никаких расхождений по вопросу Северной Кореи.

Однако обозреватели утверждают, что главная цель визита Абэ в Вашингтон - убедить Трампа продолжать политику максимального нажима на северокорейский режим.

Трамп сообщил, что лично разговаривал с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп сообщил, что лично разговаривал с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

"Да", — ответил Трамп во вторник, отвечая на прямой вопрос журналистов.

Цитату главы государства передал один из журналистов пула Белого дома, материал которого распространила пресс-служба американской администрации.

Вместе с тем журналист отмечает, что не уверен, что президент точно услышал вопрос, который ему задавали.

Позднее представители СМИ еще раз уточнили у Трампа, говорил ли он с Ким Чен Ыном. На этот раз президент ушел от прямого ответа, сказав, что не будет много об этом распространяться.

При этом он повторил свои прежние слова о том, что контакты с представителями КНДР по подготовке встречи глав двух государств идут "на самом высоком уровне".

Белый дом уточнил, что Трамп и Ким Чен Ын не говорили лично

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не общались лично, как об этом ранее сообщили СМИ, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Что касается переговоров с лидером Ким Чен Ыном: президент сказал, что администрация провела переговоры на высшем уровне и добавил, что они не были с ним напрямую", — говорится в заявлении Сандерс. 

Источник: BBC, РИА Новости


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.