Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Вена обвинила Лондон в принуждении Австрии к высылке российских дипломатов

Источник: ВОЙНА и МИР
29.03.2018
© AFP 2018 / Vladimir Simicek

Посол Великобритании в Вене неоднократно пытался оказать давление на австрийские власти, чтобы вынудить их выслать российских дипломатов, заявила глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Ее слова передает издание Kronen Zeitung.

Как отметила министр, британский посол пытался повлиять на австрийские власти, чтобы они вслед за рядом других стран Европы выслали российских дипломатов. Однако, Австрия категорически отказалась от таких мер.

Также Кнайсль ответила на критику бывшего австрийского представителя в ОБСЕ по борьбе с радикализацией и насильственным экстремизмом Петера Ноймана, который обвинил Австрию в "сжигании мостов".

По словам главы австрийской дипломатии, Вена пришла к такому решению не из-за возможного ответа Москвы, а из-за необходимости поддержания диалога. Кроме того, Кнайсль подчеркнула, что Австрия вступала в Евросоюз в 1995 году как нейтральное государство, что было поддержано другими странами-участницами.

Число высылаемых российских дипломатов перевалило за 150

По состоянию на вечер среды о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в британском Солсбери объявили 28 стран по всему миру, а также НАТО. В общей сложности будет выслано 152 представителя РФ за рубежом.

Также в среду еще четыре государства объявили, что отзывают своих послов для консультаций по "делу Скрипалей". Это решение приняли Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия.

При этом ни одна из этих стран пока не планирует высылать российских дипломатов. Впрочем, МИД Словакии пояснил, что внимательно следит за развитием ситуации и такой вариант "нельзя исключать" в дальнейшем.

В свою очередь, правительство Черногории объявило в среду о решении выслать одного российского дипломата.

Таким образом, к дипломатическому бойкоту России присоединлись 19 стран Европейского союза, а также США, Канада, Албания, Македония, Норвегия, Черногория, Украина, Молдавия и Австралия.

Власти ФРГ, Франции и Польши решили выслать по четыре российских дипломата. Италия, Нидерланды, Дания и Испания - по два. Швеция, Финляндия, Венгрия, Хорватия, Ирландия, Бельгия и Румыния объявили, что высылают по одному дипломату, Чехия высылает трех.

Литва решила выслать трех представителей РФ; Латвия высылает второго секретаря российского посольства, а Эстония - атташе посольства РФ по обороне.

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. При этом представитель госдепа Хизер Нойерт подчеркнула, что 12 человек являются оперативными сотрудниками российской разведки.

Канада также сообщила о высылке четырех дипломатов РФ. В МИД Албании и Австралии решили выслать по два российских дипломата. Одного решили выслать из Норвегии и еще одного - из Македонии.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о высылке 13 российских дипломатов.

Власти Молдавии сообщили о решении выслать трех российских дипломатов.

Ранее британские власти, возложившие на Россию вину за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов. 

Источник: РИА Новости, Интерфакс


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.