Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании

Источник: ВОЙНА и МИР
20.03.2018
Фото: epa/vostock-photo

Бывший президент Франции Николя Саркази задеражан по делу о незаконном финансировании Ливией его избирательной кампании в 2007 году, сообщает во вторник Le Monde.

Соответствующее расследование было начато в 2013 году. Le Monde отмечает, что Саркози по нему допрашивают впервые.

Бывший президент был помещен под стражу в здании судебной полиции в Нантере, куда он был вызван по "ливийскому делу". Он был задержан на срок до 48 часов, в течение которых ему могут предъявить обвинение.

В апреле 2013 года прокуратура Парижа начала предварительное расследование после того, как в декабре 2012 года французский бизнесмен ливанского происхождения Зиад Такиеддин заявил, что у него есть доказательства, свидетельствующие о финансировании кампании Саркози ливийскими властями. Следствие основывается на нескольких обвинениях, в том числе по статьям "коррупция", "подделка документов" и "отмывание средств".

Телефон французского лидера был поставлен на прослушку из-за подозрений в том, что его предвыборный штаб мог получить незаконное финансирование от ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Кроме того, СМИ публиковали документы, в которых шла речь о якобы передаче ливийским режимом 50 млн евро на нужды президентской кампании Саркози.

Саркози занимал пост президента с 2007 по 2012 год. Он отрицал обвинения как по этому делу, так и по делу о нелегальном получении средств от наследницы косметической компании LOreal Лилиан Бетанкур, обвинения по которому были сняты с Саркози в 2013 году из-за "недостаточной убедительности". В 2014 году бывшего президента обвинили в том, что он пообещал высокопоставленному судье новую должность в Монако в обмен на информацию по поводу расследования дела о финансировании его предвыборной кампании.

Финансирование Саркози в 2007 году подтвердил еще один свидетель

4 мая 2012, 08:09 [ "Аргументы Недели" ]

О финансировании предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году рассказал еще один свидетель - бывший премьер Ливии Али аль-Багдади аль-Махмуди подтвердил, что режим покойного Муамара Каддафи финансировал Саркози в 2007 году, об этом сообщает Euronews.

Как рассказал адвокат экс-главы ливийского правительства, который сейчас находится в тунисской тюрьме, сумма финансирования кампании Саркози составила 50 млн евро.

Напомним, еще в 2011 году сын Каддафи Саиф аль-Ислам, который в настоящее время находится под стражей, потребовал от Саркози "вернуть деньги, которые он получил от Ливии для финансирования своей предвыборной кампании".

Затем французское интернет-издание Mediapart опубликовал документ, подписанный руководителем Ливийского фонда инвестиций Баширом Салехом, о согласии выделить деньги на финансирование кампании нынещнего президента Франции.

В свою очередь, Саркози назвал эту бумагу неумелой подделкой и подал иск о защите чести и достоинства, а также публикации заведомо ложных сведений.

Сын Муамара Каддафи выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ливии

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Сын бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ливии, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

"Сейф аль-Ислам Каддафи, выдвигая свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, стремится не к власти, а к спасению страны", - заявил его представитель Айман Абу Рас во время пресс-конференции в столице Туниса.

В декабре прошлого года представитель семьи Каддафи также сообщил о намерении аль-Ислама Каддафи баллотироваться на президентских выборах 2018 года.

Каддафи руководил Ливией с 1969 года. Он погиб в ходе восстания, которое привело к его свержению в 2011 году. 

Источник: edit

ti-robot, RU Убил кредитора, а свидетели остались. Он погиб в ходе восстания Он погиб в результате вмешательства Франции и присоединившихся к ней США.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.