Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ирина Алкснис о текущей политике

4.03.2018

Дорогие мои френды с Украины, активно критикующие вчерашнее решение Газпрома в стиле "поздно пить Боржоми", вы не понимаете одной ключевой вещи.

Это решение вообще не про Украину. Оно - про наши отношения с Западом и про распад мировой политической системы.

Можно сколько угодно критиковать позицию Москвы, считать ее бессмысленной, слабой и глупой, но смысл заключается в том, что Кремль не делает кардинальных шагов по разрушению мирового статус-кво, пока есть возможность их не делать. Этой линии он упорно придерживается все годы правления Путина.

Вот такой принцип у российского президента. Надо просто принять это.

Именно поэтому такая острая реакция в России на его послание: если он устроил всю эту демонстрацию силы, значит ситуация с НАТО дошла до крайней точки и других вариантов донести простую мысль "не суйтесь к нам" просто не было. Именно от осознания этого факта у кучи народу в России волосы на голове и зашевелились от ужаса.

Аналогичного принципа Москва придерживается во всех других вопросах. Пока есть хоть какая-то возможность продолжать игру, не переворачивая стол, Россия это делает. Она максимально оттягивает принятие роковых решений и старается не брать на себя решения, которые означают разрушение имеющейся системы. Только когда другого выбора совсем уж не остается.

Системы международных судов это касается в полной мере. Более того, эти самые международные суды, в целом, прекрасно отдают себе отчет, что единственная реальная ценность, которая у них есть, это их репутация, а само их существование имеет смысл именно в рамках сложившихся правил игры, существующей системы.

Если стол перевернут и система пойдет вразнос, нафик они будут никому не нужны достаточно долгое время. А что будет создано на их месте, когда осядет пыль планетарной разборки, большой вопрос.

Именно поэтому, несмотря на все проблемы России с Западом в последние годы, несмотря на всю антироссийскую истерию, международные суды, базирующиеся на Западе, регулярно все это время принимали решения, в том числе, и в пользу России.

Примеров много. Самые громкие пожалуй три:

Гаага - по 50 млрд по делу ЮКОСу.

Лондон - по 3 млрд украинских евробондов (ждем апелляционное решение).

CAS в Швейцарии - оправдание кучи российских спортсменов.

И вот на этом фоне Стокгольмский арбитраж принимает вопиюще несправедливое решение.

Как я поняла, суть в следующем. У Украины по газовому контракту было обязательство "бери или плати", а у "Газпрома" было аналогичное обязательство - "качай или плати". В силу пертурбаций последних лет обе стороны перестали выполнять эти свои обязательства.

Примечание Владимира Зыкова. Я не уверен, что требование "качай или плати" было прописано в контракте. "Бери или плати" - было, точно.

Шведы своим решением отменили Украине принцип "бери или плати", обосновав это тяжелым состоянием экономики страны (прелесть просто), а Газпрому - его обязательство сохранили и начислили 2,5 млрд.

То есть если бы Стокгольм взаимно аннулировал обязательства Нафтогаза и Газпрома, Москва бы слова не сказала, признав сбалансированность вынесенного решения.

Но шведский арбитраж принял открыто предвзятое решение.

А значит, все.

В глазах российской власти ценность этого арбитража как работающего, дееспособного и стабилизирующего элемента распадающейся мировой системы уничтожена. Он сам себя уничтожил.

И Москва перевернула этот стол.

Только и всего. А Украина тут просто сбоку-припеку, под руку подвернулась.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.