Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Трамп vs Евросоюз: Что может быть хуже вражды с англосаксами?

Немало обозревателей обратили внимание, что на Мировом экономическом форуме в Давосе президент США Дональд Трамп провел встречу с премьер-министром Великобритании, встретился даже с президентом Руанды, но не нашел времени, чтобы пообщаться с первыми лицами Франции и Германии. Звоночек? 

И ещё в стороне остался Петр Порошенко, который заранее обещал, что у него с Трампом рандеву состоится, но не состоялось. Однако, если Петр Алексеевич явно по этому поводу переживает, то Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, похоже, устроили американскому коллеге демарш в связи с продолжающимся ухудшением евро-атлантических отношений. И их можно понять – «золотой век» американской подкормки Европы, начавшийся с «плана Маршалла» по восстановлению послевоенной разрухи на Западе Старого света, подходит, если уже не подошел, к концу. «На всех рассчитано не было…»

Идеология и реальная политика Трампа, сформулированная в лозунге «Сделаем Америку великой снова!», предполагают возвращение США на Олимп мировой экономики и политики. Но… за чей счет будет организован «банкет победителей»? 

Возможно, не все помнят, что тот же «план Маршала» финансировался отнюдь не из карманов американских налогоплательщиков. 

По некоторым оценкам, на оплату реанимации европейской экономики после Второй мировой войны пошли конвертированные в доллары золотые авуары Великобритании, Франции и других стран Западной Европы, которыми они оплачивали американцам военную помощь в войне с Гитлером. Для Германии сделка была ещё жестче – американцы перевезли к себе за океан львиную долю германского золота в счет оплаты программы «возрождения Европы», названной именем госсекретаря той эпохи Джорджа Маршалла. 

Де-факто «подъем» Европы оплатила сама Европа. Причем дважды: первый раз, когда платила американцам за военную помощь, а потом, когда эти же полученные от европейцев средства были направлены на «программу восстановления» в форме кредитов, за которые также пришлось расплачиваться, только позже. 

Сегодня американцы опять требуют от Европы денег. Они нужны уже для восстановления самой Америки. Этакий «план Маршалла» наоборот. Трамп уже высказался на эту тему – и не раз. Первый его посыл «пора расплачиваться» прозвучал на встрече НАТО, где президент США потребовал от каждого члена Североатлантического пакта выполнять требование Устава и направлять на военные цели 2% ВВП. Уставные нормы выполняет по сей день минимальное число членов НАТО – слишком накладно. Для Германии, например, эти два процента – бешеные деньги, более 60 миллиардов евро. 

Американцы на сегодня покрывают весь дефицит бюджета блока за свой счет, и Трампу это не понравилось. Поэтому он настоятельно призвал прижимистых евро-партнеров «пополнить кассу» и «погасить задолженность». Пока что-то не заметно, чтобы европейцы бросились исполнять эту рекомендацию. 

Затем Трамп начал активно предлагать Евросоюзу американский сжиженный газ. Не факт, что у США есть свободные объемы этого топлива, а уж тем более – по конкурентным ценам (трубопроводный газ из России или Алжира обходится дешевле). Однако у американцев в ЕС есть добрые друзья и верные союзники в лице стран бывшей «народной демократии», ставших сегодня «настоящими демократами по-европейски». Это и Польша, и прибалтийские республики. И вот, при их поддержке американцы стараются сегодня проложить газовозный путь через Атлантику в Европу, чтобы, для начала, занять часть местного рынка газа. Пусть пока и весьма скромную, но – лиха беда начало. 

Под эти разговоры о «диверсификации газоснабжения» Евросоюз начал прогибаться. Платить за океан придется значительно дороже, чем Москве или Алжиру, но для джентльменов игра стоит свеч! Смогли же американцы практически блокировать поставки сжиженного газа в Европу из Катара. Тот ещё недавно имел приличную долю на еврорынке этого сырья, но после недавнего давления на эмират в связи с его обвинениями в «поддержке терроризма» Катар притормозил поставки в ЕС и начал наращивать свои поставки газа на Восток Азии. В результате янки убрали-таки основного конкурента по поставкам газа морем. 

Теперь они нацелились на вытеснение с рынка ЕС трубопроводного газа из России. Вы же видите, какое бешеное сопротивление выказывает евробюрократия строительству «Северного потока – 2». И дело не только в том, что они играют со своими документами по «третьему энергопакету», требующему увеличения круга поставщиков газа в страны ЕС. Дело в том, что, прижимая Россию, евробюрократы под давлением США пытаются оставить часть рынка свободной для газа из США в рамках «атлантической солидарности». 

Если американцам удается продавить свое присутствие на еврорынке газа, то, несмотря на более высокие цены, они получат-таки возможность влиять в целом на ценообразование в ЕС, а стало быть, и на себестоимость местной товарной продукции, которая в большом количестве стала частью огромного товарооборота ЕС и США. Потом цены на товары из Европы, во всяком случае из стран, подписавшихся под американское топливо, пойдут вверх, а это прямо ударит по их конкурентоспособности на рынке США. Милая такая трехходовочка, которая приведет к ослаблению ЕС, как прямого и явного конкурента США, в условиях непредсказуемых перспектив разворачивающегося мирового кризиса. 

Примечание Владимира Зыкова. Торговля газом напоминает мне сообщающиеся сосуды из школьной физики. Ограничили поставки в Европу из Катара и, может быть, России - он уйдёт в Китай, который для США уж никак не безопаснее Европы... Япония тоже не прочь... И Индия... А Россия быстрыми темпами (с помощью Южной Кореи и той же Японии) строит газовозы и заводы по сжижению... Европе будет хуже, да, но остальные страны быстренько займут её нишу, и для США в лучшем случае ничего не изменится. Так что у Трампа получится шило на мыло. Как бы ещё хуже не было...

Это в Давосе все публично молчали и обсуждали боковые темы, а Трамп-то все видит и знает изнутри, как опытнейший бизнесмен. И он знает, как «постричь овечку Европу». И в Европе, похоже, это уже поняли – потому Меркель и Макрон встречу с главой Белого дома в Давосе и пропустили. Видимо, и не планировали. Зато они в курсе текущей экономической статистики и знают, что Еврозона зарегистрировала в январе 2018 года свой самый высокий уровень экономического производства с июня 2006 года. Франция имеет наилучшие показатели, за ней – Германия и Италия. Жиреют, понимаешь… 

Знает об этом и Трамп. Знает он и то, что при растущей конфронтации США с Китаем (они уже на грани торговой войны) и с Россией (здесь санкциями экономику США не поправишь) у американской экономики практически нет резервов роста, кроме как, извините, «обдирать» и давить союзников, а ныне конкурентов – от Южной Кореи (уже начинается) и Японии (ждем-с) до Евросоюза. Про некогда богатенький Ближний Восток разговора уже нет и не будет в обозримом будущем. А взаимовыгодные Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства, продвигавшиеся Обамой, Трамп похоронил. Никакой «взаимовыгоды – Боливар не выдержит двоих», - говорит Трамп каждому из оставшихся союзников. Хотя, похоже, они ныне переходят в разряд «пищи» для американского белоголового орлана, увековеченного на гербе США. 

И тут вспоминается знаменитая фраза русского геополитика Алексея Едрихина: «Хуже вражды с англосаксом может быть только одно - дружба с ним». Похоже, немцы с французами ещё раз в этом убедились. 

Сергей Филатов


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.