Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Die Welt (Германия): Противостояние великих держав вернулось

Источник: "Версии"

В прошлую пятницу состоялась презентация новой ядерной доктрины США, а двумя неделями ранее были обозначены ключевые для американской администрации моменты в области политики безопасности. И обе стратегии свидетельствуют о принципиальной смене вектора.

«Главным вызовом для благополучия и безопасности Америки является возрождение долгосрочного стратегического противостояния с силами, которые в стратегии национальной безопасности обозначены как ревизионистские», — говорится в стратегическом документе.

Примечание Владимира Зыкова. Вам не кажется странным, что самая мощная, вооружённая до зубов, к тому же защищённая океанами держава - вдруг так озаботилась своей безопасностью? Причём физически нападать на неё никто в здравом уме не будет, а Китай и Россия находятся далеко за океанами. Ах, да, на первом месте в доктрине не безопасность, а благополучие! :)

По словам авторов, очевидно, что Китай и Россия стремятся создать такой мир, «в котором будет постоянно господствовать авторитарная модель», а также рассчитывают иметь в будущем возможность «накладывать вето» на решения других стран в экономике, дипломатической сфере и в сфере безопасности.

Китай, по мнению американцев, пытается путем военной модернизации и неприкрытого давления, а также своей агрессивной экономической политикой вынудить соседние страны реорганизовать «индокитайский регион» таким образом, чтобы он соответствовал интересам Пекина. Так Китай смог бы стать державой-гегемоном. Россия, в свою очередь, стремится разрушить НАТО и изменить экономические структуры и структуры в области безопасности в Европе и Средиземноморье в своих интересах.

Обеспокоенность Вашингтона вызывает, в частности, использование современных технологий в целях воспрепятствовать демократическим процессам в Грузии, Крыму и на востоке Украины. «Вкупе с ее экспансией и модернизацией ядерного арсенала это является очевидным вызовом», говорится в военной стратегии США.

На протяжении последних 17 лет, прошедших после терактов 11 сентября 2001 года, Запад был сконцентрирован на борьбе с терроризмом, в то время как авторитарные режимы, в частности, Россия, перегруппировали свои силы, а Китай добился огромного прогресса в вопросах вооружения. Таким образом, свободный Запад имеет теперь дело с новым авторитарным вызовом и вынужден реагировать на действия государств, которые притесняют свободу и демократию с целью гарантировать дальнейшее процветание собственных диктатур.

Примечание Владимира Зыкова. Но они же "притесняют свободу и демократию" не в США, а у себя? Какое дело американцам до этого? Это как если бы сосед стал мне указывать, как мне вести себя у себя же дома. Куда бы он был справедливо послан? :)

Аналитический центр Freedom House подготовил доклад, в котором привел доказательства «регресса» свободы во всем мире и того, что в настоящее время имеет место новая конкуренция между различными общественными системами, пусть и без острого идеологического контраста, характерного для времен холодной войны.

Эта реальность отражена в новой военно-политической стратегии США. Борьба с терроризмом осталась в прошлом. Точнее говоря, она продолжается, но настоящие опасности присутствуют в другом месте. Времена противостояния великих держав возвращаются. Реалисты говорят, что они никогда и не уходили — просто Запад до сих пор занимался другими делами.

Ввиду вышеупомянутого анализа становится очевидно, что Америка переосмысливает свою ядерную стратегию. На случай, если в будущем дело вдруг дойдет до серьезных конфликтов с Китаем и Россией, которые в последние годы расширили собственные возможности в этой области, американцам никак нельзя далее придерживаться целей по сокращению своего ядерного оружия, к чему призывал бывший президент Барак Обама.

На самом деле подобные идеи возникали еще при Обаме, но теперь они сформулированы на бумаге. Экс-президент тогда одобрил дорогостоящую программу модернизации устаревающих ядерных сил.

Правительство Трампа продвинулось на этом пути на шаг вперед и хочет реально развивать новые виды вооружений. Вашингтон стремится иметь больше тактического ядерного оружия, которое можно было бы задействовать в ходе «ограниченных конфликтов». В долгосрочной перспективе предполагается разработка крылатых ракет морского базирования, которые можно было бы запускать с подводных лодок.

Посредством этого оружия предполагается оказывать давление на Россию, которую американцы обвиняют в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. «Это дополнительное оружие должно стать новым элементом сдерживания, чтобы у потенциальных противников не оставалось никаких иллюзий, что у них есть преимущества перед США и их союзниками по „ограниченному использованию" ядерного оружия», — говорится в новой доктрине.

Примечание Владимира Зыкова. И Китай, и Россия держат ядерное оружие внутри своих стран, и только США раскидало его по всему миру - Германия, Турция и т.д.

В отношении этих и многих других идей, возникающих в головах экспертов по безопасности в команде Трампа — например, советника по национальной безопасности Герберта Макмастера (Herbert McMaster) или министра обороны Джеймса Мэттиса — возникает вопрос: а президент действительно с ними заодно? В своей речи, посвященной положению американского народа, на прошлой неделе он лишь совсем коротко упомянул борьбу с Россией и Китаем, намного больше внимания уделив теме борьбы с терроризмом. А его перманентный отказ признать обширное вмешательство России в ход президентских выборов в США серьезно ограничивает их возможности по адекватной реакции на этот вызов.

Многие эксперты ожидают, что Москва будет вмешиваться и в предстоящие в ноябре промежуточные выборы в США, и упрекают правительство Трампа в том, что оно недостаточно агрессивно противостоит российским методам.

Это можно рассматривать, в частности, как критику в адрес новой оборонительной стратегии: она-де направлена, в первую очередь, на то, чтобы подарить американским военным новые дорогостоящие игрушки. Однако новая конкуренция великих держав является не просто «переизданием» холодной войны, в которой можно было бы победить посредством реализации крупных проектов в области вооружений. В действительности этот конфликт — как и борьба с терроризмом — также носит все более асимметричный характер.

С помощью кибероружия противники Америки вполне эффективно могут вредить ее экономике, институтам власти, да и бороться с ее армией, причем кибероружие требует намного меньших вложений в его создание, чем классические военные проекты, и наносит порой намного больший урон.

Примечание Владимира Зыкова. Кибероружие? На американских компьютерах с американскими операционными системами? Ну и у кого тут явное преимущество?

Планировщики в министерстве обороны США подчеркивают большое значение связей Америки со своими союзниками и жалуются вместе с тем на постепенный распад международного порядка. «Китай и Россия подрывают международный порядок изнутри, используя преимущества своей системы и одновременно нарушая собственные принципы и „правила дорожного движения"», утверждают в Пентагоне.

О чем не упоминается в документе, так это о сомнениях мира в том, что правительство Трампа действительно все еще готово вкладывать американские ресурсы и политический капитал в поддержание этого порядка и играть при этом реально ведущую роль. Эти сомнения также зародились еще при Обаме и усилились ввиду выпадов Трампа в адрес союзников Вашингтона в Европе и Азии, а также ввиду его лозунга «Америка превыше всего!»

Многие политики и эксперты опасаются, что сомнения в надежности США по отношению к их союзникам по НАТО, которые «посеял» Трамп, могут спровоцировать Москву на авантюрные действия в Европе.

Примечание Владимира Зыкова. Есть простое правило: не трогайте да и не будете тронуты :) Зачем Москве "авантюрные действия в Европе"? Ей что - территории не хватает? :)

А в Азии президент даже помог стремящемуся к гегемонии Китаю, «зарубив» переговоры о создании Транстихоокеанской зоны свободной торговли. Соответствующее соглашение преследовало в первую очередь цель укрепить позиции США в тихоокеанском регионе и создать там тем самым противовес китайской торговой политике.

Клеменс Вергин (Clemens Wergin)

Источник: Die Welt

Китай призвал Россию вместе противостоять США

Пекин и Москва должны вместе противостоять давлению со стороны Вашингтона, заявил военный атташе китайского посольства в России генерал-майор Куй Яньвэй.

На встрече с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым Куй Яньвэй отметил, что в новой стратегии Пентагона Китай и Россия рассматриваются как угрозы для США.

США с западными странами в европейской части сдерживают Россию, а в азиатской части сдерживают Китай — отметил военный атташе.

По его мнению, Москве и Пекину нужно вместе противодействовать глобальным угрозам, а также "вызовам со стороны США и их союзников", чтобы обеспечить безопасность не только в своих регионах, но и во всем мире.

Также китайский дипломат добавил, что опыт повышения боевой подготовки российской армии будет полезен для Народно-освободительной армии Китая, так как прошедшая операция ВС РФ в Сирии доказала выросший уровень боевой подготовки российской армии.

Боевой опыт российской армии имеет большое значение для боевой подготовки китайской армии — сказал Куй Яньвэй.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.