Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Что сказал Лавров про Украину и Крым, и комментарии политиков (обзор)

16.01.2018
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Мировое общество бурно комментирует слова министра иностранных дел России по Украине. Для начала процитируем то, что он сказал. Во избежание искажений воспользуемся официальным ТАСС, а кому не лень перепроверять ТАСС и искать эти слова в пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году (2 часа 21 мин.), может это сделать прямо здесь.

Лавров: РФ уважает целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму

Об этом заявил министр иностранных дел России на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году

(...)

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", - сказал он.

"Мы много раз отвечали на такие достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины, - отметил министр. - Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции".

По его словам, то, что произошло после "майдана", явилось грубейшим нарушением данных обязательств. "Политически мы заинтересованы в том, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий. Это вписывается в нашу линию на полное уважение суверенитета и территориальную целостность Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму, который был проведен в полном соответствии с международным правом", - заявил глава МИД РФ.

(...)

"Украина подписалась под минскими договоренностями, которые никак не касаются темы Крыма. Данные договоренности нужно выполнять", - подчеркнул министр. "Если сейчас вместо того, чтобы заставить киевское руководство наконец-то сделать то, что они обещали, мы будем рассуждать, как читать ту или иную строчку этого договора (о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной - прим.ТАСС), то будем только давать повод для дальнейшего затягивания выполнения важнейшего документа [минского комплекса мер], единогласно одобренного СБ ООН", - отметил министр.

(...)

Представители контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в белорусской столице согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.

Источник: http://tass.ru/politika/4873704

Сергей Лавров. Ежегодная пресс-конференция. 15 января 2018

Про Украину вроде бы с 1.27.00, там довольно много и разного, но всё не слушал.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=-cvJxaYqqMI

Заявление Лаврова о Будапештском меморандуме "абсолютно абсурдное" - экс-посол США в Украине 

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает "абсолютно абсурдным" заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, в котором тот утверждал, что его страна не нарушала Будапештский меморандум, так как не использовала против Украины ядерного оружия.  

"Это утверждение российского министра иностранных дел Лаврова абсолютно абсурдно. Будапештский меморандум требует от Москвы не использовать и не угрожать любой силой - не только ядерным оружием, Украине. Лавров не глуп, он это знает", - написал Пайфер в Twitter.

Источник: https://nv.ua/world/geopolitics/zajavlenie-lavrova-o-budapeshtskom-memorandume-absoljutno-absurdnoe-eks-posol-ssha-v-ukraine-2445232.html

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко убеждена, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной нужно не разрывать, а требовать от России его исполнения, поскольку в нем говорится об уважении суверенитета Украины.

«Мы должны от России требовать его выполнять, а не разрывать, потому что в этом законе зафиксировано уважение к территориальной целостности и суверенитету Украины», — рассказала Геращенко на заседании согласительного совета парламента в понедельник, 15 января.

На брифинге после согласительного совета Геращенко добавила: «Мы должны требовать от Российской Федерации вернуться в нормы международного права и выполнять закон, в том числе и Договор о дружбе, который признает территориальную целостность, суверенитет Украины, уважение к нашим границам в международно-определенных границах — а это Донбасс и Крым».

Она также заявила, что «шокирована» позицией политиков, которые выступают за то, чтобы Украина первой вышла из этого договора, «чтобы не действовало ни одно право, и мы сами подарим Донбасс и Крым».

Напомним, еще в 2016 году министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказывал о дальнейшей судьбе договора между странами. По его не подкреплённым аргументами словам, Россия нарушила все ключевые положения этого договора.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет. То есть в этом году заканчивается срок действия договора.

Источник: http://rusnext.ru/news/1516019519?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Мнения остальных политиков приводить не буду, поскольку их можно себе представить. Давайте лучше вспомним, что же такое Будапештский меморандум? Полный его текст приводится на сайте ООН. Русская версия: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G94/652/94/PDF/G9465294.pdf?OpenElement. Там есть ещё английская, французская и испанская, а также арабская и китайская - то бишь, все официальные языки ООН. Можно где-то найти и украинский перевод при желании. Но мы не будем вытаскивать текст из *.pdf сюда, воспользуемся Википедией, которую трудно уличить в симпатиях к Кремлю: https://ru.wikipedia.org/wiki/Будапештский_меморандум

"Мемора́ндум о гара́нтиях безопа́сности в связи́ с присоедине́нием Украи́ны к Догово́ру о нераспростране́нии я́дерного ору́жия (Будапештский меморандум) — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора[3]. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств[4][5].

Франция и Китай — два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием,— предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом[6]."

То бишь, если документ не ратифицирован, то это как бы и не документ, а чуть ли не филькина грамота, и блюсти его никто не обязан. В том числе и все эти пункты:

...США, Россия и Великобритания подтвердили Украине своё обязательство:

уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ;

воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и никогда не применять никакие вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН;

в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной её суверенных прав и таким образом обеспечить себе какие бы то ни было преимущества;

добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;

не применять ядерное оружие против Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, их вооружённые силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

Там, в этой статье Википедии, ещё много интересного, рекомендую почитать. Мне же слова Лаврова почему-то напомнили фразу из "Бриллиантовой руки":

- Ты меня уважаешь?

- Уважаю, но пить не буду. :)

Ещё должен заметить, что испокон веков в мире всё решала сила, и это было и, вероятно будет, всегда. Конечно, ООН - это слабое подобие официального мирового правительства, и поначалу даже сильнейшие США норовили получить от ООН согласие на свои действия, хоть путём обмана, как Колин Пауэл, который размахивал с трибуны ООН пробиркой со стиральным порошком:

хоть путём давления на другие страны и саму ООН, намекая на экономические последствия, а теперь уже и откровенно заявляют, что могут и без ООН обойтись. Предсказания Ника Горькавого уже давно сбылись:

Жестокая тайна нашего мира состоит в том, что земной цивилизацией никто не управляет. Политики тупы и не заглядывают дальше срока своих выборов. Паровоз человеческого общества летит вперёд на всех парах, но у него нет машиниста. Мы мчимся в будущее, закрыв глаза, не зная дороги вперёд ни на век, ни на десять лет. Ждёт ли нас за поворотом пропасть без моста? — никто и не пытается узнать. Ясно одно: от грядущих катастроф нас не спасут молитвы и волшебники...

— Отбросим политические иллюзии! Мировые правительства похожи на детей в песочнице — они сидят в мокрых штанах и лупят друг друга лопатками по голове. Но привычные времена заканчиваются: скоро земных лилипутов накроет чугунный зад гулливера...

...риск глобальной катастрофы растёт с каждым годом. А крушение хрупкой техносферы убьёт большинство землян, отбросив остальных в средневековье.

...Успеем ли преодолеть в себе обезьян — сварливых, алчных и ленивых — и повзрослеть до единого сообщества?

Отсюда


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.