Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон приехал в Москву

Источник: ВОЙНА и МИР
22.12.2017

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон прибыл с официальным визитом в Москву, об этом он сообщил в пятницу в своем твиттере.

"Приехал в Россию на важные переговоры с министром иностранных дел Лавровым. У нас много разногласий, но есть и общие проблемы, включая Сирию, Иран и Северную Корею", - написал он.

Arrived in Russia for important talks with FM Lavrov. We may have many differences, but also much to work together on inc Syria, Iran & North Korea. pic.twitter.com/1RC6wipCFU — Boris Johnson (@BorisJohnson) 21 декабря 2017 г.

Между тем, накануне поездки британский МИД распространил заявление, в котором сообщалось, что Джонсон намерен предъявить России обвинения в попытках дестабилизировать ситуацию в Европе.

"Наши отношения с Россией не могут развиваться "как обычные" до тех пор, пока российская сторона продолжает предпринимать попытки дестабилизировать европейские страны, включая Украину", - говорится в нем.

"Тем не менее, для международной безопасности важно, чтобы мы говорили друг с другом, так как последствия отсутствия контактов, недопонимания могут быть ужасными. Мой визит в Россию состоится в критическое время, когда нам необходимо работать вместе над урегулированием самых острых глобальных вызовов", - заявил Джонсон.

.@BorisJohnsons visit to Moscow is the first by UK Foreign Secretary in nearly six years.

There are significant differences between the views of Britain and Russia but we must look for ways to work together to solve the worlds most pressing challenges pic.twitter.com/GGpbfO7NdV — Foreign Office 🇬🇧 (@foreignoffice) 21 декабря 2017 г.

Как сообщал ранее офис главы МИД Великобритании, в повестку дня его переговоров в Москве войдут вопросы ситуации в мире в целом, в Европе, на Украине, кибербезопасности, а также подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу.

Поездка министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона в Россию станет первой за пять лет - но вы о ней не услышите

"Вот как заранее предают забвению плохие новости. Много раз откладывавшийся визит Бориса Джонсона в Москву прячется где-то в конце года, что практически гарантирует слабое освещение в британских СМИ", - пишет колумнист The Independent Мэри Дежевски.

Одной из причин такой скрытности может быть "полнейшее смущение из-за того, что визит не состоялся раньше", полагает журналистка. Дежевски отмечает, что визит планировался хаотическим образом. Сначала намеченную на апрель поездку отложили из-за химатаки в Сирии, а затем визит отменили, когда оказалось, что в Москву примерно через день приедет госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Длительная отсрочка создала новые проблемы, за прошедшие месяцы динамика событий изменилась довольно сильно, и не в пользу Великобритании. Дежевски объясняет это отчасти ситуацией в Сирии. "Предварительный мирный процесс, который Москва начала параллельно с военным вмешательством, принес свои плоды, и США (если не Великобритания) спокойно отказались от своих сомнительных союзников в регионе. Мимолетный визит Путина в Сирию в начале этого месяца был моментом "завершения миссии", и теперь России обеспечена роль в любом мирном урегулировании", - говорится в статье.

"Кроме того, Джонсон вынужден лавировать в ситуации с так и не прояснившимися отношениями США и России", поскольку "недавние заявления обеих сторон свидетельствуют о том, что Трамп и Путин все еще питают надежды на создание лучшего мира общими силами", отмечает журналистка.

Есть еще одна перемена, которую никто не мог предвидеть. "Из-за трещины в североморском газопроводе Великобритания неожиданно попросила о дополнительных поставках газа из российской Арктики - речь идет о проекте "Ямал", которому угрожают американские санкции. Ирония ситуации - особенно острая, учитывая, что Британия всегда была ярой сторонницей европейских санкций в связи с Украиной, - не ускользнула от внимания России. Сообщалось, что Путин сам, торжественно открыв терминал на Ямале, наблюдал за погрузкой", - пишет колумнистка.

Лавров обсудил с Джонсоном ситуацию вокруг КНДР

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что обсудил с министром иностранных дел Великобритании ситуацию вокруг КНДР в преддверии обсуждения этого вопроса в СБ ООН.

"Обсудили ситуацию на Корейском полуострове, в том числе в контексте нынешнего обсуждения этого вопроса в СБ ООН. В целом мы согласились с тем, что РФ и Великобритания, как постоянные члены Совбеза, должны более активно и слаженно работать в рамках "пятерки" по всем вопросам повестки дня этого ключевого органа", — сказал Лавров по итогам переговоров с Джонсоном.

Кроме того, Лавров сообщил, что министры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе в Ливии, Йемене, Ираке, Сирии. США в четверг распространили в СБ ООН проект резолюции, который введет санкции в отношении 19 граждан КНДР и запретит экспорт продуктов, судов, различного оборудования, в том числе электрооборудования, промышленных металлов, транспортных средств. В тот же день предложенный документ обсудили эксперты стран-членов СБ.

Ожидается, что в пятницу в 13.00 (21.00 мск) подготовленный США проект резолюции будет вынесен на голосование Совета Безопасности ООН. 

Источник: Интерфакс, Инопресса, РИА Новости

"Скажи мне с глазу на глаз!" Лавров обвиняет Бориса в "агрессии" из-за угрозы кибервойны и требует держать споры в тайне

"Борис Джонсон публично схлестнулся со своим российским коллегой во время конфронтационных переговоров в Москве. Британский министр иностранных дел и Сергей Лавров обменялись язвительными репликами после того, как Джонсон дал понять, что Великобритания готова ответить на хакерские атаки", - сообщает журналист The Daily Mail Джеймс Тапсфилд.

"После того как оба неловко пожали руки перед камерами и час общались в узком кругу, Лавров обвинил Британию в "агрессии" и предупредил, что проблемы в отношениях "накапливаются", - пишет Тапсфилд.

"Не секрет, что отношения не лучшие. Вы предпочитаете говорить о наших разногласиях публично, мы предпочитаем делать это с глазу на глаз", - передает журналист слова Лаврова. (Цитата согласно МИД РФ: "Наши отношения (здесь нет никакого секрета) находятся на очень низкой отметке не по нашей инициативе. Мы обратили внимание, что Вы и наши другие западные коллеги имеют свои взгляды на причину такой ситуации и предпочитают излагать их публично. Мы же хотели бы обсуждать взаимные озабоченности напрямую, не через микрофон, а "глаза в глаза". - Прим. ред.).

Джонсон ответил: "Дела между нами сейчас не особенно хороши".

На пресс-конференции министры, по словам журналиста, "не пытались скрыть противоречия". Тапсфилд передает: "Лавров заявил, что у Великобритании нет свидетельств вмешательства России в британскую политику. Джонсон перебил: "Успешного - нет!"

Лавров заявил, что не может "вспомнить каких-то действий России, которые были бы агрессивны по отношению к Соединенному Королевству". Он добавил: "Мы слышим некоторые агрессивные заявления от Лондона". (Цитата по "Интерфаксу": "И, наоборот, слышали обвинения и даже довольно оскорбительно сформулированные в наш адрес". - Прим. ред.)

"Пикировка произошла на фоне предупреждения Джонсона о том, что Британия "готова и способна" начать "массивные ответные кибератаки" против России. Он настойчиво утверждал, что Великобритания "не может согласиться" с "дестабилизирующей" киберактивностью России против Запада", - отмечается в статье.

Источник: Инопресса


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.