Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Польша формирует идеологию территориальных претензий к Украине и Белоруссии

Министерство культуры и национального наследия Польши намерено разместить в городе Люблине, в бывшем дворце магнатов Любомирских, построенном в XVII веке, Музей истории восточных земель Древней Речи Посполитой. Музей будет рассказывать о жизни Малой и Белой Руси под властью польской короны.

В Люблине в 1569 году была подписана Люблинская уния, объединившая Королевство Польское и Великое княжество Литовское (Литовскую Русь) и давшая начало средневековому государству «Речь Посполитая Двух Народов».  Посему в Варшаве убеждены – место музею именно там. В 2019 году Польша будет широко и торжественно отмечать 450-летие унии, и польские власти хотят успеть к этой дате. 

«Вычеркнуть Польшу из истории Украины и Белоруссии не удастся, как из польской культуры не вычеркнуть её восточный период», – заявили в Люблинском католическом университете, которому сейчас принадлежит дворец Любомирских. 

Польские СМИ и политические эксперты, комментируя предстоящее открытие музея в Люблине, пишут, что это «соль в глаза России» и «средство борьбы польской исторической памяти с имперскими замашками русских». Однако истинная цель создания Музея истории восточных земель Древней Речи Посполитой – перекройка карты Восточной Европы и формирование идеологии территориальных претензий к Украине и Белоруссии.

А о преследованиях в Речи Посполитой православного насeления, о закрытиях храмов с запрещением служить в них православным иереям, об отдаче храмов в аренду евреям, о превращении церквей в католические костёлы, об изъятии церковных имуществ будущий музей не расскажет ничего. 

Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и частично Молдавия, Эстония, Россия в виде восточных земель Речи Посполитой в период её могущества

Соб. корр. ФСК

Примечание Владимира Зыкова. Невольно анекдот вспомнился: Съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Это ж не остров Змеиный внаглую отсудить. Спорные территории обычно отвоёвывают...


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.