Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Турция – Греция: вопрос о контроле над территориями не ушёл в прошлое

Среди новых направлений внешней политики Эрдогана есть одно, которое может получить совершенно неожиданное развитие. Предваряя свой визит в Грецию (первый визит такого уровня за последние 65 лет, как подчёркивают все СМИ), глава Турецкой Республики заговорил о территориальных претензиях к Афинам. 

Эрдоган прозрачно намекнул о желательности пересмотра Лозаннского мирного договора 1923 года, закрепившего греко-турецкую границу по итогам распада Османской империи после Первой мировой войны. «За прошедшие 94 года многое изменилось», – многозначительно заметил турецкий президент.

Лозаннский договор стал следствием поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919-1922 годов. Договор закрепил за Грецией ряд островов в Эгейском море, прилегающих к турецкому побережью, за Турцией – Смирну и Восточную Фракию. Вслед за этим турки-мусульмане провели этнорелигиозную чистку, изгнав более 1 млн. православных греков из приграничных с Грецией областей. В греческой историографии эти события известны как Малоазийская катастрофа.

Президент Греции Прокопис Павлопулос решительно отклонил намёки Эрдогана: «Лозаннский договор определяет границы и суверенитет Греции и ЕС. Для нас это не предмет торга. В договоре нет огрехов, и нет нужды его пересматривать…» – заявил он. Греческий МИД в свою очередь отметил, что следует возводить мосты между двумя странами, а не разделять их стенами. 

Границы Турции по Лозаннскому договору 1923 г.

Отношения Греции и Турции сохраняют напряжённость с момента обретения греками независимости от Османской империи в 1830 году. В 1960-1970-х годах в результате обострения греко-турецких противоречий на Кипре отношения между Анкарой и Афинами не раз становились остро конфликтными.  В 1996 году обе страны снова балансировали на грани войны. С 2000-х годов турецкая авиация регулярно нарушает воздушное пространство Греции. В 2017 году количество таких случаев было наибольшим с 2003 года.

Греция и Турция – члены НАТО, и выступление Эрдогана говорит о том, что внутри альянса существует нарыв, который не может затянуться. Неожиданно оживают геополитические модели столетней давности, и борьба за контроль над территориями может вспыхнуть с новой силой. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.