Ракеты и системы противоракетной обороны — самая горячая тема последних дней. Северная Корея совершает очередной запуск, хуситы бьют по Саудовской Аравии и ОАЭ, Израиль наносит удары по Сирии, Иран говорит Европе, что увеличит дальность своих ракет, чтобы те доставали и Старый Свет.
Мир взбудоражен полетами ракет и ищет способы, как обороняться.
Начнем с хуситов. С территории Йемена были совершены две громких ракетных атаки в последнее время. Одна прошла 4 ноября, когда целью запуска баллистической ракеты был аэропорт в Эр-Рияде в Саудовской Аравии, а вторая — 3 декабря в сторону строящейся АЭС "Барака" в ОАЭ. Ракета хуситов в первом случае предположительно могла быть иранским изделием "Буркан", а во втором случае была похожа на иранскую крылатую ракету наземного базирования "Сумар".
"Буркан" — это модификация советского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) 9К72 "Эльбрус" с ракетой Р-17 (Scud). Хуситы уже били "Бурканами" в апреле прошлого года по саудовской авиабазе "Король Фахд", а в июле этого года по НПЗ в районе города Янбу.
Другие менее нашумевшие запуски ракет совершались хуситами весной, летом и осенью 2017-го. Лидер хуситов Зейфоллах аль-Шами также заявил буквально на днях, что они будут продолжать ракетные обстрелы Саудовской Аравии и ее союзников.
Что касается ноябрьского запуска по аэропорту, то саудиты тогда отрапортовали, что ракета была перехвачена американскими комплексами "Пэтриот". Дональд Трамп даже похвалил "Пэтриот": "Вот, насколько мы хороши. Никто не может сделать то, что делаем мы. А мы еще и продаем это всему миру".
Но теперь вдруг газета The New York Times
В декабре Израиль нанес ракетные удары по территории Сирии с целью предотвращения усиления иранского присутствия в стране. По разным данным, после удара по военной базе погибло 12 иранцев из КСИР (Корпус стражей исламской революции). Серия ударов по объектам в Сирии как предположительно ракетами наземного базирования, так и самолетами ВВС (в том числе и из воздушного пространства Ливана) была совершена израильтянами в ночь с 1 на 2 декабря и в ночь с 4 на 5 декабря.
Сирийские власти заявили, что им
В Израиле же в начале месяца
Иран в свою очередь заявил, что иранская ракетная программа — это не предмет для переговоров. Заявление прозвучало от пресс-секретаря МИДа Ирана Бархама Кассами. Поводом стали слова президента Франции Эммануэля Макрона, что "Исламская республика должна действовать на Ближнем Востоке менее агрессивно и предать гласности детали ее ракетной программы".
Бригадный генерал Хусейн Салями в эфире иранского телевидения после реплики французского президента
Что касается США, то после очередного испытания ракеты Северной Кореей в СМИ появились материалы, что на западном побережье США могут быть размещены дополнительные батареи ПРО. Например, Reuters
Кстати, по данным ресурса 38 North, который занимается мониторингом геополитической ситуации и вооруженных сил Северной Кореи, еще весной на коммерческих спутниковых фотографиях
И, наконец, Япония тоже
Япония также рассматривает возможность закупки наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore у США. Это, по идее, должно повысить шансы на перехват ракет из КНДР и ослабить нагрузку на шесть эсминцев ВМС Японии, оснащенных корабельной системой Aegis. Японии необходимы три батареи Aegis Ashore, чтобы прикрыть страну. Стоимость каждой батареи без ракет — около 700 миллионов долларов. Система должна заработать в 2023 году. Уже в этом месяце министр обороны Японии снова
Так или иначе, ПРО — это не гарантированная панацея, тем более, что пока ПРО не были задействованы против современных ракет в реальных условиях. Только время покажет, насколько действенны были все надежды и вложения множества стран в американские системы противоракетной обороны.
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.