Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Турции начались военные учения НАТО

Всего неделя прошла с момента антитурецкой провокации в Норвегии, а в Турции 24 ноября уже стартовали многонациональные военные учения НАТО NUSRET-2017. Они пройдут в Саросском заливе в северной части Эгейского моря (территориальные воды Турецкой Республики) и завершатся 3 декабря. 

Целью учений определена работа с минными заграждениями и отработка совместных действий разных государств в ходе этих операций. В манёврах принимают участие военные из Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, в качестве наблюдателей приглашены представители Алжира, Катара, Румынии, Словении, а также Азербайджана и Туркмении. Турция задействует в учениях военно-морские и военно-воздушные силы.

В последние годы отношения между Турцией и Западом ухудшались. Одна из причин – подозрения турецких властей относительно поддержки Соединёнными Штатами и странами Евросоюза военных, пытавшихся совершить в Турции государственный переворот в июле прошлого года. Подтверждений этому достаточно: ряд турецких военачальников из числа активных участников путча получили политическое убежище в странах ЕС, и запросы Турции об их выдаче отклоняются. 

В американо-турецких отношениях проблема схожая, только более острая. Американская сторона отказывается передать турецким властям оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают организатором военного мятежа и одним из главных врагов государства. Ещё один камень преткновения в диалоге Анкары и Вашингтона – американская военная поддержка курдов в Сирии. Для Турции это хроническая головная боль. Сообщения в возможном прекращении поставок американского оружия курдам на практике не подтверждаются. 

Несмотря на серьёзный кризис в отношениях и жёсткую риторику турецкого руководства, Анкара едва ли решится на разрыв связей с Североатлантическим альянсом. Несколько дней назад эту позицию подтвердил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, заявив, что, невзирая на норвежский скандал, страна не планирует разрывать с альянсом. Инерция прошлого велика, и преодолеть её непросто даже такому сильному лидеру, как президент Эрдоган. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.