Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США пригрозили лишить Турцию доступа к технологиям NATO в случае закупки российских С-400

17.11.2017
Фото: AP

Осуществление Турцией заявленных планов приобретения российских зенитно-ракетных систем С-400 лишит ее доступа к технологиям NATO и, вероятно, повлечет за собой принятие в отношении Анкары и иных мер, ограничивающих ее возможности закупки и использования американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Об этом со ссылкой на заявление заместителя помощника министра ВВС США Хейди Грант сообщил в пятницу еженедельник Defense News, пишет ТАСС.

По словам Грант, если последние сообщения о фактическом достижении договоренности между Москвой и Анкарой по поводу С-400 подтвердятся, это окажет серьезное воздействие на дальнейшее военное сотрудничество Турции с NATO. Грант отметила, что до сих пор США не подвергали эту сделку серьезному анализу с позиций влиятельного члена североатлантического альянса.

"Мы намерены приступить к рассмотрению того, если они [турки] будут это реализовывать, как мы сможем обеспечивать взаимодействие [с Турцией] в будущем, - заявила представитель ВВС США в интервью еженедельнику. - Но уже сейчас я могу вам сказать, что наша стратегия не позволяет нам взаимодействовать с этой системой [С-400]".

Грант подчеркнула, что упомянутые намерения Турции существенно осложнят запланированную на 2018 год переброску в эту страну первых самолетов F-35. Американские эксперты, по данным Defense News, опасаются того, что попытки "совмещения" F-35 и С-400 поставят под угрозу безопасность истребителей пятого поколения, так как любые сведения об этих самолетах, переданные системам противоракетной обороны (ПРО), могут затем попасть в распоряжение России, что, как указал еженедельник, чревато катастрофическими последствиями.

"Это вызывает серьезную озабоченность не только у Соединенных Штатов, так как мы должны обеспечивать сохранность высоких технологий (используемых при создании F-35 - прим. ТАСС), но и у всех наших партнеров и союзников, уже приобретших F-35".

В начале текущей недели министр обороны США Джеймс Мэттис более сдержанно отреагировал на планы Турции в отношении С-400. В беседе с журналистами в понедельник он оставил за Анкарой право на самостоятельное принятие подобных решений, хотя и отметил неизбежность определенных последствий такого шага. "Это суверенное решение Турции, - сказал министр. - Понятно, что не будет оперативной совместимости в рамках NATO". Мэттис предложил Анкаре все хорошенько обдумать, "прежде чем двигаться дальше".

12 сентября президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400 и внесении задатка за них. 2 ноября генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил ТАСС, что сумма контракта с Турцией на поставку С-400 превышает $2 млрд. 11 ноября министр обороны Турции Нуреттин Джаникли официально заявил, что вопрос с приобретением российских С-400 решен. По словам замначальника секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, поставки систем начнутся в течение двух лет.

Источник

Что ж, Ф-35 - не самый лучший самолёт, мягко говоря, и у покупателей есть варианты :) В ответ на обвинения Эрдоган отметил, что Анкара принимает меры по обеспечению безопасности самостоятельно, и вдруг "прозрел":

Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ

"США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГ*, а сами что сделали? Кучу долларов ИГ* дали", — сказал он. По словам турецкого лидера, Анкара не хочет сотрудничать с Вашингтоном "по Африну", поскольку Соединенные Штаты "постоянно нарушали" договоренности. 

Эрдоган также заявил, что США обещали вывести силы самообороны сирийских курдов (PYD) из освобожденных от террористов районов Сирии и не сделали этого.

"В Манбидже, в Ракке. Когда мы предлагали вместе там работать, они обещали, что там не останется ни одного члена PYD, не волнуйтесь. И не сдержали слово. Сейчас в США сменилось руководство, но все осталось по-прежнему", — сказал президент, выступая в Анкаре перед главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития.

По словам Эрдогана, граждане Турции задаются вопросом, что США делают в Сирии. "Вы находитесь в 12 тысячах километров от Сирии, а у вас там одиннадцать баз. Зачем вы туда приходите?" — добавил турецкий лидер.

Он подчеркнул, что Анкара сражается не только с ИГ*, но и с PYD, которую Турция считает террористической организацией. "Мы прекрасно видим сценарии, разыгрываемые США, — это не соответствует союзническим отношениям. Если мы вместе входим в НАТО, то это не значит, что мы не можем указывать им на ошибки", — отметил президент.

При этом глава государства рассказал о прогрессе, достигнутом на переговорах с Россией и Ираном по зоне деэскалации в Идлибе. Позиции трех стран сильно сблизились. "Операция в Идлибе продолжается, как было запланировано. <…> Мы хотим, чтобы перемирие в зоне деэскалации стало постоянным", — заключил Эрдоган. 

Ранее Эрдоган усомнился в непричастности США к выводу из Ракки нескольких десятков боевиков "Исламского государства"*.

Российское Минобороны на этой неделе обвинило Соединенные Штаты в имитации борьбы с терроризмом. Американцы отказались наносить удары по уходящим из города Аль-Букемаль террористам, поскольку боевики "добровольно сдаются им в плен" и подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными".

В коалиции, которую возглавляют США, говорили, что Вашингтон не оказывает помощь "Исламскому государству"*.

Источник

...и отозвал военных с учений НАТО:

Турция отозвала военных с учений НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что страна отозвала своих военных с учений НАТО в Норвегии после того, как его внесли в список "врагов". Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

"В Норвегии произошел инцидент, они представили что-то вроде таблицы врагов и включили в него имена Ататюрка и мое имя", - сообщил Эрдоган. По его словам, в учениях принимали участие 40 турецких солдат, и Турция приняла решение отозвать их.

"Мы решили вывести эти войска и они начали необходимый процесс. Мы сказали, что выведем военных даже если эти имена уберут. Такие вещи время от времени случаются в разных местах. К сожалению, среди нас тоже есть такие люди", - сказал Эрдоган.

Источник

В ответ на это генсек НАТО и его норвежское командование вынуждены были извиниться:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принес извинения руководству Турции за оскорбивший ее инцидент на командно-штабных учениях альянса в норвежском Ставангере. Об этом глава НАТО сообщил в пятницу норвежскому агентству NTB.

"Я был информирован об оскорблении, которое имело место во время недавнего мероприятия в объединенном центре боевых действий НАТО в Ставангере. Я принес извинения за оскорбление. Инцидент был результатом действий одного человека и не является отражением подходов НАТО", - заявил Столтенберг.

Источник

Командование совместного военного центра НАТО в Норвегии распространило письмо с извинениями в адрес Анкары после того, как она решила отозвать 40 своих военнослужащих с учений НАТО в Норвегии из-за стенда с фотографиями "противников", среди которых оказались основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и ее нынешний президент Тайип Эрдоган, сообщает в пятницу телеканал NTV.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.