Власти США приняли решение о выходе из ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Членство Вашингтона в организации прекратится 31 декабря 2018 года.
Власти США приняли решение о выходе из ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Членство Вашингтона в организации прекратится 31 декабря 2018 года.
Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении руководительницы пресс-службы Госдепа (МИД) США Хезер Науэрт, передает ТАСС.
Одновременно представители официального Вашингтона заявили о намерении создать в ЮНЕСКО "постоянную миссию наблюдателей".
"12 октября 2017 года Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации и о намерении создать постоянную миссию наблюдателей в ЮНЕСКО", - говорится в опубликованном заявлении.
Науэрт отметила, что "это решение далось нелегко", оно "отражает обеспокоенность США ростом задолженностей в ЮНЕСКО, необходимостью проведения фундаментальных реформ в этой организации и сохраняющейся в ЮНЕСКО антиизраильской предвзятостью".
США при этом обозначили свое желание продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО "в качестве страны-наблюдателя, не являясь членом этой международной структуры". Вашингтон намерен участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда ее функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу.
Науэрт также уточнила, что в соответствии с уставом ЮНЕСКО решение о "выходе США вступить в силу 31 декабря 2018 года". "До этого времени Соединенные Штаты будут оставаться полноправным членом ЮНЕСКО", - резюмировала представитель Госдепартамента.
Глава ЮНЕСКО выразила сожаление о таком решении США.
"Мы глубоко сожалеем, что США приняли решение покинуть ЮНЕСКО", - говорится в заявлении гендиректора Ирины Боковой. В коммюнике международной культурной организации отмечается, что официальное уведомление об этом гендиректор ЮНЕСКО получила от госсекретаря США Рекса Тиллерсона.
"В 2011 году, когда США приостановили выплату членских взносов, я тогда говорила о том, что убеждена, что ЮНЕСКО никогда не была настолько важна для США, и США не были настолько значимы для ЮНЕСКО", - отмечает Бокова в своем заявлении.
"Это тем более актуально сегодня, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных мер для установления мира и безопасности, а также для противодействия расизму и антисемитизму, борьбы с дискриминацией", - считает гендиректор организации.
При этом, как отмечает Бокова, "несмотря на решение о приостановлении финансирования, с 2011 года между США и ЮНЕСКО были глубокие партнерские отношения". "Партнерство между ЮНЕСКО и США было глубоким, поскольку оно основывалось на общих ценностях", - считает она.
"Универсальный характер деятельности ЮНЕСКО имеет важное значение в защите мира и обеспечении международной безопасности в условиях существования насилия и ненависти", - резюмировала болгарский экс-дипломат и политик Ирина Бокова.
Справедливости ради, следует напомнить, что это уже не первый подобный прецедент. Ранее США уже покидали организацию. Случилось это в 1984 году. Тогда поводом для выхода Штатов стали серьезные разногласия в вопросе управления международной организацией. Уже в 2003 году США вернулись обратно, однако с 2011 года – прекратили финансировать фонд из-за включения в программу Палестины.
На сегодняшний день в состав ЮНЕСКО входит 195 стран-членов. Учреждение было создано ООН в 1945 году, сразу после того, как 37 стран-основателей организации подписали конституцию ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. Организация была создана в 1945 году, ее штаб-квартира расположена в Париже. В состав ЮНЕСКО входят почти двести государств.
Сегодня часто говорят о кризисе ялтинской мировой системы, но зачастую путают ее с хельсинской. Уж слишком сильно мы привыкли к ежегодно повторяющимся саммитам ПАСЕ и всяких прочих комитетов международной дружбы. Кажется, что так было всегда. По крайней мере, после окончания Второй мировой. Хотя на самом деле эти Советы Европы и менее политические, но не менее международные, и одно время даже весьма влиятельные организации, вроде ЮНЕСКО, возникли как раз после Карибского кризиса. Внезапно оказалось, что ялтинский формат основан только на ядерной дубинке, а она решающим козырем больше не является. Тогда-то и начались игры в международное разоружение и расширение всяких неофициальных форматов "дружбы" с разного рода неполитическим, но чрезвычайно важным сотрудничеством, типа сохранения всемирного культурного наследия.
В тот момент, оказавшись буквально в миллиметре от всеобщего ядерного уничтожения, этот путь казалось чрезвычайно удачным. Он позволял "добрым людям всей Земли" общаться между собой параллельно сложным официальным протоколам. Всякие там театры, балеты, музыка, книги, картины, памятники архитектуры, археологические артефакты и многое другое как бы выносились за рамки глупой политической возни в "у кого конец длиннее". Был момент, когда в искренность этого процесса почти поверили даже завзятые циники. Может и вправду расширение и укрепление разного рода культурных связей способно сделать мир ближе, открытее и, в конечном итоге привести к стиранию государственных границ?
Но именно что почти, так как при всей международной открытости и аполитичности, как-то так постоянно выходило, что критерии, что к мировому культурному наследию относить, а что нет, определяли почему-то совсем не мы. К примеру, из всего объема "российской" части мирового культурного наследия, почти все относится к временам дореволюционным. Классика литературы? Толстой. Пушкин. Еще этот, как его, со сложной для англоязычного уха фамилией - Достоевский. Плюс конечно же балет "Лебединое озеро" и плавные хороводы стройных девушек в кокошниках под балалайку. На этом все. Такое впечатление, что после октября 1917 года никаких культурных достижений, достойных включения в анналы мирового наследия, у нас не создавалось. Вот в США, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Италии и даже крошечном Монако люди великое творили, а русские (под которыми подразумевались вообще все "за Железным занавесом", без деления на какие-то другие народы, нации или национальности), в свободное от производства автоматов Калашникова время, только пили "русскую водку" и раскрашивали матрешек.
Впрочем, циников было немного. Остальные радостно верили в сказки, совершенно игнорируя множащиеся признаки иностранной культурной экспансии. Как-то тихо и не очень на первый взгляд заметно, все формы системы образования стали заменяться единой "болонской". За последнюю четверть века в области литературы и музыки 95% "мирового наследия" оказалось американским. С живописью картина несколько более пестрая, доля европейцев заметно выше, но почему-то китайцы, индусы, малайцы, русские, украинцы, белорусы, таджики, иранцы, и великое множество других наций и народностей по прежнему демонстрируют прогрессирующее отставание в создании чего-либо, достойного занесения в общее культурное наследие планеты. Тогда как Голливуд, не смотря на явное падение уровня культурного качества своей продукции, туда что-то заносит буквально ежегодно.
Так вот, в действительности все эти "неофициальные форматы", от ЮНЕСКО до всяких там "врачей без границ", преследовали лишь одну цель - продолжение западной культурной экспансии, что называется, не мытьем так катанием. Тихо и незаметно, все, кто попадал в орбиту деятельности подобных организаций, исподволь заражались западничеством и при всех разговорах о тотальной аполитичности той же культуры, они становились проводниками именно западного ее варианта. Как говорится, со всеми вытекающими, включая моду на альтернативное искусство и концентрацию в нем лиц, так сказать, альтернативой ориентации.
Не удивительно, что пока экспансия развивалась успешно, коллективный Запад, во главе с США, выступал за всемерное расширение "культурных контактов" и прочих "международных встреч". А любые попытки этот мутный вал не то что ограничить, а хотя бы как-то упорядочить, яростно клеймились как злостный и антинародный тоталитаризм, несущий угрозу всему культурному Человечеству.
И тут вдруг США
Послушать Госдеп, итог выглядит как результат иссякания американского терпения массовой финансовой недисциплинированностью других стран-участниц. И она имеет место быть. Сегодня, из-за несвоевременности и неполноты перечисления членских взносов, дефицит бюджета Организации превышает 15%. Правда, тут следует вспомнить, что сам ее бюджет штука очень запутанная и на взносы она живет всего на половину. К примеру
Лично мне кажется, что дело вовсе не в тех миллионах, тем более, что они для бюджета США еще и прямо экономятся. Дело в другом. «Мы не сможем сохранить прежнее влияние», -
Но палка, как в очередной раз выяснилось, имеет два конца. Постепенно выяснилось, что кроме таких вот "исследований", Соединенным Штатам миру просто нечего предложить. А просто так продолжать играть по вашингтонским правилам им уже не интересно. В то время как сами США уже давно занимались откровенным продавливанием исключительно собственных интересов.
В частности, на Ближнем Востоке одним из их базовых воплощений на протяжении более полувека является Израиль. А для Израиля вопрос палестинских территорий не просто болезненный, он прямо стратегический. Если смотреть на территорию страны в границах резолюции ООН 1947 года, то местами ее ширина составляет менее полусотни километров. Страну в такой конфигурации решительно невозможно оборонять не то что против регулярных армий, но даже против любых повстанческих формирований. Не говоря уже о том, что в случае конфликта с соседями, 3/4 территории Израиля оказывается в зоне досягаемости практически всех видов ракетной и большинства ствольной артиллерии калибром даже менее 100 миллиметров. Так что с "оккупированных территорий" он просто так не уйдет. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный. Главное, что пока палестинцы ассоциировались только с террористами, Тель-Авиву отстаивать свою позицию удавалось достаточно успешно. Оккупировать чужие земли как бы действительно не очень хорошо, но с другой стороны, их отдавать кому, вот этим?
А тут "вдруг" "эти" постепенно превратились в Автономию, еще не признанную в качестве полноправного государства, но постепенно обрастающую все новыми и новыми внешними его атрибутами. Ее, на правах, как у всех прочих официальных (!) государств, приняли в ЮНЕСКО! Израиль потребовал от США использовать их влияние для блокирования этого решения. Вашингтон попробовал нажать на все доступные закулисные кнопки и... ничего не добился. Абсолютно ничего. "Вы же сами всех убеждали, что культурное наследие стоит вне политики". Вашингтон попытался шантажировать в привычном для себя ключе - деньгами. Что-то вроде "Боливар не вынесет двоих". Или Автономия или США! ЮНЕСКО "выбрала" Автономию. Вашингтон выложил последний козырь - перестал платить взносы. Как-никак, 22% бюджета Организации, если вместе с добровольными пожертвованиями считать. Хотя формально речь шла только об официальных перечислениях из бюджета США, которые составляли на порядок меньшую сумму. Но по мнению вашингтонских технократов ЮНЕСКО должно было испугаться и этого. А оно не испугалось. Нет денег - нет права голоса. Вернем его когда принесете из кассы квиток о погашении задолженности по взносам.
И вот эпопея, длившаяся почти шесть лет, наконец, закончилась. Полным поражением США. Точнее, поражение они потерпели еще в 2011м, но теперь тайное окончательно стало явным. Американская культурная экспансия закончилась. Началось ее ускоряющееся отступление, предотвратить которое в рамках ими же самими созданных международных механизмов США уже не в силах. Единственный способ - начать от них публично отделяться. Пока это кажется вполне уместным шагом. Да и вообще, имея доминирование во Всемирном Банке и Международном Валютном Фонде, имея "самую сильную на планете армию и самый могучий военно-морской флот", зачем Америке какая-то там ЮНЕСКО? Свое культурное наследие США вполне в состоянии сохранять самостоятельно, а чужое ее проблемой не является. Но по сути официальный уход США и ЮНЕСКО означает критическую утрату влияния в самими же США созданных геополитических механизмах. Утрату, масштабы которой больше невозможно скрывать. А так как мир не терпит пустоты, место бывшего лидера занимается его прямыми геополитическими конкурентами. Не обязательно только одной Россией. Серьезное влияние по прежнему имеет Европа, набирают Китай и Индия. Но главное в другом. США из гегемона все более явно сползают в самые обычные рядовые региональные державы. Конечно, до дна там еще далеко, но официальный выход США и ЮНЕСКО наглядно подтверждает, что вектор движения направлен точно туда.
И, кстати, Израиль
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.