Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Неоднозначный ответ на курдский вопрос

В Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. Подавляющее большинство участников выразили волю к тому, чтобы государство Курдистан состоялось. Состоялось после почти вековой борьбы курдов за свой суверенитет.

Оригинал взят у serfilatov 

Курдский народ почти 100 лет назад был разрублен на четыре части колониальными державами – Англией и Францией. Эти два «гиганта мысли начала ХХ века» провели на Среднем Востоке после распада Османской Империи такие границы, что с той поры почти 30-миллионный курдский народ вместо собственной страны, как обещали ему колонизаторы, получил только ареалы расселения в Ираке, Иране, Сирии и Турции.

Колониальные державы отдавали себе отчет в том, что подобная схема должна сработать на дестабилизацию региона Среднего Востока именно в те моменты, когда им понадобится показать новым странам региона, «кто в доме хозяин». Постоянная угроза курдского сепаратизма – лучший вариант «дамоклова меча», подвешенного над этими четырьмя странами, созданными после Первой мировой войны на осколках Османского гиганта.

Турки почувствовали давление курдов давным-давно, и для руководства в Анкаре «курдский вопрос» является чуть ли не первым в списке «внутренних вызовов и угроз». В Иране эту тему особо не педалировали. А в Сирии курды как-то привыкли уживаться с правительством Дамаска, что лишний раз подтверждало его правильную политику на развитие многоконфессионального общества Сирийской республики. Для Ирака курды оставались «фактором нестабильности», что не раз демонстрировал тот же Саддам Хусейн, который даже применял химическое оружие против своих курдских сограждан – в результате после падения режима Хусейна курды здесь создали свой, де-факто почти автономный, Иракский Курдистан. Вот на его земле и был проведен референдум о независимости.

Почему референдум произошел именно сейчас? На этот вопрос, наверно, можно ответить так: в условиях разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке, в условиях, когда ослаблена центральная власть в Багдаде и в Дамаске, в условиях, когда курды вдруг получили военную и политическую поддержку со стороны США, конечно, у них появилась надежда извлечь свою выгоду из этой региональной турбулентности.

Правда, в Вашингтоне, проводя работу спецслужб с курдами, не стали официально поддерживать итоги референдума. Этакое алиби. Но, с другой стороны – высказались очень двусмысленно. Госсекретарь Тиллерсон заявил:

««Соединённые Штаты не признают региональный референдум, прошедший в Иракском Курдистане, считают, что он носит односторонний характер». Интересная проговорка об «одностороннем характере» референдума («unilateral referendum») может быть истолкована и таким образом: вот, если бы курды проголосовали дружно во всех соседних странах, а не только на территории Ирака, тогда бы референдум был «многосторонним», а, стало быть… Да-да – «законным»? Выглядит, как провокация. Почему нет? В таких заявлениях каждое слово весомо.

Показательно, что активную поддержку курдам оказывает Израиль, который полностью одобряет создание независимого Курдистана, что должно сыграть на ослабление и Сирии, и Ирака, и Ирана, да и в Турции добавить проблем. Такова стратегия израильских политиков – будоражить соседей-противников чужими руками. В данном случае – руками курдов.

Что же касается названных стран, то курдский вопрос порождает сейчас у них «консолидированный ответ». Во всех столицах было сказано категорическое «нет» итогам состоявшегося голосования. То есть – уже сейчас вырисовывается вариант «контр-хаоса» в исполнении объединенных сил региона, носящих «государственность», которую им вручили после Первой мировой войны «колониальные боссы». И этого, кажется, кураторы из Вашингтона не учли. Хотя…

Хотя именно сейчас им выгодна новая волна обострения. Условия «умиротворения» региона после разгрома американской агентуры в лице исламистов ИГИЛ (запрещено в РФ) совершенно не устраивают замутивших «арабскую весну» и спровоцировавших Ближневосточный Хаос англосаксонских стратегов. Поэтому розыгрыш курдской карты – новый ход янки.

Понимают ли это сами курды? Помнят ли они, как американцы сначала посулами и подачками поддерживали многих лидеров, но потом легко сдавали их – кого в тюрьму, когда – на плаху. Список преданых янки деятелей, которые оказались преданными этими янки (зловещая игра слов), длинен: шах Ирана – брошен американцами, изгнан из страны и ушел из жизни на чужбине; президент Маркос (Филиппины) – отстранен от власти, и США его не спасли; президент Панамы Норьега – захвачен на собственной земле армией США, арестован вне законов Панамы и посажен в тюрьму в США по «обвинению в наркоторговле», а фактически за конфликт с американцами вокруг Панамского канала; Саддам Хусейн (Ирак) – казнен янки после разгрома его страны; Каддафи (Ливия) – зверски убит в ходе военной агрессии США и НАТО против Джамахирии; Милошевич (Югославия) – преждевременно умер в тюрьме Гааги, вопреки обещаниям США его не арестовывать в обмен на развал Югославии; Аун Сан Су Джи (Мьянма – бывшая Бирма) посажена во власть лично Обамой, а теперь назначена в Вашингтоне «виновной» за спровоцированный американскими спецслужбами кровопролитный конфликт на севере Мьянмы.

Поэтому – многим понятно стремление курдов к независимости, но они сами должны отдавать себе отчет в том, что американцы им – не помощники, а провокаторы, которые бросают курдов в топку нового кровавого конфликта на Среднем Востоке. Их стремлением к Свободе будет устлана местная дорога в Ад.

Как разрешить здешние проблемы? Осмелимся предложить очень простой в названии, но очень сложный в решении вариант – Объединенные Государства Востока: единая территория, единый рынок, единый парламент. Своеобразный «Восточный Евросоюз». Во всяком случае, эта идея намного лучше, чем бойня, которую западники хотят сделать здесь вечной.

Скоро уже будет виден выход из десятилетнего мирового финансово-экономического кризиса, многое станет совсем иным в мировой торговле и в международной политике – поднимутся новые центры силы. В этих грядущих геостратегических условиях вариант объединения, а не разделения для народов Среднего Востока может стать весьма привлекательной перспективой. Тем более, что моральная ситуация для мощных политических шагов очень подходящая – столько крови уже пролилось на этих землях за последние годы, что стремление к мирной жизни подавляющей массы местных жителей не вызывает никакого сомнения!

Написал это и заметил, что в слове «перспектива» звучит имя «перс», а Иран, на секундочку, – один из столпов региональной безопасности, экономики и торговли…  Так что один элемент уже проявляется, будут и другие. Ну, просто, Знак Судьбы. Нет?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.