Итак, 2 октября состоится долгожданный, первый за 10 лет, визит российского президента в Ашхабад. Путин едет в Туркменистан по приглашению туркменской стороны.
Итак, 2 октября состоится долгожданный, первый за 10 лет, визит российского президента в Ашхабад. Путин едет в Туркменистан по приглашению туркменской стороны.
Основной дипломатической составляющей визита, видимо, будет комплекс мероприятий, посвящённых 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и странами Средней (Центральной) Азии. Есть, однако, и практические вопросы, требующие скорейшего и, главное, эффективного разрешения. МИД РФ отмечает: «Ожидается, что в ходе переговоров будут рассмотрены ключевые вопросы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные проблемы».
После развала СССР отношения между двумя странами охлаждались и даже переживали периоды напряжённости. 2016 год стал поворотным, Ашхабад уже встречал на своей земле министра обороны России С. Шойгу и министра иностранных дел С. Лаврова, наметились сдвиги в торговле.
Летом текущего года Владимир Путин наградил Гурбангулы Мяликгулыевича орденом Александра Невского «за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Туркменистаном». Через несколько дней президент России провел телефонные переговоры с главой Туркменистана, поздравил Бердымухамедова с 60-летием, и лидеры двух стран обсудили развитие двухсторонних отношений в экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах.
Туркменистан – предмет пристального интереса многих стран мира. Углеводороды и Каспий – это точки, на которые наводят резкость и Запад, и Восток. Очень «внимательны» к Туркменистану США, Китай, Турция и Иран. В Вашингтоне Ашхабад
Вашингтон не раз настаивал на аренде военной авиабазы «Ак-Тепе» (бывшая база 152 ИАП ВВС СССР), просил для использования авиабазу в Мары, заодно бывшие советские подземные склады в Кушке. В прошлом году в Ашхабаде побывал десант во главе с исполнительным директором Делового совета «Туркменистан – США» Эриком Стюартом, куда входили представители ведущих энергетических компаний мира, в том числе Shell, Total, BP, Chevron, Conoco/Phillips, Exxon/Mobil.
Чуть позже бывший глава корпорации Exxon/Mobil Рекс Тиллерсон стал госсекретарем США и явно не потерял интереса к Ашхабаду. Однако США упорно гнут свою линию на «демократизацию» Туркменистана, что Ашхабаду решительно претит. С Россией проще.
Кстати, как считают аналитики, вопросы поставок туркменского газа стороны обсуждать не будут, хотя обсуждение отраслевых вопросов, конечно, не исключается. В последнее время Туркменистан активно ищет инвесторов в строительство различных газопроводов, особенно это касается полумифического проекта ТАПИ (транснациональный магистральный газопровод протяжённостью 1,735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта — $7,9 млрд).
Вместе с тем Ашхабад интересуют поставки сельскохозяйственной продукции, в частности фруктов, в Россию. Если это так, то придётся оговаривать трафик (через Казахстан) и таможенные льготы.
Туркменистан испытывает серьёзную экономическую депрессию, ведь на фоне общемировых кризисных явлений он пострадал от падения цен на углеводороды, да и проведенные в сентябре 2017 года V Азиатские игры в закрытых помещениях (Азиада) потребовали громадных бюджетных средств. Как ни странно, но в богатейшей, по общему мнению, стране в этом году стали дефицитом сахар и масло, были введены ограничения на покупку иностранной валюты.
Вполне возможно обсуждение двумя лидерами перспектив взаимодействия России и проекта ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество, куда входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия, Афганистан, Пакистан, Китай и Азербайджан). Однако самым серьёзным вопросом может стать проблематика Афганистана и нависающих оттуда над Центральной Азией угроз исламского радикализма. Для Туркменистана это сложный узел. В стране уже давно и активно действует религиозное подполье (например, в Марыйском велаяте), поддерживающее связи с афганской стороной.
Как считает Александр Князев, у туркменской правящей элиты давно установлены нормальные отношения с движением «Талибан», в том числе в военно-политическом плане. Талибы получали из Туркменистана топливо, лечились в Туркменистане, а благодаря устоявшимся отношениям Ашхабада и Киева даже покупали украинские танки (якобы для Пакистана, через посредничество Туркмении), а также ремонтировали свои самолёты в Конотопе. Бывший губернатор пограничной с Туркменистаном афганской провинции Герат Мохаммад Исмаил Хан даже обвинял Туркменистан в поставках талибам оружия.
Попытка налаживания связей официального Ашхабада с афганскими талибами из этнических туркмен понятна: это своего рода буфер. Однако в Афганистане хватает и не туркменских группировок, которые поддерживают «Исламское государство». При прозрачности туркмено-афганской границы и племенной системе туркменского общества это может сыграть злую шутку. Оперативные коридоры для броска в Туркменистан уже давно готовы. И армия Бердымухамедова может не сдержать вторжение: бой под Тагтабазаром в июне 2015 года, постоянные стычки на границе с «автономными бандами» и попытка прорыва в Тедженский оазис в августе 2017 года это подтверждают. А в Серхетабаде (бывшая Кушка) уже не стоят русские, на которых можно положиться.
Для Кремля это всё вполне очевидно. Остаётся понять, чего хочет президент Туркменистана.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.