Утонувший Хьюстон, это как «американский Чернобыль» – «знак Беды». Но про удивительные знаковые события в США, которые вызывают аллюзии с эпохой советской перестройки, мы поговорим потом. А пока начнем вот с чего.
Утонувший Хьюстон, это как «американский Чернобыль» – «знак Беды». Но про удивительные знаковые события в США, которые вызывают аллюзии с эпохой советской перестройки, мы поговорим потом. А пока начнем вот с чего.
Оригинал взят у
Они остановились. От бессилия? Или от испуга?
В США прекратились, как по команде, массовые протесты и «выступления общественности». Будто инициаторы этого действа подошли «к краю», заглянули в Бездну и отшатнулись в ужасе…
Но дело даже не в том, что «осадочек остался». Дело в том, что на весь мир Америка продемонстрировала свою готовность разнести в щепы собственный дом под лозунгами «обновления». Один раз в истории другой страны (СССР) это назвалось «перестройкой». Теперь же мы можем назвать perestroyka тот процесс в США, который вырывается там на поверхность – слишком много накопилось проблем и взаимных обид у населения «Разъединенных Штатов Америки», как сегодня уже назвали свою страну сами американцы.
На этой схеме – результаты опроса общественного мнения по возрастным группам. Опрос на тему «Трамп, как президент, работает на объединение или на разъединение США?» опубликован 23 августа 2017 года:
Желтый цвет это те, кто считает США «разъединенными», синий – «объединенными». «Серые» не определились.
Момент истины – не иначе…
Автор довольно долго ходил вокруг этой темы, собирая фактуру и пытаясь понять причины и, главное – следствия вспыхнувших на территории США и в американском политикуме событий. И, пожалуй, сейчас готов представить их уважаемым читателям. А, поскольку кризис, охвативший Америку, весьма сложный и многослойный, да ещё поднявший из глубин общественного сознания на поверхность старые противоречия, приглушенные десятилетиями кредитного роста (мы писали об этом в материале «
- Скажите, Берримор, а что это за слово такое perestroyka?
- Сэр, этот как раз то, после чего исчез Советский Союз.
- А почему тогда это слово сейчас пишут по-английски?
- Аллюзии, сэр, аллюзии…
- А Трампу доложили?
Трамп с трибуны ООН обращался, в первую очередь, к согражданам
Начнем с самого свежего – с выступления президента США Дональда Трампа в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Один автор даже назвал эту речь «угарной», ведь, POTUS (кто не забыл – это аббревиатура, придуманная в США: President of the United States) прямо угрожал Ирану, Венесуэле и особо – Северной Корее с той трибуны, откуда все привыкли слышать порой лицемерные, но всегда корректные речи «во имя всеобщего мира». На то ООН и была создана. А тут
Текст настолько резкий, угроза настолько не соответствует духу ООН, что даже официальный сайт Белого дома, откуда взята эта цитата, пожелал изложить её в своей интерпретации, но никак не дословно. Даже представители стран-союзников США
А уж выражения лиц делегации США в зале Генеральной Ассамблеи в ходе выступления своего шефа были просто запредельно откровенные:
Фото АР
Лицо закрыл никто иной, как Джон Келли (John Kelly), руководитель аппарата Белого дома.
После выпадов в адрес Северной Кореи пошли «наезды» на Иран (Трамп хочет пересмотреть «ядерную сделку») и Венесуэлу, президент которой Мадуро даже не приехал в Нью-Йорк на сессию ГА ООН, так как он «не уверен в своей безопасности» (говорят, именно здесь спецслужбы траванули его предшественника Уго Чавеса)! А Трамп грозит: мы готовы «к дальнейшим действиям против Венесуэлы, если правительство этой страны не изменит свой курс».
Вопрос: почему такая агрессивная речь Трампа? Потому, и у нас нет сомнения: Трамп обращался в тот день не к миру, а к своим, к американцам. Ему сейчас главное – решить внутренние проблемы. И ради укрепления своего авторитета дома, он хочет выглядеть в глазах соотечественников, для чьих ушей и была предназначена речь, как «крутой мачо», как «ковбой», который с одного выстрела может уложить противника. Да и для союзников по всему миру Трамп намекнул: мол, готов на самые крутые меры. И сделано всё это для того, чтобы сограждане рукоплескали, либо просто гордились тем, какой у них мощный POTUS!
Этот образ «крутого POTUSа» необходим Трампу здесь и сейчас – ему надо решать сложнейшие проблемы Америки, перебарывая кучу противников и преодолевая массу обстоятельств. Ещё не факт, что это будет по силам, и что он «со всем этим» справится. Но, видно – сдаваться Трамп не станет.
Вы спросите: с чем, «с этим»? Вот сейчас и будет разбираться. И дело не только в угрозе «импичмента». Все гораздо сложнее…
Угрожающие ему (Трампу) опасности
Геостратегическая ситуация, в разгар которой Дональд Джон Трамп был избран на пост 45-го президента США, недавно была описана в очень интересном с точки зрения откровенных оценок, исследовании одного из мозговых центров, работающих с Пентагоном, которое называется «
Знакомство с этим документом может дать читателю представление о том, куда была развернута мысль американских стратегов в самый разгар предвыборной кампании на пост президента США в 2016 году, когда шла работа над этой бумагой. Вчитайтесь в тезисы, которые мы выбрали из общего текста, готовшегося как раз для формирования внешней политики нового POTUSа – будь-то Х.Клинтон или Д.Трамп. Стратегия – дело слишком серьезное.
Итак, некоторые оценки этого доклада:
- Хотя Соединенные Штаты остаются глобальным политическим, экономическим и военным гигантом, они больше не имеют неуязвимой позиции против конкурентов.
- Существующему статус-кво, которое после Второй мировой войны вырабатывалось и взращивалось американскими стратегами и которое на протяжении десятилетий было решающим фактором для Пентагона (глобальное доминирование), угрожает не просто «распад», но, возможно, фактический «коллапс».
- Пентагон вовремя не оценил угрозу упадка США и глобальных изменений на мировой арене и уже не в состоянии автоматически вмешиваться в локальные конфликты военным путем.
Это – военно-стратегический уровень оценки сложившейся ситуации.
Далее – финансовый уровень.
Многие написали про то, что долг США пробил в сентябре 2017 года уровень 20 триллионов долларов и пошел выше. Написали и про то, что в Нью-Йорке, от греха подальше, убрали с улицы знаменитое табло, на котором демонстрировалось, как ежесекундно рос и рос этот долг:
А мы обратим внимание на ещё более интересный сюжет из финансовой реальности, в которой ведет свою работу Дональд Трамп. Федеральная резервная система перешла от десятилетнего процесса по накачиванию экономики долларами в триллионных масштабах к обратному – к так называемому «пылесосу», то есть уже выкачиванию этих триллионов из экономики назад!
В сентябре 2017 года в ФРС объявили о «начале сокращения баланса активов в объеме $10 млрд в месяц» с октября 2017-го. Затем скорость и объемы выкупа будут увеличены. Это называется «санация» - в медицине «реанимация».
Речь идет о том, что Федрезерв пошел по пути изъятия огромных масс долларов из финансовой системы США через их выкуп в обмен на свои ценные бумаги. С целью изъятия «лишних» долларов выпускаются долговые облигации на сумму свыше 500 миллиардов долларов. Госдолг США при этом, разумеется, вырастет на соответствующую сумму (потому и табло из Нью-Йорка убрали?).
Что это означает для Трампа лично?
Чем меньше останется в обращении долларов, тем дальше в США отодвинется угроза инфляции. И в этом – победа Трампа.
С другой стороны, доллар укрепится, и произведённые в США товары станут на рынках дороже – снизится их конкурентоспособность. Это – в теории. А на практике, в условиях падения объемов американских производств, это нанесет удар по обещаниям Трампа создать миллионы новых рабочих мест. Это – поражение Трампа.
Более того, чем меньше долларов поступит в обращение, тем меньше долларов поступит в руки биржевых спекулянтов, и можно ожидать падения биржевых котировок и акций многих компаний. Биржевая паника не исключена. Это – поражение Трампа.
Вот в двух словах, что Трамп получает прямо сейчас на поле финансовом.
Далее о политических раскладах. Должен обратиться к своему давнему материалу, в котором очень точно, что подтвердило развитие событий, были даны оценки процессов, набиравших уже в то время силу во внутренней политике США. Это – отрывок из статьи «
Чистая ситуация на выборах 2016 года: Трамп – от «производственников», Хиллари Клинтон – от финансовых кругов, крепко взявших власть в США ещё с начала 1990-х годов и не желающих с ней расставаться.
Продолжение следует
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.