Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Политическое эхо гражданской войны в США

REUTERS/Joshua Roberts. Ультраправые защищают памятник генералу Ли в Шарлоттсвилле

Примечание Владимира Зыкова. Об истории США и современной политике. Очень полезно почитать...

Если кампания по сносу исторических памятников и переименованию городов, улиц и военных баз в США примет в ближайшее время характер мощной общеамериканской акции, то могут вернуться не только «тени прошлого», но и кровавые столкновения времен сражений под Ричмондом и Геттисбергом.

Неравенство противоборствующих сил сразу же после окончания Гражданской войны в США и в последующие десятилетия, включая и современный период, породило ореол «мучеников» и «святых» вокруг лидеров и героев Конфедерации. Создавался образ героев, движимых не своекорыстными экономическими интересами по увековечиванию рабской системы труда, а защищавших право Юга на свой «особый путь» цивилизационного развития и проявивших при этом «чудеса» доблести и отваги, которые и должны служить примерами для подражания последующим поколениям американцев.

Многочисленные памятники генералу Ли и другим героям Конфедерации символизируют факт признания южанами своего поражения в гражданской войне ради достижения общеамериканского примирения и согласия на совместную жизнь в «едином Союзе». Снос памятников и начавшаяся борьба с собственной историей открывает опасный ящик Пандоры. Нельзя не видеть определенных исторических параллелей между текущей ситуацией в США и событиями 150-летней давности, при которой Д. Трамп считается президентом, представляющим и выражающим мироощущение и настроения стремительно теряющего свои позиции белого американского большинства. И, похоже, это большинство сегодня готово активно защищать «свою правду». К чему могут привести опасные игры с тлеющим «историческим огнём»?

Общемировая волна переписывания истории, докатившаяся в середине второго десятилетия XXI в. и до Соединенных Штатов, накрыла не только этот, но и большую часть других монументов, памятных стел и названий, отдающих дань исторической памяти героям Конфедерации.

Беспорядки в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) 11–12 августа 2017 г., в результате которых погибли три человека, включая двух полицейских, а 19 человек были ранены, мощным политическом эхом отозвались по всей Америке. Формальным поводом для беспорядков стал митинг, организованный ультраправыми силами США, против демонтажа памятника генералу Р. Ли, командовавшему в годы Гражданской войны в США (1861–1865 гг.) войсками Конфедерации, т. е. штатов, которые весной 1861 г. решили объединиться и выйти из состава Союза — короткое название США в тот период. Сам памятник, торжественно открытый в 1924 г., благополучно пережил все самые бурные события и потрясения американской истории последних 100 лет, включая революцию гражданских прав и борьбу за равноправие этнических меньшинств (главным образом афроамериканцев) в 1960-е гг., а также убийство видного правозащитника афроамериканцев М. Лютера Кинга в 1968 г.

Отлитому из бронзы изваянию генерала Ли верхом на лошади, казалось, ничего не угрожало, в том числе и по той причине, что в 1997 г. он был внесен в общеамериканский реестр исторических достопримечательностей, которые надлежало всячески беречь и охранять. Тем не менее общемировая волна переписывания истории, докатившаяся в середине второго десятилетия XXI в. и до Соединенных Штатов, накрыла не только этот, но и большую часть других монументов, памятных стел и названий, отдающих дань исторической памяти героям Конфедерации. По состоянию на 2016 г. в США насчитывалось немногим более 1,5 тыс. исторических памятников и названий лидерам Конфедерации, расположенных на территории 31 штата, включая 718 монументов и скульптур, 300 из которых находились в трёх штатах — Джорджии, Вирджинии и Северной Каролине, 109 государственных школ, носящих имя Р. Ли, Дж. Дэвиса, Т. Джексона и других «икон» Конфедерации; 80 графств и городов, названных в честь видных деятелей Конфедерации, 10 крупных американских военных баз, носящих имена генералов вооруженных сил Конфедерации, расположенных на территории Вирджинии, Северной Каролины, Джорджии, Алабамы, Луизианы и Техаса. Помимо этого, в шести американских штатах официально отмечаются девять праздников, связанных с памятными датами в истории Конфедерации.

Таким образом, если кампания по сносу исторических памятников и переименованию городов, улиц и военных баз примет в ближайшее время характер мощной общеамериканской акции, то могут вернуться не только «тени прошлого», но и кровавые столкновения времен сражений под Ричмондом и Геттисбергом.

Президентские выборы 1860 г.: расколовшаяся надвое американская нация

Истоки Гражданской войны в США, унесшие за четыре года, согласно новейшим американским оценкам, жизни от 750 тыс. до 850 тыс. американцев, следует искать в результатах президентских выборов 1860 г. Центральным вопросом президентских выборов стала проблема рабовладения. Кандидат Республиканской партии А. Линкольн, выступавший с позиций нераспространения рабства на всей территории США, получил поддержку исключительно северных штатов, а также Калифорнии и Орегона, набрав в общей сложности 180 голосов выборщиков, или порядка 60% от их общего числа на тот момент времени, равного 303 голосам. Трое его противников-демократов, представлявшие политически фрагментарный Юг США, набрали соответственно 123 голоса выборщиков, или порядка 40%. Однако по числу поданных голосов рядовых избирателей картина была прямо противоположной — за А. Линкольна проголосовали всего 1,87 млн избирателей, или около 40% американцев, принявших участие в президентских выборах, а за трех его соперников-южан свои голоса отдали 2,75 млн избирателей, или порядка 60%.

Таким образом, А. Линкольн стал законно избранным президентом США, не получив на Юге США ни одного голоса выборщиков. В состав США на момент выборов входили 33 штата, из которых 16 считались северными штатами, два штата — западными, а 15 — южными. Показательно, например, что в таких штатах, как Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина и Техас, за А. Линкольна не проголосовал ни один рядовой избиратель этих штатов (по крайней мере по данным официальной статистики)! Этого нельзя сказать про демократических противников А. Линкольна, которые суммарно заручились в северных штатах, а также в Калифорнии и Орегоне значительным количеством голосов рядовых избирателей, составлявших десятки процентов, а в Калифорнии, Орегоне и Нью-Джерси даже превысивших (суммарно для трех кандидатов-южан) отметку в 50%!

Таким образом, путь к расчленению США был открыт. 4 февраля 1861 г. незадолго до инаугурации А. Линкольна, которая состоялась 4 марта, семь южных штатов (Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас) заявили о своём выходе из Союза, образовав, таким образом, свою Конфедерацию (Конфедеративные Штаты Америки). Впоследствии к ним примкнули ещё четыре штата. Фактически на территории США возникли два достаточно похожих по своему государственному устройству образования. Президентом Конфедерации на конституционном собрании был избран Джефферсон Дэвис (1808–1889 гг.), который официально приступил к исполнению своих обязанностей 18 февраля 1861 г. К тому времени он был достаточно хорошо известным политиком, который на общефедеральном уровне представлял штат Миссисипи в Палате представителей Конгресса США в 1845–1846 гг. и в Сенате США в 1857–1861 гг. В кабинете президента Ф. Пирса он на протяжении 4 лет — с 1853 по 1857 гг. — был военным министром.

Американские историки в целом единодушны в том, что конечный провал «проекта Конфедерации» во многом объясняется отсутствием у Дж. Дэвиса качеств лидера, в том числе верховного главнокомандующего, и президентских амбиций как таковых. Президентские качества Дж. Дэвиса не шли ни в какое сравнение с его противником А. Линкольном: А. Линкольн был гибким политиком, Дж. Дэвис был упрямым и прямолинейным. А. Линкольн хотел одержать победу в войне, Дж. Дэвис «боролся за правое дело». А. Линкольн имел широкое стратегическое видение целей возглавляемого им Союза северных штатов, Дж. Дэвис так никогда и не отважился стать стратегом. А. Линкольн всегда искал талантливых генералов, которых наделял широкими военными полномочиями, Дж. Дэвис постоянно сменял фаворитов и конфликтовал со своими генералами, даже с Робертом Ли. А. Линкольн выступал от имени всех американцев, Дж. Дэвис даже не сумел консолидировать американский Юг. Иными словами, А. Линкольн «внес решающий вклад в победу северян, а Дж. Дэвис несёт главную ответственность за поражение южан» [1].

После поражения Юга весной 1865 г. и убийства А. Линкольна 14 апреля 1865 г. новый президент США Э. Джексон обвинил Дж. Дэвиса в причастности к организации убийства своего предшественника, назначил награду в 100 тыс. долл. за его поимку. 10 мая 1865 г. Дж. Дэвис был арестован. Эта дата считается официальным сроком прекращения его полномочий президента Конфедерации. Спустя некоторое время Дж. Дэвис был приговорен к тюремному заключению, в котором провел два года и был выпущен под залог в 100 тыс. долл. В конце 1868 г. президент Э. Джексон помиловал Дж. Дэвиса, и в начале 1869 г. с него были сняты все обвинения в антигосударственной деятельности. Впоследствии Дж. Дэвис отошел от политической деятельности и занялся коммерцией. В 1880-е гг. он выпустил две книги — «Взлет и падение Конфедерации» (1881 г.) [2] и «Краткая история Конфедеративных Соединённых Штатов» (1889 г.) [3].

Гражданская война как противостояние промышленного Севера и аграрного Юга

Проблему сохранения и отмены рабовладения в США в 1860-е гг. следует рассматривать в более широком контексте «цивилизационного» противостояния промышленного и сельскохозяйственного типов общественного производства. Стремительно развивавшемуся промышленному капитализму Севера противостоял «патриархально-пасторальный» Юг США. В ходе Гражданской войны аграрный Юг просто был обречен на поражение перед лицом военной машины Севера, на которую работала вся обрабатывающая промышленность северных штатов. Соотношение военно-промышленных и людских потенциалов и его изменение в ходе Гражданской войны наглядно видно из данных таблицы 1.

Таблица 1. Соотношение сил и промышленных потенциалов Севера и Юга в ходе Гражданской войны 1861-1865 гг.

Показатель Год Север США Конфедерация
Население 1860 22,1 млн человек (71%) 9,1 млн человек (29%)
1864 28,8 млн человек (90%) 3,0 млн человек (10%)
Свободные граждане 1860 21,7 млн человек (81%) 5,6 млн человек (19%)
Рабы 1860 0,4 млн человек (11%) 3,5 млн человек (89%)
1864 практическое отсутствие 1,9 млн человек
Военнослужащие 1860-1864 2,1 млн человек (67%) 1,1 млн человек (33%)
Мощности обрабатывающей промышленности 1860 90% 10%
1864 98% практическое отсутствие
Производство вооружений 1860 97% 3%
1864 98% практическое отсутствие
Протяженность железных дорог 1860 35,0 тыс. км (71%) 14,2 тыс. км (29%)
1864 46,8 тыс. км (98%) практическое отсутствие
Экспорт продукции 1860 30% 70%
1864 98% практическое отсутствие

Составлено по: Depew Ch. (ed.) One Hundred Years of American Commerce 1795–1895. N. Y:. D.O. Haynes & Co., 1895, p. 111; The Historical Statistics of the United States: Millennial Edition (5 vols.). Cambridge: Cambridge University Press, 2006. Рисунок 1.
Проект развития МГЭС между РК и КНР (южнокорейское видение)

В ходе войны промышленный Север не только уменьшил размеры территорий, находившихся под первоначальной юрисдикцией Конфедерации, но и разрушил большую часть ее экономического потенциала, в том числе рабской рабочей силы. Помимо этого, Север в прямом смысле этого слова «удушил» Конфедерацию в кольце «Анаконды» — плана ведения войны против Юга, предложенного в 1861 г. генералом У. Скоттом.

Эффективность этого плана наглядно видна из данных таблицы об экспорте продукции Юга, главным образом хлопка и табака, который практически прекратился к концу Гражданской войны, лишив южные штаты источника важнейшей поддержки его финансовой системы. Неравенство противоборствующих сил сразу же после окончания Гражданской войны в США и в последующие десятилетия, включая и современный период, породило ореол «мучеников» и «святых» вокруг лидеров и героев Конфедерации. Создавался образ героев, движимых не своекорыстными экономическими интересами по увековечиванию рабской системы труда, а защищавших право Юга на свой «особый путь» цивилизационного развития и проявивших при этом «чудеса» доблести и отваги, которые и должны служить примерами для подражания последующим поколениям американцев.

«Правое дело» Конфедерации

В эпицентре героизации военачальников вооруженных сил Конфедерации прежде всего оказалась фигура генерала Роберта Э. Ли (1807–1870 гг.), который одним из первых возглавил боевые соединения южан. Р. Ли происходил из знатного семейного клана, первые представители которого считались одними из «отцов-основателей» штата Вирджиния. Его отец, генерал-майор Генри Ли III, который на протяжении трёх лет — с 1791 по 1794 гг. — был губернатором штата Вирджиния. По своему образованию и подготовке Р. Ли был профессиональным военным. В 1829 гг. успешно окончил Военную академию Уэст-Пойнт, получив специальность военного инженера, а с 1929 и по 1861 гг. находился в составе вооруженных сил США. Блестяще показал себя во время Американо-мексиканской войны, приняв участие в ряде ключевых битв.

С началом Гражданской войны в 1861–1862 г. он становится главным военным советником президента Конфедерации Дж. Дэвиса, с 1962 г. возглавил Армию северной Вирджинии, а в 1865 г. стал Главнокомандующим всеми вооруженными силами Конфедерации. К началу 1865 г. лидерам Конфедерации стала очевидна бесполезность ведения дальнейших боевых действий, 9 апреля 1865 г. Генерал Р. Ли капитулировал в битве при Аппоматтоксе в штате Вирджиния, сдавшись со всей своей армией генералу У. Гранту. Эта капитуляция означала окончание Гражданской войны в США.

В ходе войны Р. Ли одержал ряд важных для южан побед над северянами, воюя «не числом, а умением». В таблице 2 суммированы данные о соотношении вооруженных сил северян и южан и об их потерях в сражениях, в которых Р. Ли командовал силами южан.

Таблица 2. Общая характеристика победных сражений генерала Р. Ли в Гражданской войне в США.

Сражение Дата Исход Силы Потери
южан северян южан северян
Сражение при реке Булл-Ран 28-30 августа 1862 г. Победа Р. Ли 49 тыс. чел. 76 тыс. чел. 9,2 тыс. чел. 16,1 тыс. чел.
Сражение при Фридериксбурге 11 декабря 1862 г. Победа Р. Ли 72 тыс. чел. 114 тыс. чел. 5,3 тыс. чел. 12,7 тыс. чел.
Сражение при Чанселорсвилле 1 мая 1863 г. Победа Р. Ли 57 тыс. чел. 105 тыс. чел. 12,8 тыс. чел. 16,8 тыс. чел.
Сражение при Колд-Харбор 1 июня 1864 г. Победа Р. Ли 62 тыс. чел. 108 тыс. чел. 5,3 тыс. чел. 12,0 тыс. чел.

Составлено по: American Civil War Battle Statistics: Commanders And Casualties

В период после гражданской войны в военных академиях и училищах США победы генерала Р. Ли в сражениях времен Гражданской войны стали изучаться как непревзойденные образцы полководческого искусства, когда победа одерживалась силами и с потерями, как правило, в два раза меньшими по сравнению с силами противостоящей армии. При этом, как правило, северяне были лучше вооружены, имея преимущество в артиллерии. В битве при Колд-Харбор Р. Ли победил армию северян под командованием У. Гранта — главнокомандующего всеми вооруженными силами северян, ставшего впоследствии 18-ым президентом США, занимавшим этот пост в 1869–1877 гг.

Опасные игры с тлеющим «историческим огнём»

REUTERS/Jonathan Drake
Поврежденная статуя Р. Ли, Университет Дьюка, Северная Каролина

Победив в Гражданской войне, северяне не встали на путь «репрессий и чисток» непокорных южан, постаравшись как можно скорее объединить усилия всей страны на восстановлении американской экономики, разрушенной в ходе кровопролитной войны. Довольно быстро тот же Р. Ли стал высказываться в пользу реализации программы восстановления американской экономики, предложенной северянами. В 1869 г. президент У. Грант пригласил Р. Ли в Вашингтон на свою инаугурацию, и с тех пор Р. Ли. «стал своеобразной иконой примирения между Севером и Югом и реинтеграции бывших конфедеративных штатов в общенациональную американскую жизнь» [4].

Многочисленные памятники генералу Р. Ли и другим героям Конфедерации имеют и ещё одно значение: они символизируют факт признания южанами своего поражения в гражданской войне ради достижения общеамериканского примирения и согласия на совместную жизнь в «едином Союзе». Однобокий исторический взгляд на монументы и памятники времен Конфедерации как символов «увековечивания институтов рабовладения и расовой исключительности» вполне может дестабилизировать основы федеративного социального мира, существующего в Америке на протяжении последних 150 лет.

По существу, постоянное тиражирование идеи «разделенной американской нации» как со стороны ультраправых, так и левацких сил в США создает питательную почву для возрождения синдрома президентских выборов 1860 г., логическим следствием которых и стало формирование нации двух президентов — президента Союза А. Линкольна и президента Конфедерации Дж. Дэвиса. Снос памятников и начавшаяся борьба с собственной историей открывает опасный ящик Пандоры. Нельзя не видеть определенных исторических параллелей между текущей ситуацией в США и событиями 150-летней давности, при которой Д. Трамп считается президентом, представляющим и выражающим мироощущение и настроения исключительно стремительно теряющего свои позиции белого американского большинства. И, похоже, это большинство сегодня готово активно защищать «свою правду».

Американские политологи и историки с тревогой отмечают, что в США нарастает волна политического насилия, которая грозит захлестнуть большие города, университетские городки, распространиться на многие штаты. И в центре всех этих процессов стоит фигура президента Д. Трампа, «накалённая риторика которого разозлила его противников и одновременно стала подстрекать его сторонников, увеличивая ощущение того, что политический разрыв в США становится всё шире».

При этом они указывают, что, хотя Д. Трамп после событий в Шарлоттсвилле неоднократно призывал к единству, его действия породили прямо противоположный эффект. В политической элите США «растет обеспокоенность в отношении того, что Д. Трамп может довести до точки кипения возникшую с его избранием напряженность в американском обществе»; при этом его «сторонники все более склонны выходить на массовые акции с целью защиты президента, а его критики всё больше ощущают потребность в том, чтобы их голоса также были услышаны».

1. Cooper W. A Reassessment of Jefferson Davis as War Leader; The Case from Atlanta to Nashville. // Confederate Generals in the Western Theater. Vol. 1. Classic Essays on America's Civil War. Knoxville: The University of Tennessee Press, 2010, p. 161.

2. Davis J. The Rise and Fall of the Confederate Government, Volume 1. at Project Gutenberg.

3. Davis J. A Short History of the Confederate States of America. at the Internet Archive.

4. Thomas E. Robert E. Lee: A Biography. N.Y.: W.W. Norton & Co., 1995, p. 416.

Наталия Травкина

Д.полит.н., руководитель Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.