Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США сделали первый выстрел по Китаю

Пока весь мир обсуждает вероятность начала войны в Корее, Дональд Трамп сделал шаг, который резко увеличивает вероятность другой войны – торговой – между США и Китаем. Ее начало, конечно, еще не предрешено, однако торговые противоречия Пекина и Вашингтона все более нарастают. И шансов победить в такой войне у Соединенных Штатов нет.

В понедельник Дональд Трамп подписал меморандум, который предписывает торговому представителю США провести расследование о предполагаемых хищениях американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. Китайцы, как считают в Вашингтоне, вынуждают работающие в КНР американские компании делиться информацией, иначе им просто не разрешают вести бизнес в Поднебесной.

Примечание Владимира Зыкова. А это где-то запрещено? Ну не нравится тебе вести бизнес на таких условиях - ну не веди, никто не заставляет :) Это ведь ты к ним пришёл, а не китайцы к тебе. Есть США и сотни других стран, иди туда, какие проблемы?

«Г-н Лайтхайзер, вы вправе рассматривать любые варианты, имеющиеся в вашем распоряжении. Это только начало», – заявил Трамп. Подобный шаг равнозначен приготовлению к началу торговой войны с Китаем – потому что найти подтверждение «кражи интеллектуальной собственности» будет очень легко. А вслед за этим – принять экономические санкции против КНР.

В Пекине уже ответили – пока что на уровне министерства торговли:

«В случае, если Соединенные Штаты не будут принимать во внимание трезвые факты, проявят неуважение к правилам многосторонней торговли и прибегнут к мерам, подрывающим двусторонние торгово-экономические отношения, Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно предпримет все возможные ответные меры аналогичного характера».

Неужели мы стоим на пороге китайско-американской торговой войны? Которая, как считают многие, просто невозможна, потому что, если она случится, то перевернет весь мир. Но на фоне угрозы ядерной войны, может, все-таки лучше торговая?

В реальности корейский кризис и американо-китайские торгово-экономические противоречия – проявления одного и того же: попыток США вернуть себе превосходство над Китаем, а следовательно, и глобальное лидерство. Давление на КНДР из-за ее ракетно-ядерной программы нужно Вашингтону для получения уступок от Пекина в области двусторонних американо-китайских отношений, в первую очередь торговых.

О том, что торговля с Китаем невыгодна Америке, Трамп говорил с самого начала своей предвыборной кампании. Обещание исправить ситуацию было одним из ключевых в программе Трампа. Достичь этого он обещал любыми способами. Однако, став президентом, Трамп не перешел в атаку на Китай – он попытался договориться с Пекином, используя в качестве отмычки корейский вопрос.

Но, как показали полгода нагнетания «корейской темы», поставить Китай в невыгодную позицию не удается. Пекин четко разделяет «игру в Корею» и торговые противоречия, призывая Трампа не смешивать одно с другим. А президент США откровенно заявлял – если Китай поможет укротить КНДР, то получит «лучшие условия по сделке» в плане торговых отношений.

По сути, это означало одно. Или Китай сдает Вашингтону КНДР (что невозможно), или же идет на уступки по курсу юаня, доступу на свой рынок и прочим торговым преференциям. После апрельской встречи Трампа и Си Цзиньпина Китай пустил на свой рынок американскую говядину, ввел санкции против КНДР – но Трампу нужно больше. Не потому, что он жаден. А потому, что положение США крайне неудовлетворительное.

Америке нужно заставить китайцев покупать больше американских товаров, вернуть часть производства из Поднебесной к себе домой – чтобы увеличить инвестиции в собственную экономику. Инфраструктура США за последние 30 лет приходила в упадок и разрушалась – в то время как за те же годы Китай построил и создал у себя заводы, дороги, города. И начал строить военно-морской флот, который поможет ему вытеснить США из сферы китайского влияния, то есть Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

Трамп не интервенционист. Но и ему, и той части американской элиты, которая хочет любой ценой удержать однополярный мир, нужно что-то делать с Китаем.

Но что именно? Китай – это мировая фабрика. Все американские компании имеют там свое производство или заказывают товары на китайских фабриках, взаимная торговля превышает полтриллиона долларов, обе страны осуществили огромные инвестиции в экономику друг друга. Переплетение двух экономик настолько сильное, что даже возник термин «Синамерика» («Кимерика»). Но вот когда в начале десятилетия администрация Обамы предложила Пекину перевести эти отношения в геополитический формат, в форму «большой двойки», то есть разделить мир, китайские лидеры отказались.

И правильно сделали – предложение было и неискренним, и несбыточным. США падают, Китай поднимается. Финт с «большой двойкой» нужен был лишь для того, чтобы за счет сдерживания КНР попытаться сохранить свое доминирование.

Может ли сейчас разразиться полномасштабная американо-китайская торговая война? Вряд ли. Последствия ее ударят слишком сильно по самим США. Пугая торговой войной, Трамп хочет уступок от Пекина – и новый указ позволит ему добиться еще некоторых подвижек со стороны Китая. Но принципиально они не изменят невыгодный для США торговый баланс, не откроют США серьезные ниши на китайском рынке. Поднимать свою экономику за счет Китая у США не получится.

В принципе, на следующем витке (через два-три-пять лет) это может привести к тому, что Вашингтон действительно решится на начало настоящей, полноценной торговой войны двух крупнейших экономик мира.

Да, это будет означать очень сильные потрясения для мировой экономики в целом. Но в любом случае ослабление китайско-американской торгово-экономической связки неизбежно. Потому что геополитическое соперничество двух стран будет с каждым годом становиться все более жестким, непримиримым, сложным. Вопрос в том, произойдет ли падение американо-китайского торгового оборота более-менее плавным, «мирным» путем, или же станет следствием полномасштабной торговой войны. Китай явно настроен на первый вариант. В Пекине мыслят стратегически, на десятилетия вперед – и «Новый шелковый путь» призван не только крепче привязать к Китаю соседние страны, но и сформировать крепкую связку Евросоюз – Китай.

Европейский рынок с его 600 миллионами потребителей почти вдвое больше американского, а трансевразийские торговые пути, пролегающие в том числе и через Россию, будут бесперебойно функционировать даже в случае начала большой войны в Тихоокеанском регионе. Китайско-американской войны, которой никто не хочет, но которую будет очень сложно предотвратить.

Источник материала

По данным Международного торгового центра (ITC), дефицит торгового баланса США в отношении КНР в 2016 году составил $ 250,6 млрд. Одна из причин такой диспропорции — копирование американской продукции китайскими фирмами: такие товары по низким ценам поставляются в США и вытесняют оригиналы на внутреннем рынке. Беспокоит регуляторов и покупка компаний США инвесторами из КНР, способствующая утечке технологий. По оценкам вашингтонской неправительственной организации «Комиссия по краже американской интеллектуальной собственности», из-за нарушения коммерческой тайны, пиратского программного обеспечения и контрафактной продукции США ежегодно теряют $ 225−600 млрд. в год, причем на долю Китая приходится 87% изъятого на границе контрафакта.

И вот теперь предметом расследования Латхайзера могут стать «любые китайские законы, политики, практики или действия, которые могут наносить урон американской интеллектуальной собственности, инновациям и технологиям», — сообщили в Белом доме. Администрация намерена прибегнуть к ст. 301 Торгового акта 1974 года, позволяющей президенту вводить односторонние тарифные ограничения на импорт.

Впрочем, надо понимать: нынешняя инициатива Трампа является во многом политической. Как дал понять американский лидер, если Пекин будет решительно действовать против Северной Кореи, США могут закрыть глаза на торговые противоречия между двумя странами.

Как выглядят сценарии противостояния КНР-США, «прогнется» ли Пекин под нажимом Вашингтона?

— Дональд Трамп в течение всей предвыборной кампании говорил, что будет бороться с китайским засильем в экономике США, и сейчас действует в духе этих обещаний, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — При этом понятно, о каких ограничительных мерах идет речь — они неоднократно обсуждались комиссией по торговле Конгресса США, в которой представлены крупнейшие лоббисты американского бизнеса. Ключевая идея — односторонний ввод торговых пошлин на китайские товары, если будет выявлено, что Пекин «преднамеренно занижал курс юаня или манипулировал валютным курсом».

По сути, конгрессмены наделили себя правом определять, какой курс валюты должен быть в другой стране. Потому что понятия «завышенный курс», «заниженный», «манипулирование с курсом» — очень условные. На деле, у каждой страны есть право устанавливать режим валютного курса. И нет никакой формулы «заниженного» курса, потому что курс зависит от целей развития, экономической ситуации в стране, и множества других факторов.

Словом, если Латхайзер выявит нарушения, Конгресс или президент США смогут ввести односторонние компенсационные пошлины на китайский импорт.

«СП»: — Как эти действия соотносятся с нормами мировой торговли?

— Естественно, это пренебрежение всякими нормами. В частности, нормами ВТО, которые не предусматривают односторонних пошлин в связи с тем, что кто-то из членов организации провел расследование, и ему не нравится валютный курс другого члена ВТО.

Действительно, у Китая огромная закредитованность экономики. И, возможно, Пекину придется запускать печатный станок, чтобы погасить фиктивную стоимость скопившихся «плохих активов». Но то же самое делали все развитые страны, и к ним не возникало вопросов. А к Китаю — возникли.

«СП»: — Насколько вероятно, что США пойдут на введение пошлин?

— Вероятность такого сценария с момента, как Трамп появился в Белом доме, оценивалась как очень высокая. Потому что за этим решением действительно стоят интересы влиятельных американских игроков.

И сейчас, на мой взгляд, происходит торг — закулисный и открытый — между Америкой и Китаем. И вопрос Северной Кореи может быть разыгран как один из элементов этого торга.

«СП»: — Чего добиваются в торге американцы?

— США, я считаю, устроит, если Северная Корея под гарантии Китая пойдет на ядерное разоружение — в той или иной форме. Например, Пекин договорится с Пхеньяном, что берет его под свой ядерный «зонтик», а в обмен Северная Корея больше не будет иметь нынешней самостоятельности.

Такая сделка вполне возможна — она в стиле нынешней американской администрации. И в этом случае США могли бы на длительное время прекратить наскоки на Китай — и по вопросу манипуляций с юанем, и по вопросу агрессивной политики китайских компаний на мировом рынке.

Китай, замечу, уже проголосовал в Совете Безопасности ООН за новые санкции против Северной Кореи. И это, на мой взгляд, доказывает, что компромисс в переговорах США-КНР вполне возможен.

Есть еще момент: торговая война с Китаем создает проблемы и самой Америке. Все-таки КНР в обмен на профицит торгового баланса покупает государственный долг США, и держит огромные золотовалютные резервы. Фактически, Китай в обмен на торговые преференции является крупным кредитором США на мировой арене.

Поэтому, не исключаю, американцы и китайцы создадут совместную группу по решению северокорейской проблемы. Тогда Трампу будет, что предъявить избирателям — разоружение КНДР, — и Вашингтон и Пекин смогут отойти от слишком жесткой риторики в вопросах торговли.

— Китаю есть чем ответить Америке, — уверен заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. — Прежде всего, Пекин может пойти на значительное сокращение экспорта в США, что сразу и сильно ударит по американскому потребительскому рынку. Кроме того, Пекин может выбросить на рынок большой объем US treasuries — казначейских обязательств США. Этот шаг автоматически поставит под удар состояние американской экономики, поскольку внешний долг Америки огромен, и именно китайцы держат значительную его часть.

Наконец, КНР может пойти на ряд ограничительных мер, связанных со входом и деятельностью американских компаний на китайском рынке.

Замечу, что сокращение объемов американо-китайской торговли невыгодно, прежде всего, самой Америке. У Дональда Трампа и сейчас довольно шаткие позиции внутри страны. А когда рядовые американцы почувствуют реальный ущерб из-за того, что с потребительского рынка исчезли дешевые китайские товары, это ударит по Трампу напрямую.

На мой взгляд, руки Трампу связывает и другое обстоятельство. Президент США попытался слишком широко заняться внешней политикой. В результате сейчас он связан целым спектром проблем — Северной Кореи, Ирана, России. Если к этому списку добавится еще и Китай, получится явный перебор, и Америка окажется в очень трудном положении.

Примечание Владимира Зыкова. А есть ведь ещё Афганистан и Сирия, есть обиженные и ущемлённые Европа и Катар, в результате США не просто создают себе проблемы - они теряют имидж, уважение других стран, и рискуют из сверхдержавы окончательно превратиться в посмешище. Надо заметить, что Трамп тут не первый - и Буш, и Обама тоже сделали изрядный вклад в это.

Не думаю, что ссора с Китаем будет самым разумным решением Трампа в данной ситуации.

источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.