Впрочем, пресса уже которую неделю спекулирует на тему встречи Трампа и Путина. Госдеп приложил много усилий, дабы хотя бы сократить время встречи, но Трамп, похоже, твердо вознамерился поближе познакомиться с российским президентом, пожертвовав, по слухам, для этого участием в обсуждении климатических изменений. Госдепу же, к неудовольствию его многочисленных сотрудников, Трамп серьезно урезал финансирование.
Весьма символично, что сегодня же в ООН, возможно, будет принято первое многостороннее соглашение по ядерному разоружению за последнее 20 лет, но без участия России и США. Этакое выразительное и своевременное вынесение за скобки двух главных владельцев ядерной кнопки. Тем временем, согласно данным SIPRI, многие страны продолжают модернизацию ЯО, что на фоне обострившихся геополитических противоречий в мире вызывает нешуточную тревогу даже у экс-командиров ядерных сил: они призывают администрацию Трампа начать прямые переговоры с Северной Кореей; США, Россию и НАТО - немедленно провести военные переговоры, а Индию и Пакистан - создать "горячую линию" по ядерным вопросам. И кстати, заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов вроде бы уже намечено на 13 июля.
Американские сенаторы последние недели трудились над законопроектом о санкциях против России, в котором запланированы ограничения на сотрудничество с "Газпромом". Европейцы весьма недовольны, особенно германские концерны. Да что там Европа, американские энергокомпании выступили против этого законопроекта, ибо в России есть весьма "вкусные" возможности. Только на этой неделе "Роснефть" предложила ExxonMobil долю в месторождении на Ямале. Конечно, альтернативная энергетика в США на днях обогнала атомную генерацию, да ведь и последняя отнюдь не флагман американской промышленности. Впрочем, на фоне заявлений Трампа о вызове газовому доминированию России санкционное рвение сенаторов выглядит логичным. Ведь если в результате ограничений на сотрудничество с "Газпромом" удастся остановить "Северный поток-2", за что в последнее время, аки лев, бьется Еврокомиссия, то сланцевая индустрия США получит новый обширный рынок сбыта. Газ, конечно, будет подороже процентов на пятьдесят, но и европейцы вроде не бедные, раскошелятся.
Внешняя политика США на этой неделе крутилась вокруг Китая (санкции Минфина, приближение к спорным островам и т. д.), Южной Кореи (как бы и систему американской ПРО там укрепить, и торговое соглашение пересмотреть) и звезды текущего политического момента — КНДР, которая вновь запустила ракету, говорят, что даже межконтинентальную. Москва и Пекин предлагают решать дело миром в том смысле, что поуменьшить военное присутствие США в регионе, Вашингтон же намерен резко реагировать даже без благословения СБ ООН. Ну, ему это не в первый раз. Сколотит очередную коалицию и двинется причинять добро.
Впрочем, война в Афганистане началась с полного одобрения ООН и продолжается до сих пор. Как я писала в прошлом обзоре, Пентагону удалось выторговать у Трампа карт бланш на решения о количестве военнослужащих в этой стране. Пока в планах послать туда дополнительно не более 3,9 тыс. военных. Но в военном руководстве назревает конфликт: не все хотят продолжать эту долгую и ставшую бессмысленной интервенцию. Со своей стороны, ястребы просто не хотят пускать в регион других геополитических игроков, но с каждым разом это получается все хуже. Любопытно, что на этой неделе в Душанбе президент Таджикистана принимал президентов Афганистана и Пакистана. Примечательная новая площадка для проведения китайских интересов...
Также на этой неделе Россия протестировала на боевиках ИГ свое новейшее оружие — ракеты Х-101.
Еще один сирийский сюжет касается предполагаемой смерти главы ИГ аль-Багдади. Причем убит он был, скорее всего, российским оружием. Со стороны ИГ подтверждений нет, видимо, есть сложности с выбором преемника. Я напомню, что схожая ситуация была в Афганистане после смерти муллы Омара, который еще полгода оставался якобы главой "Талибана".
Загадочный катарский кризис на Аравийском полуострове наверняка как-то связан с перегруппировкой джихадистов в Ираке и Сирии, но об этом нам никто не скажет. Известно, что страны Персидского Залива требуют от Катара $16 млрд и закрыть "Аль-Джазиру". Естественно, Доха на это не соглашается и вряд ли согласится. В союзниках у нее, как минимум, Турция и, как максимум, Швейцария, пусть британские банки и прекратили продажи катарского риала. США пока дипломатично отмалчиваются, но главы ExxonMobil, Shell и Total встретились с эмиром Катара, шейхом Тамимом бен Хамад Аль Тани на фоне конфликта, в их интересах участие в проектах по наращиванию производства газа в стране.
Поговаривают, что аравийские монархи еще недовольны связями Катара с Ираном, но они территориальные соседи, им некуда друг от друга деться. Кстати, на этой неделе французская Total заключила контракт с Ираном почти на $5 млрд. В принципе, имеет полное право, ибо ООН осторожно, но подтвердила соблюдение Тегераном условий ядерной сделки. Что не мешает последнему вложить около $300 млн на развитие ракетной программы.
Помнится, что британцы проголосовали за Брексит на волне недовольства нашествием беженцев. Хотя основная волна мигрантов теперь оседает в Турции благодаря своевременной сделке с Анкарой, новый канал теперь протянулся от берегов Ливии. Буду циничной, но скажу, что рабовладельческие традиции ливийских племен работают на руку Европе. Не каждый нигериец добирается до побережья, оседая в рабском статусе где-то на юге страны. Примерно там, где добросердечные европейцы планировали создать условия для задержки беженцев. С молчаливого попустительства Запада в Ливии восходит звезда генерала Хафтара, армия которого выбила боевиков из Бенгази и планирует бескровный захват Триполи. Если ему все удастся, именно с ним будут договариваться европейские дипломаты, как в свое время с Каддафи.
Французы пока радуются новому президенту. Макрон воистину звезда экрана, заворожившая население. Объявив о "радикально новом пути" для Франции, он делегировал премьеру объявить о мерах экономии в борьбе с бюджетным дефицитом. Помнят ли французы, как социалист Олланд урезал социальные программы и терял очки в своем рейтинге? А куда деваться? Госдолг страны подскочил до исторического максимума. Речи Макрона красивы, длинны и туманны. И бессмысленны в лучшем стиле юридического ораторского искусства. Проигравшая ему на выборах Ле Пен сделала ошибку — была слишком конкретна в своей политической программе. Теперь ее обвинили в растрате средств Евросоюза, дабы по возможности окончательно прикрыть ей политическую карьеру.
На прошлой неделе вышло промежуточное решение Стокгольмского арбитража. В Киеве были счастливы в тот же день, а в "Газпроме" взяли паузу на обдумывание. В результате решение будет обжаловано, потому как “Нафтогаз” по итогам подсчета учтенных в Стокгольме взаимных претензий остается должен российской стороне 1,7 млрд долларов. В "Газпроме" считают, что цифра должна быть выше. Откуда возьмет эти деньги "Нафтогаз" — большой вопрос, ибо 90% доходов он получает от транзита газа, который через пару лет может и закрыться.
И о гражданской войне. Обстрелы продолжаются практически ежедневно, Минобороны бьет тревогу — ситуация с боеприпасами критическая. Но изящный выход уже найден — будут созданы кибервойска. Это и современнее, и проще. И дешевле. Как подсчитало правительство, убытки от конфликта в Донбассе оцениваются в $50 млрд. Кстати, такое ощущение, что в Киеве только тем и занимаются, что подсчитывают разнообразные убытки: от потери АЗС в Крыму, от строящегося моста, от конфликта и т. д., и т.п. Хотя я не права, в некоторых случаях убытки не считают. Например, Порошенко на днях узаконил курс Украины на вступление в НАТО, и вряд ли кто-то дал себе труд подсчитать, во сколько обойдется армии переход на новый тип вооружений, форму, связь и многое другое. Хоть бы в сторону Афганистана посмотрели, сколько его армия на российских вертолетах летала, пока Обама лавочку не прикрыл.
Так что демарш Трампа по поводу климатической политики — большой удар по экономическим планам Запада, преимущество которого в глобальной экономике даже перед странами БРИКС сходит на нет. Под зеленую энергетику роздано такое огромное количество кредитов, что я не удивлюсь, если их доля в мировом долге в рекордные 327% от мирового ВВП окажется весьма существенной. Впрочем, банкиры полагают, что виновником нового финансового кризиса станет Китай, чей долг превысил 300% ВВП.
В Японии происходят странные вещи: демографическая ситуация такова, что пожилые люди отказываются от пенсии, продолжая работать. Является ли это национальной особенностью или естественным путем всех развитых экономик, покажет время. В японском Центробанке изучают опыт нацисткой Германии по обузданию экономического кризиса, правящая партия потерпела поражение в Токио от партии "Токийцы – превыше всего" (убер аллес?). ЕС и Япония согласовали детали договора о свободной торговле, но не все.
И напоследок африканские сюжеты. Господин Мугабе продал принадлежащее ему стадо крупного рогатого скота за миллион долларов и подарил выручку Африканскому союзу.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.