Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

19: Нет ничего более постоянного, чем временное (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

Начнем с грустного. Пентагон начал пересмотр программы ПРО, и это важно, ибо идею первого глобального удара никто не отменял.

Как объясняют специалисты, несовершенная нынешняя ПРО нужна для того, чтобы выловить нестройный ответный удар после подавления основной массы огневых точек противника. А поэтому США собираются временно разместить в Балтии систему ПРО и вообще немножко передислоцируются на время российских военных учений "Запад-2017".

Секретный космолет ВВС США вернулся после двухгодичной миссии в космосе, вы не поверите, он все эти годы испытывал ионные двигатели. Научная фантастика умерла как литературный жанр и вылупилась в реальность. Боюсь, что та же судьба ждет и жанр фэнтези: наши потомки будет жить в лесах и пещерах, шлифуя магические амулеты.

Госдеп на этой неделе снова подтвердил, что АТР является приоритетным регионом для США, так что будут потрачены дополнительные средства на военное присутствие в Азии. Повод — угроза со стороны КНДР, где намедни сообщили о срыве тайной операции спецслужб США и Южной Кореи. Можно было бы счесть это очередным вывертом пропаганды, однако ЦРУ и в самом деле создало отдельный разведцентр по Северной Корее, говорят, что это уникальный случай. В ход пошли слухи из Японии о якобы поставках ядерных компонентов из России, о чем я писала в прошлом обзоре, Вашингтон вознамерился взять на контроль порты российского Приморья. Китайцев тоже уличили в создании совместного предприятия с КНДР по добыче тантала, ниобия, циркония и минералов, необходимых для изготовления не только телефонов и компьютеров, но также используемых при строительстве ядерных реакторов и ракет. Китайцы, весьма недовольные лихим размещением системы ПРО в Южной Корее, провели учения вблизи Корейского полуострова. Американцам от этого не тепло, не холодно, но нового президента Южной Кореи этот демарш заставил задуматься.

Но вернемся в США. На этой неделе Дональд Трамп прилюдно отттянул преемника Флинна — советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. Сказано было что-то вроде: "Да кто ты б… такой, чтобы мне лекции читать". А потом без предупреждения был уволен директор ФБР Джеймс Коми. Венцом событий недели стала встреча президента Трампа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белом Доме. Сильный ход, в Конгрессе еще не успели переварить заявление госсекретаря Тиллерсона о том, что подход, основанный на ценностях, может стать помехой при достижении целей в интересах национальной безопасности, как Лавров добавил им тему: администрация Трампа - люди дела. Намек прозрачен, прагматики из Кремля готовы договариваться без излишних идеологических довесков.

Реакция не заставила себя ждать. Влиятельный чиновник из ФРС назвал протекционизм "тупиком", что, безусловно, означает критику политики Трампа. Здесь же уместно будет вспомнить некое письмо главам G7 от неких инвесторов, управляющих активами на общую сумму в $15 трлн (!), с требованием выполнять Парижское соглашение о климате. Судя по тому, что США немедленно отсрочили решение о выходе из этого Соглашения, инвесторы и впрямь солидные.

Их опасения, кстати, понятны, инвестиции в "зелёную" энергетику сокращаются, единственный бастион высоких технологий — Германия — рапортует о новом рекорде в использовании ВИЭ, но с производством солнечных батарей уже наблюдаются проблемы.

Азия перехватывает инициативу, и флагманом является Китай. Япония обещает иеновые фонды странам-членам АСЕАН и $40 млрд на инфрастуктуру, но Пекин поднял ставку до $600-700 млрд. Председатель Си, едва вернувшись из Вашингтона с интересными договоренностями, планирует поездку в Россию, которая упорно разворачивает торговые связи на Восток.

На этой неделе в Индии побывал Дмитрий Рогозин, был принят Нарендрой Моди. Россия постепенно увеличивает экспорт нефти в Индию, вытесняя ОПЕК. "Газпром" не только приступил к строительству морского участка "Турецкого потока", но и построил 719 км линейной части "Силы Сибири".

Из прочих российских новостей стоит упомянуть пограничный контроль для авиарейсов из Белоруссии, тяжбу "Роскосмоса" и Спецстроя, законопослушность компании Google и крымские дела и перипетии из-за санкций.

Пока немецкие фирмы в России требуют отмены западных санкций, американские JP Morgan и Goldman Sachs активно там работают. Про успешную работу нефтяной отрасли РФ на фоне санкции на Западе не писал только ленивый. Дело дошло до того, что Москва ожидает ухудшения финансового положения ЕБРР и грозит не принимать участия в его докапитализации. Впрочем, последнее, возможно, вызвано обидой от того, что ЕБРР вновь отказался финансировать российские проекты.

Европейские новости касательно России остаются без изменений: санкции продлят, дело ЮКОСа снова реанимировано, без российского газа, увы, не извернуться и на топе новый лозунг: "Не дать Арктику в единоличное пользование Москве" (впрочем, последнее обязано Арктическому саммиту на Аляске).

Во Франции с непременным скандалом избрали нового президента, теперь Париж сотрясают не менее традиционные протесты.

Прибалтика готовится к войне с Россией. В Латвии насчитали 17,5 тыс.солдат, Литва собирается строить забор на границе с РФ (не в первый раз?), в Эстонии начались учения НАТО. Единодушие прибалтийских стран даже похвально, им удалось достичь согласия о синхронизации энергосистем с Европой через Польшу. В принципе, я бы даже посоветовала им объединиться в федерацию или хотя бы конфедерацию, чтобы завершить процесс консолидации мнений. И это был бы, не побоюсь этого слова, революционный прорыв на фоне кризиса единства ЕС.

Основная тема на этой неделе опять касалась беженцев. Поток мигрантов даже на на границе Швеции с Данией вырос, что уж говорить о Венгрии и Словакии, которые возмущаются политикой ЕС в распределении беженцев. Венгрия даже подала в суд на это решение ЕК и снова вернулась к непопулярной в Брюсселе идее кредита России на АЭС. Примечательно, что 46% жителей Польши все еще настроены против приема беженцев, а ситуация в Германии начала успокаиваться то ли от того, что немцы попривыкли, то ли от того, что мигранты попритихли, не угадаешь.

Великобритания приступила к строительству первой за 22 года АЭС и готовится обеспечить своим банкам столько лазеек в отторгнутый Евросоюз, сколько понадобится. Берлин спасает гюленовцев от тяжкой руки Эрдогана, Италия оказалась в полной зависимости от ЕЦБ, а Греция вспомнила Европейскую хартию о правах человека и запретила урезать пенсии. Должникам МВФ надо это намотать на ус и твердо усвоить, что есть белые люди и есть все остальные.

И самое главное — Совет ЕС утвердил решение по безвизовому режиму для украинцев. Не зря Рада вознамерилась "отучить" украинцев праздновать 9 мая и принудить более 40% украинцев к декоммунизации. Поляризацию мнений в украинском обществе убедительно продемонстрировали марши "Бессмертного полка" в городах и весях.

Европейцы все же неоправданно оптимистичны в отношении Украины. Намедни 20 евродепутатов пожурили письмом коррупционеров, так сказать, усилили давление на Киев. Киев по сию пору ищет преемника главе Нацбанка Гонтаревой, которая не нарадуется, что вовремя сбежала с этого высокого поста. Примером коррупции может послужить и судьба отсутствующего хранилища ОЯТ в Киевской области, ибо еще с 2013 года страна должна была начать прием из России первых тонн своих ядерных отходов. Говорят, на его постройку к 2019 году требуется $35-36 млн (?) при том, что за хранение ОЯТ в России Киев ежегодно платит $200 млн. Если режим ЧС в энергетике, когда в сети в основном работают атомные электростанции, продлится, насущность этой проблемы будет только возрастать.

На просторах СНГ на этой неделе наиболее заметна была Молдавия, чей президент небезуспешно съездил в Москву на Парад Победы, пока в парламенте голосовали за новый Избирательный кодекс. Последнее обидело ЕС, попридержавшего финансовую помощь. Президент Узбекистана отправился на переговоры в Пекин, премьер Грузии подписал правовую основу для двустороннего обмена разведывательной информацией с США, Азербайждан получил $500 млн от АБР на "Шахдениз".

И последний блок новостей. Международный институт стратегических исследований выяснил, что вооруженные конфликты перемещаются в города. И это связано, я думаю, с общей урбанизацией мира. Впрочем, есть и заповедники вроде Сомали, где на этой неделе был убит американский солдат. В Лондоне прошла конференция по Сомали, но о ее результатах пока не слышно, говорят, генсек ООН запросил на $1 млрд на помощь голодающим. Какой рывок! Каких-то 8 лет назад Сомали обходилась донорам в 128 млн евро. Видимо, процветавшее в тот год пиратство успешно кормило сомалийцев...

В Ливии консенсус между Триполи и Халифой Хафтаром дал свои плоды: нефтедобыча приблизилась к 800.000 барр в сутки. А вот европейским волонтерам-спасателям на этой неделе не повезло, таки вскрылся их сговор с контрабандистами, переправляющими беженцев. То, о чем давно говорили блоггеры, стало известно прокуратуре итальянского города Катанья.

В Ираке продолжается штурм Мосула, где ВВС Ирака ликвидировали не менее 100 террористов ИГ*. Со своей стороны боевики напали на базу, где размещаются американские военные. Последние не пострадали, были убиты нападающие, а также двое курдов-ополченцев, еще шесть получили ранения.

Хотя ИГ испытывает острую нехватку финансов, а в скором времени — и нехватку наркотиков для джихадистов (ибо базу в Нидерландах накрыли), США пытаются подтянуть резервы: пока безуспешно требуют от НАТО присоединиться к операции против ИГ.

Альянс в связи с новыми планами США согласен обсуждать расширение миссии только в Афганистане и то при условии, что Австралия тоже усилит присутствие.

В самом Афганистане наблюдается брожение умов. Хамид Карзай обвиняет Вашингтон в создании ИГ, Пентагон рапортует об уничтожении лидера афганского ответвления ИГ, на границе страны с Пакистаном идут перестрелки, и над всем этим витают зловещие слухи о вертолетах, снабжающих талибов оружием. Последняя тема не нова, она в последние годы регулярно всплывает в Кабуле и, скорее, относится к теме внутренней коррупции, нежели к злонамеренности из-за рубежа.

И последний сюжет — Сирия. На переговорах в Астане произошел неожиданный (в смысле, СМИ ничего не предвещали) прорыв: меморандум о создании зон деэскалации в Сирии сработал, боевая активность в "зонах деэскалации" реально снизилась. Ходят слухи, что эти зоны будут закрыты для полетов коалиции США, однако информация о том, что договор о предотвращении авиаинцидентов в Сирии восстанавливается, этому противоречит. Число осажденных районов в стране сократилось до 13, чему несомненно способствовала практика перекрестной эвакуации населения в соответствующие его мировоззрению районы. Идея принадлежит Дамаску и Москве.

Несмотря на всякие предположения экспертов, Россия уходить из Сирии пока не собирается. Израильтяне заметили российский А-50 на авиабазе в Латтакии, Fox News — не менее 21 гаубицы типа M-30.

Основные события сирийской войны, видимо, будут разворачиваться на севере (Ракка) страны. США усилили поддержку сил самообороны сирийских курдов, прислав им современное американское военное снаряжение и собирая следующую посылку. Курды станут основным отрядом при штурме Ракки. Будет это непросто. Говорят, что вчера курды взяли город Табка, но это сообщение проскакивает уже не в первый раз, как и победные реляции иракских генералов из Мосула. Отдельный американский эмиссар гарантировал Эрдогану нерушимость турецких границ.

На юге Сирии тоже интересно. "Хезболлах" сворачивает базы на сирийской границе, отговариваясь, что задача выполнена. Лежат ли в основе этого решения астанинские договоренности и крупные учения с участием военных из 20 стран мира в Иордании, сложно сказать. Но блоггеры подозревают, что США перебрасывают танки и готовят боевиков для южного фронта.

За рамками моего обзора остались грехи "Лаборатории Касперского" перед США, демарш ЮНЕСКО против Израиля, проблемы нефтеразведки, рост ЗВР Китая до $3,02 трлн, стратегия продаж Toshiba, российские поставки нефти на Кубу из-за протестов и экономического кризиса в Венесуэле, протесты в Тунисе, грядущий саммит G7, парламентский кризис в Косово, новый лидер ХАМАС и визит Аббаса в Сочи, Турецкий Фонд развития Крыма, настроения арабской молодежи на Ближнем Востоке, включение РВСК в политический процесс Колумбии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(19-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ. 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.