Дальше будет больше. Метания Трампа закончены. Госсекретарь Тиллерсон подвел итоги своего визита в Москву спустя две недели. За сухим дипломатическим языком всплыла незабвенная теория Халфорда Маккиндера. Другими словами, экспансия морской американской империи жестко столкнулась с национальными интересами континентального Хартленда – России, а с ней, возможно, и Китая. Теперь выхода ни у кого нет: империя не может не расширяться, Хартленду некуда больше отступать. Амбициозные и, возможно, искренние предвыборные обещания бизнесмена Трампа оказались несбыточными перед лицом неумолимой геополитической логики. Госдеп счастлив, "стандартные блоки", разработанные департаментом для внешнеполитической коммуникации, снова в деле.
Вслед за Тиллерсоном в России принимали главу европейской дипломатии Могерини, прямо сейчас у нас гоститпремьер-министр Японии Абэ, через несколько дней ожидается визит канцлера Германии Ангелы Меркель. Ходят слухи, что американская сторона определилась с датой встречи Трампа и Путина, но Москва пока не подтверждает эту информацию. Все визитеры, я предполагаю, стараются убедить Путина и российский МИД еще чуть-чуть поступиться национальными интересами ради мира и всеобщей демократии на Земле. Как метко определил в свое время бывший начальник советской разведки Леонид Владимирович Шебаршин: "Запад хочет от России только одного – чтобы ее не было".
А потому крепости "Калининград" и "Крым" жестко контролируют Балтийское и Черное моря, Арктика усеяна военными базами. Пока В Эстонии барражируют истребители F-35, у берегов Аляски летают бомбардировщики ВКС РФ. Новые ракеты для ЗРС С-500 проходят испытания (не из-за них ли США обвиняют нас в нарушение РСМД?). А более старые модели продаются вероятным союзникам в грядущем конфликте. Как только завершились поставки С-300 в Иран, Россия начала поставку комплексов С-400 в Китай. Даже Монголия поинтересовалась, нет ли чего-нибудь и для нее.
Но сравнивать военные расходы России и США смешно: в 2016 году расходы США составили $611 млрд, РФ – $69,2 млрд. Российский Генштаб на днях озвучил подозрение, что США выстраивают систему мгновенного глобального удара, в которой система ПРО должна всего лишь выловить ракеты слабого ответного удара, а сухопутные части НАТО в Прибалтике и Польше, я полагаю, провести оставшуюся зачистку на местности. Разработки в недрах американского ВПК маломощной ядерной бомбы, например, недавно испытанная В61-12 попадает в цель с точностью от 5 до 30 метров (при недоступности GPS-сигнала) и радиус воронки после ее попадания составляет тоже примерно 30 метров. Ядерный заряд по выбору может составлять от 0,3 и до более 300 килотонн.
Малозаметным на всем этом фоне остался серьезный сдвиг в политике МВФ и Всемирного банка. Они, с подачи США, отказались от борьбы с протекционизмом. Иными словами, мы видим расхождение в грядущей деятельности ВТО, с одной стороны, и мировых кредиторов, с другой. Я подозреваю, что "двойные стандарты" получили новую поддержку: для США протекционизм будет позволен, а на тех, кто послабее, будет давить ВТО.
За всей этой корейской шумихой подзабыто надвигающееся грандиозное событие – саммит "Один пояс и один путь". Примерно 30 глав государств и высокопоставленных чиновников, среди которых и Владимир Путин, подтвердили участие. Лишь один из лидеров стран Большой семёрки, премьер-министр Италии Паоло Джентилони, будет присутствовать, из европейцев "помельче" – премьер-министры Испании, Греции, Венгрии, Сербии и Польши, а также президенты Швейцарии и Чехии. Франция и Германия решили отправить со своей стороны высокопоставленных представителей. Говорят, что присутствие Путина и лидеров других стран, в которых соблюдение гражданских прав вызывает сомнение (к примеру, Филиппины и страны Центральной Азии), послужило причиной нежелания западных лидеров участвовать во встрече. В преддверии саммита Китай подписал со странами вдоль "Пояса и пути" более 130 соглашений, в частности, контракт на реконструкцию реактора в Араке в Иране и контракты с ТВЭЛ на миллиард долларов.
Китай отчаянно пытается связать общими проектами и инфраструктурой огромное мозаичное евразийское пространство. И основная проблема здесь – воюющий Афганистан. На этой неделе в Москве прошла конференция по безопасности, ее предваряли голословные высказывания американских генералов о поставках Россией оружия талибам. Причина тому, на мой взгляд, кроется в совместной дипломатической игре Китая и России на афганском поле. Обеим странам нужна стабильность. Попытка китайцев запустить процесс межафганских переговоров при посредничестве Пакистана провалилась, теперь на сцену вышли российские дипломаты с заявлением, что Москва готова посредничать между талибами и Кабулом. Неудивительно, что это не нравится Вашингтону. Но Афганистан уже давно является той самой последней границей, на которой экспансия мировых империй захлебывается.
На Ближнем Востоке без изменений. Штурм Мосула, в отличие от штурма Алеппо, никому не интересен, отчитываются только иракские генералы, но верить им сложно. Тем не менее, иракские войска продвигаются вглубь города, объявлено об освобождении крупнейшего района в западной части. Старый город по-прежнему в руках боевиков, которые умудряются еще совершать вылазки в тыл врага.
Турция снова вступила в боевые действия с курдами. После авианалета на севере Сирии начались затяжные бои с немалыми потерями для турецкой стороны. Это довольно опасно для американских военнослужащих, которые уже давно обучают курдскую армию воевать с ИГ. Видимо, рецепты годятся и для войны с турками.
Войну в Йемене ждет очередной виток. Изменившаяся позиция новой американской администрации в отношении Ирана приведет к тому, что хуситов будут нещадно давить рукамиобедневшей Саудовской Аравии. Подозрительный визит главы Пентагона на американскую военную базу в Джибути тому косвенное доказательство. Проиранское государство в этой точке мира не нужно ни Вашингтону, ни Эр-Рияду.
Но довольно о войнах. Поговорим о мирной и сытой жизни в Европе.
На этой неделе особую активность проявляли общеевропейские институты. Глава ПАСЕ Педро Аграмаунт, похоже, скоро лишится поста за опрометчивую поездку в Сирию вместе с делегацией российских парламентариев. Докладчики ПАСЕ сожалеют, что РФ решила не работать с Ассамблеей, перекладывая с больной головы на здоровую причину такой ситуации.
Еврокомиссия отстаивает права Сороса в Венгрии (бей своих, чтобы чужие боялись?), а также выпустила кодекс строителя коммунизма… тьфу ты!.. общие социальные нормы для всех членов ЕС, в которых закрепляются права жителей ЕС на образование, равные возможности, поддержку в поиске работы, справедливые зарплаты и льготы.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.