Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

16: Шила в мешке не утаишь (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

Что-то много новостей из России в последнее время. И это при том, что мы воздерживаемся от копипаста американских истерик по поводу связей новой американской администрации с РФ. Не к добру...

Тем более, что инвесторы, в отличие от МВФ, не верят в неожиданно оптимистичные данные Росстата. Тут тебе и запасы золота в ЗВР выросли, и сельскохозяйственный бум, и товарооборот через морские порты уверенно растёт, даже неформальная экономика выросла до рекордных размеров.

ЦБ РФ аккредитовал филиалы Fitch, Moodys и Standart & Poors, а ФАС "вытрясла" из Google штраф в 438 илн руб. Для российского зерна нашелся новый покупатель вместо Турции, которая задрала ввозные пошлины, как я писала в прошлом обзоре. Хотя российские нефтяники сократили добычу нефти, экономику это не убило, ибо экспорт стал более разнообразным. Вот, к примеру, на этой неделе Россия и США договорились о беспошлинных поставках космической техники, а также подписан контракт с Boeing на пять мест для космических туристов. Подтягивается поближе к российским берегам и ExxonMobil, лоббируя смягчение санкций. Над всем этим витают американские оффшоры — фирмы-оболочки, предназначенные для полулегального вывода средств отовсюду, откуда это возможно.

И хотя АИЖК не выполнило программу по строительству доступного жилья, зато в ОСК, наконец-то, вспомнили, что у нас в стране есть еще и речные водные пути, и это радует, это же еще один сектор экономики.

А еще Россия возглавила глобальный рейтинг военной мощи — по танкам. Но страшнее для НАТО, оказывается, ПРО в Калининграде. И не только ПРО, но и 450 комплексов РЭБ, которые армия получит в этом году, Северный флот уже "обрел" комплексы РЭБ "Свет" и "Самарканд". На балтийский флот поступили новые ракетные комплексы, а для Ту-160М2 готовят сверхдальнюю крылатую ракету. Не зря говорят, что российская дипломатия стоит на четырех столпах и принципах: независимость, национальные интересы, национальная безопасность и уважение к ООН.

Собственно, легкое презрение, которое вызывает современный киевский политикум, обусловлено именно этими принципами. Например, после блокады Донбасса основным поставщиком угля на Украину стала Россия, не в смысле, что угля стало много, а в том смысле, что в работе осталась только одна ТЭС. Планы Киева заменить уголь из РФ на уголь из США вызывают, в лучшем случае, недоумение, в худшем — сомнения в наличии начального образования. Еще в пример можно привести иск Украины к России в Международном суде ООН. Или закон об иностранных НПО, зачем было повторять многократно раскритикованные западными доброхотами шаг России и Венгрии? Не менее прекрасны "альтернативное посольство РФ" и тестовый грузовой поезд в Иран.

Тем временем страна попала в десятку самых небезопасных стран мира. Помимо того, что через страну проходил нелегальный канал поставок оружия, и ситуация в Донбассе ничуть не улучшилась. Минские соглашения и для Германии с Францией, и для России стали просто эвфемизмом фразы: "Не отвлекайте меня от более важных дел". Намедни в Нью-Йорке собрались эксперты, чтобы порассуждать о ситуации на Украине. Даже американцы уже видят, что Донбасс Киеву не удержать и предлагают ввести временную администрацию ООН по примеру Косово. МВФ торопит Киев с пенсионной реформой, и Киев понимает, что денег без нее и прочих реформ ему больше могут и не дать.

Молдавия добилась обещания, что получит-таки статус страны-наблюдателя в ЕАЭС, что сразу не понравилось Брюсселю. Закончилась эпопея с одним миллиардом долларов, в краже которого оказались замешаны многие видные сторонники сближения с Европой.

В Белоруссии пока тихо, президент Лукашенко осенен новой идеей разместить облигации в Китае.

В Средней Азии идет активная дипломатическая жизнь, ибо Москва обратила на нее свои очи. Да и сами среднеазиатские республики чувствуют насущную необходимость пересмотреть былые альянсы, нащупать новые. Все активнее становится Туркменистан, последняя поездка его президента в Астану прошла аккурат перед началом заседания Совета глав МИД ШОС. И там, и там обсуждали безопасность в регионе.

Последняя неразрывно связана с ситуацией в Афганистане. Пентагону так и не удалось разрешить ситуацию с обслуживанием российских вертолетов, афганскому МИДу пришлось просить у России военной помощи. Примчавшемуся в Кабул американскому советнику по нацбезопасности, я думаю, нечего было сказать по этой теме, кроме формальных возражений. Скорее всего, его беседа с президентом Гани крутилась вокруг "матери всех бомб", жертвами которой стали, в основном, пакистанские боевики и немного таджикских. Тема актуальная для Кабула, ибо на днях США испытали сброс атомной бомбы B61-12 и начали оценку ядерного потенциала США. Как бы не жахнули чем-нибудь пострашнее, чем эта самая "мать".

Другая возможная цель мирового нашего благодетеля и жандарма — Северная Корея. Сколько копий было изломано на прошлой неделе, как стращали, дескать, "Карл Винсон" подошел к КНДР на расстояние авиаудара, еще три авианосца (!) туда вот-вот придут, а оказалось, что американский "Винсон" все это время плыл в другую сторону. А все из-за того, что ходили слухи, что Пхеньян вот-вот проведет ядерное испытание. Предполагалось, что это событие должно было "подкрепить" парад в честь дня рождения Ким Ир Сена. Но обошлось. Зафиксирован только неудачный запуск какой-то даже не межконтинентальной ракеты.

В итоге, японцы боятся, Китай прервал авиасообщение с Пхеньяном и пригрозил прекращением поставок нефти. И только Россия, к неудовольствию Японии, безмятежно сообщила о скором открытии паромного сообщения с этой ужасной и агрессивной КНДР.

В Пекине заняты масштабными проектами, которые не интересуют Запад, но приветствуются Россией. И это нормально, ибо экономика КНР растет быстрее, чем ожидалось, может быть, и из-за пузыря недвижимости, но скорее всего, из-за избранной стратегии "Один пояс — один путь". Неудивительно, что в Москве договариваются о Силе Сибири-2, в Эр-Рияде — об участии в IPO Aramco.

Саудиты не только готовятся к распродаже активов, но и экономят на многомиллиардных проектах и пытаются реформировать энергетический сектор в сторону ВИЭ. Попытка удавить американскую сланцевую промышленность не удалась, теперь Эр-Рияд отчаянно пытается договориться о продлении соглашения по снижению нефтедобычи. Не зря русские нефтяники пару лет назад отчаянно ругались в кулуарах с саудитами, требуя немедленных мер по повышению цен на нефть. Россия выбралась из ловушки, а вот Королевству несладко.

Ситуация на Ближнем Востоке без изменений. Война продолжается. Пентагон задействовал какие-то загадочные иные доступные каналы вместо приостановленного Россией меморандума о безопасности полетов в Сирии. Так что сирийская армия не только взяла штурмом форпост "Ан-Нусры" в провинции Хама, но и сбила БПЛА США MQ-1 "Predator". В США подозревают, на всякий случай, что Сирия переместила свои самолеты ближе к российской базе. Потери среди российский военных советников растут.

Химатака в Идлибе, о которой так много шумят и которую активно не хотят расследовать, затмила куда более варварское убийство жителей селений Эль-Фуа и Кефрая. И это понятно, исполнителями теракта были столь любимые Западом сирийские боевики-оппозиционеры.

Столь же молчалива пресса о событиях в иракском Мосуле, где только на минувшей неделе жертвами авиаударов стали десятки жителей, а число беженцев уже приближается к 500 тыс. До завершения штурма еще далеко, недаром США поставляют военную технику иракским курдам.

Забытая война в Йемене, втянувшая в себя даже Египет, на этой неделе активно использовалась Минобороны США для обвинений Ирана во "вселенском зле" (надо полагать, в полном соответствии с новым извивом американской внешней политики).

Возвращается на первые полосы газет Ливия. Глава ООН всерьез (наконец-то!) обеспокоен (внимание!) возможностью возобновления конфликта в Ливии. Можно подумать, он там когда-нибудь заканчивался. Впрочем, судя по заявлениям постпреда США при ООН, военные действия угрожают нефтяным запасам страны. Европейцев почти не слышно, хотя конвейер, поставляющий в ЕС африканских мигрантов, не останавливается.

Впрочем, на бунт решилась Чехия, которая отказалась принимать беженцев даже под угрозой санкций ЕС. В Германии, наконец-то, подсчитали беженцев и прослезились: только в прошлом году на их содержание потрачено около 30 млрд евро. Заявления Анкары об отмене сделки по беженцам только добавляют раздражительности немецким политикам. (Справедливости ради, стоит добавить, что и американским достается.) Прошедший в Турции референдум о переходе на президентскую форму правления завершился победой Эрдогана и бессильными протестами оппозиции. В итоге, Эрдоган окрылен, а Германия сочла, что "дверь для вступления в ЕС окончательно закрылась" для Турции.

Да и не до Турции сейчас. В Великобритании Тереза Мэй объявила о досрочных выборах. Хотя по ее мысли, выборы должны только укрепить позиции сторонников Брексита, в Евросоюзе, который ломает голову, как бы с меньшими потерями выйти из ситуации, появилась робкая надежда, что развод модно будет отменить, если партия Мэй проиграет. Борис Джонсон то зовет Россию присоединиться к западной коалиции для борьбы с ИГ, то отказывает ей в этой чести. Наш МИД даже не успевает реагировать, да и не очень-то и хотелось к этой коалиции присоединяться, пока она поставляет оружие не пойми кому в Сирии. Британским спецслужбам отчаянно не хватает людей со знанием России и русского языка, видимо, с арабоязычными бородатыми знатоками Ближнего Востока давно все в порядке.

Греции опять нужна помощь, так что МВФ в своей излюбленной манере грозится отказать ей в финансовой поддержке, если: ее долг не будет реструктурирован, не будут проведены реформы (нужное подчеркнуть, недостающее вписать).

Брюссель манит Меркосур торговым соглашением, а с Ираном уже запустил первый совместный проект в ядерной сфере (уж не по этому ли поводу ястреба Ахмадинежада "придержали" в Тегеране?). Посулы ЕС не всегда обретают воплощение. Например, что свобода передвижения между государствами позволит ученым из стран бывшего советского блока укрепить сотрудничество с учеными из развитых стран Западной Европы. Оказалось, что у этого передвижения есть четко выраженный градиент, и науки у восточных соседей по союзу просто не стало.

Из прочих европейских новостей стоит еще упомянуть странные желания Сербии, очередной подводный камень в сделке о строительстве АЭС в Венгрии, латвийские расходы на содержание батальона НАТО и немецкой мобильной РЛС, а также заявку финских спецслужб на слежку и разведку в сети Интернет. Достойные продолжатели дела ЦРУ, АНБ и иже с ними, я так скажу.

Но хакерская тема была на этой неделе подзабыта. Трамп опять потрясал основы благоденствия глобалистов. МВФ и Всемирный банк в печали открыли свой саммит, ибо американский президент назвал соглашение NAFTA катастрофой для США, вице-президент пообещал пересмотреть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, Минфин потребовал от ФРГ повлиять на профицит торгового баланса. ФРС еще разок оштрафовала Deutsche Bank. Потерявшая всякую надежду на союзника Япония анонсировала старт работы по соглашению ТТП без него.

И в лучших традициях сатрапов Трамп заявил, что протесты из-за его налоговых отчетов были проплачены.

А еще Трамп заинтересовался Колумбией. Очень удачный выбор момента, когда нынешнему президенту страны приходится расхлебывать коррупционный скандал с Odebrecht, затронувший всю Южную Америку и особенно — Бразилию. Но тут уж, как пойдет. Кому-то импичмент из-за публикаций в СМИ, а кому-то прикрытие, ибо "доказательств мало".

В Венесуэле продолжается противостояние на фоне неумолимо надвигающегося экономического коллапса. Только за последние дни в ходе протестов пострадали более 220 человек. Мадуро пошел по стопам технологов из ЦРУ 60-х гг прошлого века и делает ставку на военных, дабы удержать ситуацию в руках. Но Старший Брат не дремлет, подливая бензин в котел латиноамериканских страстей.

За рамками моего обзора остались совместные учения США и Филиппин, неожиданный успех ВОЗ в борьбе с заболеваниями, связанными с нищетой, переброска американских военных в Сомали, предъявление обвинения в коррупции экс-президенту Южной Кореи и оправдание премьера Пакистана от обвинений в связи с "Панамским досье", реформа китайских "грин-карт", семинар НАТО на Шпицбергене, стоимость стены на границе США и Мексики, интересный камуфляж на танках США в Европе, судьба Ан-124 "Руслан" и его европейского конкурента Beluga XL и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(16-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ. 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.