Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

К статье "Про монархов и шаромыжников"

9.04.2017

Автор не о том думает: эти господа хотят во власть? Так пусть возьмут, попробуют. А если уж про...ли в 17-м, так кто им виноват? Ровно то же самое к коммунистам: не удержали страну? Очень жаль, но прощайте, ребята, у вас не получилось, дайте другим поработать. Замысел был хороший, но важен конечный результат. К отдельным лидерам это тоже относится: хоть к Януковичу, хоть к последнему царю.

Что касается монархии, автор сам доказал в статье на примере Англии, что это понятие весьма растяжимо. Впрочем, как и любой другой формы государственного правления, коих десятки в мире (по ссылке колонка справа): https://ru.wikipedia.org/wiki/Форма_государственного_правления.
Взять тот же Китай: а они точно коммунизм строят? :)

Вывод просится сам собой: личность лидера важнее государственного устройства, и идеального строя просто не бывает. Плюс монархии - лидера готовят с детства, учат всему необходимому, воспитывают, в том числе на примерах, которые у него постоянно перед глазами. Минус - этот лидер может оказаться неспособным, тупым, больным и т.д. Выборная демократия хороша в маленьком селе или коллективе, где все лично знают, кто чего стОит. В больших масштабах она попросту не работает, что бы там нам ни внушали.

А из этого следуют ещё два вывода.

1. Если уж повезло, и лидер попался хороший или даже просто неплохой, то не надо искать приключений на свою корму и менять его досрочно или даже в срок. Пусть работает, пока тянет. Как говорится, коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять (с) генерал Лебедь. И главное: много ли в мире было революций, после которых народу стало лучше, а не хуже?

2. Очень важна система в управлении, структура, подготовка кадров и другие в зубах застрявшие банальности. Не нужно выбирать тех, кто больше обещает, как при демократии, нужно выбирать подготовленных специалистов. Где их готовить? Большой вопрос.

Интересный пример приведен в научно-фантастической "Астровитянке" (Н.Н. Горькавый), в третьей книге, в интервью Никки с Тимоти (и не только). Я понимаю, что это можно сколь угодно критиковать, но пища для размышлений хорошая. Автор ухитрился из плутократии (которая напоминает дальнейшее развитие власти нынешних транснациональных корпораций) построить приличное общество.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.