Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

14: Назвался груздем — из сердца вон (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

Ох, уж этот Брексит... На этой неделе интриговали все: Еврокомиссия анонсировала увеличение взносов в казну ЕС, Испания намекала на "изъятие" Гибралтара (впрочем, к его неудовольствию), Польша готовила почву для требования от ЕС очередных преференций, Великобритания, как я и упоминала в прошлом обзоре, готовила юридическую базу.

Некоторую ясность внес Европарламент, одобрив резолюцию по условиям Брексита, где явно обозначил, что выходной билет стоит около 50 млрд фунтов стерлингов. Лондон рассчитывал обойтись тремя млрд евро...

Так что из Британии тут же прилетел слушок, что пора бы, дескать, наладить отношения с Москвой — классический и проверенный временем рецепт решения споров с континентальной Европой. Если в Германии и Франции еще не совсем забыли историю начала прошлого века, есть о чем задуматься. Да и нам не стоит распахивать слишком широко объятия перед теми, кто совсем недавно был главным мотором, протащившим антироссийские санкции в ЕС.

Здравомыслие немцев в последние годы выражается в лоббировании строительства "Северного потока-2" и преодолении восточноевропейских препон, а в последние дни — в найме "русскоговорящих статистов" для учений армии США. Отказ повысить оборонные расходы не поддается такому простому ранжированию и может оказаться как проявлением здравого смысла, так и плутанием в дебрях современных двойных стандартов. Последнее — важный фактор европейской политики, намедни немецкие власти решили штрафовать соцсети за фейки, а в помощь этому начинанию, видимо, начал работу штаб кибервойск.

Кстати, о фейковых новостях. Голландцы оказались невероятно стойкими к этой "чуме" нашего века — России "не удалось повлиять" на выборы, о чем вышел специальный доклад разведки Нидерландов. А вот на Балканах народец нестойкий. В Сербии президент Вучич выиграл выборы в первом туре, а сидеть он предпочитает на двух стульях — и в ЕС не прочь, и Москва ему друг. Венгрия, хоть и не совсем Балканы, тоже доставляет беспокойство, буквально на днях там ужесточили правила работы иностранных университетов, теперь последним надо, о ужас, иметь учебные площадки и в стране их регистрации. Также продолжается противостояние с Брюсселем по поводу беженцев.

Из прочих европейских новостей стоит упомянуть протесты во Французской Гвиане, из-за чего простаивает космодром Куру, и похвальное намерение Литвы привести число народных представителей в соответствие с численностью изрядно сократившегося народа.

Вчера, к немалому облегчению Еврокомиссии, Европарламент, невзирая на попытки несознательных (наслушавшихся фейковых новостей, я полагаю) приостановить процесс, все же одобрил безвизовый режим для Украины. И это прекрасный ободряющий подарок Киеву, второй за неделю. Первым был очередной транш в $1 млрд, который пополнит резервы НБУ. К чести МВФ, в сопроводительном послании все же указано на необходимость как-то вернуть России взятый займ.

Тем временем, в самом Киеве все-таки "съели" главу Нацбанка Валерию Гонтареву, она подала в отставку и собирается вообще уехать из благодарной страны, видимо, вслед за экс-главой Минфина Яресько. В Вашингтоне, чьи советники не привлекая лишнего внимания с 2014 года трудятся на благо украинской государственности в Киеве, зреет глухое недовольство разнузданной коррупцией. С этим ли, нет ли связано недавнее решение сократить американскую финансовую помощь Украине, но в непрактичности американцев подозревать трудно.

Еще в недрах киевского политикума наблюдается атака президента Порошенко на премьер-министра Гройсмана. Это единственное, что объединяет две новости: о том, что сотрудники "Южмаша" ищут работу в России из-за невыплат зарплаты, о бедах "Укрнафты", чья нефть оказалась дороже (и хуже?) азербайджанской. Но углубляться в дебри этого самого политикума — не слишком благодарное дело, хотя заголовки броские, что тут говорить.

Блокада Донбасса начинает давать свои плоды. Остановился Днепровский металлургический комбинат и уже четыре ТЭС остановили работу. В Киеве уверяют, что последнее связано с потеплением, не всеобщим, конечно, а местным, но сами руководители станций сознаются, что уголь-антрацит подошел к концу. Но скоро будет, ибо правительство рассчитывает на импорт 2,5 млн тонн угля из США. Будем надеется, что этот американский уголь будет, ну, во-первых, будет, во-вторых, недорогой, в-третьих, с необходимыми характеристиками. А то с южноафриканским в свое время не сложилось.

Из прочих украинских новостей можно упомянуть очередную попытку продать кому-нибудь ГТС, эксперименты с топливом Westinghouse, набат мусорной эпопеи и интересную цифру о количестве пенсионеров в стране — на сорокамиллионную страну их насчитывается 12 млн. Да, еще очередной судебный иск: теперь "Татнефть" подала ходатайство в суд США о принудительном взыскании с Украины $144 млн. А Москва закрывает одну лазейку за другой для бесконтрольных денежных переводов из России на Украину.

Отношения с братской Белоруссией снова потребовали встречи на высшем уровне, и снова было обещано, что "братья" в течение 10 дней урегулируют вопросы по газу, будут рефинансированы долговые обязательства Минска на $800 млн и даже увеличены поставки нефти в Белоруссию, но только после получения долга за газ. Но разногласия по цене на газ — это еще не все, отчаянное стремление братьев-белоруссов подработать на государственной контрабанде из ЕС в Россию не вызывает радости в Минсельхозе РФ, которому и так урезают финансирование, а комментарии Россельхознадзора выбешивают даже минскую прокуратуру.

Впрочем, не стоит сводить белорусскую тему к привычным штампам. Вы знаете, например, что в Туркменистане запущен калийный завод за $1,1 млрд? А проектировали его и строили белорусские специалисты. Так что не санкционкой единой жив Минск.

В Узбекистане новые власти, похоже, определились с вектором. Если на начало недели между Ташкентом и Москвой было соглашений на $3,5 млрд, то после визита президента Шавката Мирзиёева в Россию сумма подписанных контрактов составила $16 млрд. А главное, похоже, что Ташкент решил уравновешивать присутствие Китая российским присутствием вместо американского.

В России невесело. После протестных маршей на прошлой неделе на этой ее лихорадит в волне терактов. Теракт в петербургском метро снова показал, как легко убить и искалечить десятки людей. Страшно, что в списке раненых и погибших большинство родились после 1990 года. Западные СМИ трактуют протесты как молодежный бунт против "авторитарного режима Путина", подавляющего свободы, но отмолчались по поводу терактов, предотвращение которых требует самого жесткого подавления некоторых "свобод". Золотую середину не нашли даже в США, подслушивая и подглядывая на всех и вся после 11 сентября 2011 года.

Внешний долг России сократился на 1,1%, вместе с ним сократился на 1,97% Резервный фонд. "Форбс" констатировал, что Россия официально вышла из рецессии, "Файненшл Таймс" нашла еще несколько организаций, подлежащих санкционированию, на этот раз — брокерские фирмы. Минпромторг отчитался о падении доли импортных продуктов в РФ. "Роснефть" вложит в Арктику 250 млрд рублей, и это неожиданное заявление на фоне все еще колеблющейся вокруг $50 нефти. Правительство в очередной раз катит сизифов камень развития Дальневосточного округа. В Крыму военные поддерживают украинские корабли на плаву, но не обращают внимания на требования Киева отменить весенний призыв с полуострова. Хотя я уже ранее отмечала, что кредитный бум в стране сходит на нет, тем не менее насчитывается 45 миллионов человек с открытыми кредитами. Переход от бездумной траты будущих доходов (возглавленный предприятиями, подпавшими под западные санкции) к разумному распоряжению финансами — еще одна причина социального недовольства. Удивительно при этом, что экономика из рецессии выбралась.

Интересное сообщение пришло из недр ВМФ РФ: активность российских подлодок достигла уровня времен холодной войны, а некоторые из них закрыли звуковым барьером, защищающим корабли, подводные лодки и морские базы от торпед и субмарин противника.

На прошлой неделе прошел Совет Россия-НАТО, договориться, конечно, не удалось. Альянс счел "Искандеры" в Калининграде угрозой, Москва заметила, что в пределах своей территории может свои вооружения ставить куда угодно. На этом фоне даже Тиллерсон проникся идеей ответа на агрессию России. Куда уж больше отвечать? В Эстонию завершилась переброска батальона НАТО, а подполковник армии США Стивен Гвентер, командующий группы "Польша" в одноименной стране прямо сказал, что после развёртывания группа должна разведать местность, учесть все озёра и водоёмы, чтобы выбрать подходящие участки для оборонительных позиций. Составить, так сказать, карту для будущих военных действий, Альянсу ее не хватает в Восточной Европе.

В Вашингтоне другой генерал рассказывает, что у США "нет защиты" от новой российской крылатой ракеты. Еще один беспокоится, что Китай или Россия смогут сбивать американские спутники. Светлым пятном выглядит только публикация данных по СНВ-3, худо-бедно Договор соблюдается по-прежнему.

Прежде чем перейти к новостям из США, пару слов о Южной Америке. В Венесуэле Верховный суд вернул полномочия парламенту, который при моральной поддержке Меркосур и ОАГ тут же уволил членов Верховного суда. По-моему, это прекрасно. В Парагвае демонстранты взяли штурмом здание парламента, после их разгона уволен глава МВД, теперь гуляй — не хочу, свобода от полицейского произвола. Набивший оскомину сюжет разыгрывается и в Эквадоре, где оппозиционный кандидат отказывается признавать результаты выборов, а в помощь ему — вспыхнувшие протесты. А виной всему коррупция, это же всем очевидно. Только вот оппозиционерам и протестным политикам желательно выучить бразильский урок — на днях инициатор импичмента президента Бразилии получил 15 лет за коррупцию.

В США не скучно. СМИ соревнуются в правдивых новостях. Оказывается существовал тайный канал между Москвой и Вашингтоном: какой-то сотрудник "Блэкуотер" (фирма уже сменила название, кстати) и загадочный представитель Путина, имени которого никто не называет, встретились разок на Сейшелах при посредничестве наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммада ибн Зайд аль-Нахайяна и его брата, который является советником по национальной безопасности ОАЭ. По-моему, прекрасная история.

Fox News рассказал о вмешательстве России в выборы, в том смысле, что все это глупости без доказательств. И похоже, прав. На днях киберэксперты, которые первыми пришли к выводу, что Путин "взломал" президентские выборы в США, пошли на попятный, дескать, местами бес попутал.

А пока конгрессмены ломают копья в битве против назначения Нила Горсача судьей, Россия передала США три ракетных двигателя РД-181. А ведь какой шум стоял по поводу угрозы нацбезопасности этими двигателями. Я уж было, грешным делом, тогда решила, что все, запретили Пентагону ими пользоваться, ан, нет.

Трамп продолжает сдавать соратников по президентской гонке. Теперь из Совета национальной безопасности США удален главный стратег Белого дома Стивен Бэннон, на его место сели два генерала из ВПК. Не похоже, что Трампу удастся провести в жизнь свою предвыборную программу. Хотя кое-что есть: прекращено финансирование фонда ООН в области народонаселения. Это тот самый фонд, который занят сокращением народонаселения, если вы помните, планирование семьи, то, сё, а в результате в стране живут одни пенсионеры.

ФРС пообещала сокращать объем активов на балансе, но не прямо сейчас.

А в пятницу в США прибывает глава КНР Си Цзиньпин на, как уже стало слоганом, "трудную встречу". Если вкратце, то Си будет двигать Трампу идею глобализации и трансфер технологий в обмен на доступ к китайскому рынку, а Трамп будет втолковывать Си идею величия Америки и права понимать глобализацию в собственных интересах. Подарком Си стало одобрение американским регулятором сделки ChemChina и Syngenta на $43 млрд. Технологии ГМО теперь на китайские деньги.

И напоследок о ситуации на Ближнем Востоке и в Ливии. Разрешилась, наконец, загадка, почему ливийский сюжет был столь популярен в англоязычных СМИ. И нет, дело не в страданиях ливийского народа, и даже не в борьбе за демократию. Оказывается, Россия не допустила, чтобы бывший служащий Белого дома получил главную должность ООН в Ливии. Из прочих ливийских новостей достойно упоминания, что при посредничестве МВД (!) Италии удалось замирить пару южноливийских племен. Про нефтедобычу в стране писать так же бесполезно, как про нефтяные котировки: то падает, то растет.

В Ираке курды договорились провести референдум о независимости, а Багдад договаривается с Тегераном по вопросу совместной эксплуатации пограничных месторождений. Штурм Мосула в разгаре, вы не поверите, с начала операции убито до 5 тысяч боевиков и всего до 500 гражданских. И это при том, что 70% города лежит в руинах, на разминирование которых понадобится до 180 миллионов долларов в год. Цифра "500" взята мэром города с потолка, я думаю, чтобы учесть скандальное происшествие с неизбирательной бомбардировкой коалиции. Эдак можно сказать, что и в осажденном Ленинграде в свое время погибла "примерно тысяча" мирных жителей, остальные сами умерли...

Война в Сирии увязла в позиционном противостоянии из-за противоречий между основными действующими третьими сторонами: США, России и Турции. Иран стоит особняком, но на данном этапе его интересы совпадают с российскими. Итак, США на днях передали партию оружия курдским бойцам в Сирии, что сказалось на безрезультатности визита госсекретаря США Тиллерсона в Анкару. С другой стороны, поскольку Турция все же решила оставить войска на севере Сирии, то неизбежно возникновение конфликтных ситуаций и с российской стороной. Между Вашингтоном и Москвой и так любви нет не только из-за поддержи последней действий Башара Асада, но и из-за сердечного согласия ее с Ираном.

Евросоюз, как всегда, фееричен. Сначала грозит Сирии санкциями, а потом обещает $6 млрд в 2017 году от неназванных международных фондов. Кому пойдут эти деньги, если с официальным Дамаском Запад не поддерживает отношения? Боевикам в Идлибе? В Ракке? В курдские регионы на горе Турции? Загадки.

И последний сюжет — газовая атака в Идлибе. Не успели 836 боевиков с семьями из Хомса доехать до новой родины в провинции Идлиб, как предположительно сирийская авиация предположительно сбросила на один из городов провинции бочки предположительно с хлором. Последнее подтверждается независимыми источниками из Турции, куда были доставлены 30 пострадавших. Предпоследнее основывается на словах Мунзера Халиля, главы службы здравоохранения Идлиба. А что говорят о событии источники из командования сирийской армии, никого не интересует.

На данный момент имеется три версии произошедшего:

--- западная: во всем виноват Асад и Россия (при этом намертво забыто, что ОЗХО отчиталась о полном уничтожении химоружия в арсеналах официального Дамаска);

--- сирийская: боевики сами распылили имеющийся у них хлор (не лишено достоверности, поскольку кое-какое химоружие у боевиков есть, но уж слишком радикально);

--- российская: удар сирийской авиации был нанесен конвенциональным оружием, но пришелся на склад химоружия боевиков (логичная версия, но производили в промышленных масштабах химоружие боевики ИГ* в Мосуле, а никак ни разномастная шушера, вытесняемая в Идлиб).

Дело за расследованием ООН, которого пытается добиться Россия на дебатах в Совбезе, притормозив западную версию резолюции.

За рамками моего обзора остались сомалийские пираты, ситуация в Йемене, очередные обвинения Польши в сторону России в провоцировании катастрофы под Смоленском, трудная судьба АЭС "Куданкулам" в Индии, самые коррупционные рынки недвижимости (и нет, они не в России, и даже не на Украине), политическая ситуация в ЮАР и новый офис Нового банка развития БРИКС, который одобрил очередную стратегию, российские АН-124 на службе французской армии, запасы нефти в ОПЕК, межкорейские натянутые отношения, опасения Индии по поводу Нового Шелкового Пути и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(14-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ. Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.