Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Юнкер пригрозил Трампу роспуском США

Владислав ГУЛЕВИЧ. О независимости Огайо и отделении Техаса. Что стоит за словами Жана-Клода Юнкера?

«Я начну продвигать идею независимости Огайо и отделение Техаса, если президент США продолжит продвигать идею выхода из Европейского союза других его членов». 

Эти слова председателя Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера прозвучали на конгрессе Европейской народной партии на Мальте 30 марта 2017 года, на следующий день после того, как Тим Бэрроу, представитель Великобритании в ЕС, передал председателю Европейского Совета Дональду Туску письмо, в котором британский премьер Тереза Мэй сообщала о запуске официальной процедуры прекращения членства Туманного Альбиона в Европейском союзе (Brexit). 

Ж.-К. Юнкер известен как ярый «федералист», противник выхода Великобритании и других стран из ЕС. Британцев за их решение он ещё давно назвал дезертирами, пригрозив серьёзными осложнениями в отношениях с Брюсселем. По уверениям Юнкера, Великобритания будет первой и последней страной, которая покидает ряды европейского содружества. 

В Америке предпочли заявление Юнкера о «независимости Огайо и отделении Техаса» либо совсем не заметить, либо отмахнуться от него как от неудачной шутки. Зато британские СМИ обрушились на Юнкера с нешуточной силой. Вспомнили, что в 2014 году Лондон в лице тогдашнего премьера Дэвида Кэмерона был категорически против его избрания на пост председателя Еврокомиссии. Прозвучали предложения «закрыть Юнкера в камере, пока Брекзит не закончится». А The Sun, не выбирая выражений, заклеймила главу Еврокомиссии как «ненавистного еврократа» и «выпивоху», чьи пьянки угрожают Европе больше всяких брекзитов. 

Причём все эти грехи были немедленно обнаружены и вынесены на широкое обсуждение в тот же день, когда председатель Еврокомиссии позволил себе высказаться насчёт независимости Огайо и Техаса от Соединённых Штатов. 

Одним словом, мир стал свидетелем «скандала в благородном семействе». 

Жан-Клод Юнкер нарушил негласное табу, публично указав на уязвимость государственного устройства США с точки зрения потенциального «парада суверенитетов», который может быть устроен отдельными американскими штатами. Теоретически с этим могут выступить в Вермонте, Аляске, на Гавайях и в других штатах, где есть сепаратистские движения, каковых в Америке насчитывается до полутора десятков.

Безусловный лидер по части сепаратистских настроений в США - упомянутый Юнкером Техас. Отделившись в 1836 г. от Мексики, Техас был принят под протекторат США в 1845 г. с сохранением права выхода и многими другими атрибутами независимости. В 1870 году, уже после гражданской войны, Конгрессу США потребовалось принимать Техас в состав союза вторично. Многие техасцы до сих пор считают, что Республика Техас была аннексирована Соединёнными Штатами. В 2009 г. тогдашний губернатор Техаса Джеймс Перри прямо заявил о праве штата на независимость: «Мы присоединились к США при условии, что нам будет позволено отделиться, если мы захотим». В 2015 году следующий губернатор Техаса Грег Эббот подписал распоряжение о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором техасские власти намерены разместить находящийся пока в подвалах Федеральной резервной системы запас драгоценных металлов на сумму свыше 2 миллиардов долларов.

В штате на легальной и постоянной основе действует Движение техасских националистов, которое немедленно откликнулось на слова Ж.-К. Юнкера: мы приветствуем, заявили представители движения, высказанные Юнкером намерения, если их действительная цель – создание независимого Техаса как полноправного члена международного сообщества. 

На сайте Движения техасских националистов указывается, что количество сторонников независимости Техаса перевалило за 340 тысяч, а мероприятия, направленные на агитацию за отделение штата от союза, расписаны на месяц вперёд. Так что шутки шутками, но спичку к «горючему материалу» американской политики председатель Европейской комиссии поднёс.

А самое главное заключается в том, что «неполиткорректное» выступление главы ЕК вскрыло мнимое единство «евроатлантического» мира, указав на противоречия, разделяющие две стороны Атлантики. Примечательно и то, что ни один из официальных органов ЕС не дезавуировал Юнкера. Обнаруживается, что интересы Вашингтона и Брюсселя могут не просто не совпадать, но и входить в конфликт друг с другом. 

Дерзкая эскапада Юнкера – это симптом. Европейская политика администрации Трампа, начало официальной процедуры выхода Великобритании из ЕС, реанимация идеи Европейского валютного фонда в противовес подконтрольному американцам МВФ – всё это говорит о том, что в Евро-Атлантике начались процессы, меняющие геополитику этой части мира.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.