Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Consortium News (США): Чем Северная Корея может ответить на превентивный удар США

Источник: InfoZapad
1.04.2017

Когда враждебное вашей стране правительство, вооружённое атомным и химическим оружием, а так же обладающее четвёртой по силе армией в мире заявляет, что «ситуация на краю ядерной войны»,  то игнорировать подобное невозможно. Даже Аль-Каида и ИГИЛ (запрещены в РФ) не являются для США такой серьёзной угрозой, как Северная Корея.

Эксперты отводят КНДР лишь несколько лет на то, чтобы научиться производить баллистические ракеты, способные достичь крупнейших городов США. Недавно северокорейский ВПК доказал, что вполне может серийно использовать твёрдое ракетное топливо для ракет средней дальности. А совсем недавно их военными конструкторами был успешно испытан новый ракетный двигатель, который даже в Южной Корее назвали прорывным.

Администрация Трампа все эти новости отнюдь не игнорирует. Несмотря на то, что КНДР четко дала понять, что собирается использовать своё ядерное оружие лишь для самозащиты, госсекретарь Рекс Тиллерсон уже уведомил руководство этой страны, что они должны прекратить разработку боеголовок и средств доставки, иначе США с союзниками «остановят» Северную Корею военным путём.

Уже несколько американских «экспертов» высказались в пользу превентивного удара. В ответ издание Washington Post опубликовало материал, где говорится, что первый удар по ядерным шахтам и мобильным комплексам КНДР обернётся «потенциальной катастрофой», однако Северная Корея, как говорится «сама вынуждает».

Прошлой осенью Совет по международным отношениям (частная американская международная организация, выпускает журнал Foreign Affairs, прим. infozapad.ru), выпустил документ, где называет ядерную программу КНДР «серьёзной и растущей угрозой». В документе прямо говорится, что в определённый момент у администрации США может не остаться иного выбора, кроме военного.

Нападение США на КНДР будет контрпродуктивным. Большинство аналитиков считают, что превентивный американский удар навряд ли накроет все шахты и мобильные комплексы. Даже горстка уцелевших ракет превратит Сеул, Токио и другие близлежащие крупные города американских союзников в огненные радиоактивные шары. Даже если в КНДР не уцелеет ни одной ядерной боеголовки, они обрушат на Южную Корею и Японию всё мощь своей обычной артиллерии и химоружия.

Мало того, почти никто из экспертов «не замечает», что Северная Корея вполне «дотянуться» до некоторых городов США. Даже в отсутствие баллистических средств доставки КНДР может отправить ядерные боеголовки к берегам Америки в обычных морских контейнерах на обычных морских судах.

Ещё в 2000 году журналист Сидни Фриберг-младший пытался привлечь внимание общественности к невозможности обнаружить экранированную бомбу в морском грузовом контейнере, поскольку всего таких контейнеров к берегам США за день прибывает около 45 тысяч. По его словам, искать ядерный заряд в таком случае то же самое, что и иглу в стоге сена.

С тех пор в портах США установили детекторы радиоактивности, однако эксперт по ядерному террору из Гарварда Мэттью Банн (Matthew Bunn) утверждает, что если контейнер с экранированным ядерным зарядом будет находиться в трюме корабля ниже ватерлинии, на дальнем расстоянии его не засечь никаким детектором.

Даже единственный маломощный тактический ядерный заряд, подорванный в морском  порту, способен нанести непоправимый ущерб. Согласно исследованиям 2003 года от американского транспортного департамента, торговый ущерб от такого сценария составит от 100 до 200 миллиардов долларов, собственности будет разрушено на сумму от пятидесяти миллиардов до полутриллиона долларов, погибнет до миллиона человек.

Три года спустя RAND Corporation был опубликован ещё более глубокий анализ сценария подрыва ядерного заряда в американском морском порту.

В качестве примера взяли порт Лонг-Бич (Калифорния, Лос-Анджелес, прим. infozapad.ru). Рассчитывали последствия взрыва десятикилотонной бомбы, которая, как известно, уже есть в распоряжении КНДР. Результаты анализа:

Шестьдесят тысяч человек погибнут немедленно или сразу после взрыва.

Сто пятьдесят тысяч человек и более получат тяжёлую форму лучевой болезни, требующую немедленной медицинской помощи.

От двух до трёх миллионов придётся эвакуировать из 500-километровой зоны вокруг порта.

Юго-Запад США останется без бензина — в Лонг-Бич находятся перерабатывающие нефть заводы.

Ущерб составит не менее триллиона долларов.

И это ещё не всё. Страховые компании прекратят работу. Рабочие будут бежать куда глаза глядят, лишь бы подальше от американских портов.

Однажды может наступить день, когда весь мир будет гадать — США или КНДР нанесут первый удар в качестве бездумного акта «самозащиты».

Джонатан Маршал, Consortium News


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.