После избрания Трампа президентом США и, в меньшей степени, в результате неизбежно надвигающегося Брексита стройные ряды англоязычных ньюсмейкеров смешались и потеряли вектор движения. Если раньше критика альтернативных взглядов на мир крутилась вокруг "вражеской пропаганды" и обличала "теории заговора", то ныне в тренде обличение "фейковых новостей".
Справедливости ради, стоит заметить, что нынешняя манера извлекать новости из Твиттера, Фейсбука и прочих социальных сетей сама по себе порождает поток непроверенной информации, однако, в большинстве своем понятие "фейковая новость" применяется к любому событию, которое имеет несчастье выпадать из прежней, но уже давно потерявшей актуальность картины мира. Дело дошло до того, что в Египте сочли, что российские СМИ восстанавливают "информационный баланс" в арабском мире.
Единственный вектор англоязычных медиа, который сейчас воодушевляет журналистов, — антикоммунистическая... т. е. антироссийская пропаганда. Старый, проверенный временем рецепт по-прежнему дает хлеб с маслом работникам пера, пока потерявшие прежних заказчиков пиар-агентства пытаются сориентироваться в новых политических реалиях.
Причин доверять правительству в Триполи вообще нет. Мало того, что оно не может удержать в руках даже территориально близкие месторождения нефти, так еще и смотрит сквозь пальцы на хорошо организованную поставку африканских беженцев в Европу. Последнее дает ему повод для контактов с ЕС и прекрасный предлог "подоить" прекраснодушных защитников прав обиженных и угнетенных (намедни в Брюссель передали такой длинный список оборудования, необходимого для улавливания беженцев, что там его еще все читают и пытаются осмыслить).
Почему заказчиками новостей из Ливии являются нефтяники? Это просто: если Москва договорится с Хафтаром, а Хафтар удержит за собой хотя бы половину отвоеванных, простите, взятых им под охрану восточных месторождений страны, кто-то потеряет жирный кус. Вот эти люди и волнуются.
Война в Сирии обрела новое измерение. Дамаск успешно зачищает Хомс и отражает атаки боевиков на город, в Идлибе разномастные джихадисты выясняют, кто из них главнее, а в районе Ракки в опасной близости оказались российские, американские и турецкие военные. Первой сдали нервы у Анкары, которая заявила о завершении операции "Щит Евфрата", не преминув перед этим обвинить российских солдат в поддержке сирийских курдов и еще раз дернуть Вашингтон за торчащие из прошлогодней попытки государственного переворота уши. Сами курды ведут бои у Евфратской ГЭС, чье состояние вызывает серьезные опасения. В Женеве начались очередные межсирийские переговоры, окончившиеся примерно так же бесславно, как и астанинские, хотя оппозиция приехала в Женеву в заявленном составе. И вишенкой на торте в сирийской ситуации на этой неделе стало заявление постпреда США при ООН, что Вашингтон больше не хочет свергать Башара Асада.
На этой неделе "звездой" новостных лент стал ЦБ России. Он отчитался о создании аналога SWIFT, сокращении дефицита консолидированного бюджета России, открытии клиринга для расчетов в юанях, росте ЗВР на $3,3 млрд, также понизил ставку на 25 базисных пунктов. Помимо этого Центробанк уточнил детали ликвидации "молдавской схемы" отмывания средств. Это та самая история, которая началась с того, что из Молдавии кто-то не по чину вывел миллиард долларов. Камешек потянул за собой лавину разоблачений, теперь речь идет о $200 млрд незаконно выведенных из России средств при содействии молдавских судов и многочисленных западных финансовых институтов, фирм и фирмочек. Только на этой неделе упоминались в связи с этой историей шведские банки и шотландские компании-пустышки, новости о вовлеченности в скандал других европейских стран были весьма регулярными в последние месяцы. Сама Молдавия платит за чужой гешефт бесконечным правительственным кризисом. На данном этапе премьер и президент ведут диаметрально противоположную политику: президент ставит на Москву, премьер едет в Киев.
Если учесть, что "молдавская схема" была прикрыта еще в 2014 году, а также держать в уме список, или хотя бы численность отозванных Центробанком банковских лицензий в последние годы, что надо признать, что Набиуллина провела хорошую работу. В помощь ей или в пику на этой неделе Совфед утвердил поправки в закон о платежной системе.
Но все это происходило без особого информационного шума. На топе были выборы в Болгарии. Раскрывались леденящие душу подробности о том, что программу для победы социалистов в Болгарии составили в Москве, чуть ли не сам Путин. Но обошлось, социалисты проиграли, учения ВВС НАТО благополучно прошли, теперь болгары не скоро удостоятся внимания западных СМИ. Размявшись на этом сюжете, журналисты просто обкатали основные сюжеты для написания статей по поводу выборов во Франции, я подозреваю.
И напоследок сюжет о Венесуэле. Не обладающий харизмой Уго Чавеса Николас Мадуро не способен справиться с управлением государством. В стране разразился бензиновый кризис, критически не хватает медикаментов, валюта сыплется сквозь расширяющийся зазор между официальным курсом и курсом черного рынка. Парламент страны пытается перехватить управление нефтяной отраслью, Верховный суд присваивает себе законодательные функции. Гарантом стабильности остается лишь армия, верная своему президенту, пожалуй, единственное наследие Чавеса, оставшееся работоспособным...
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.