Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Джинн из бутылки, или Как американцы сеют ветер...

22.03.2017

Более 800 пострадавших и родственников погибших в терактах 11 сентября 2001 года обвиняют власти королевства (Саудовской Аравии) в финансировании и поддержке "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). Коллективный иск подан в федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен, сообщает ТАСС. По мнению потерпевших, Эр-Рияд был в курсе, что как минимум трое исполнителей теракта, являвшихся подданными королевства, были связаны с «Аль-Каидой».

https://pfact.ru/world/news/postradavshie-pri-teraktah-11-sentyabrya-budut-suditsya-s-saudovskoy-aravie122911/

А вот это уже интересно. Ибо, что называется, началось. В федеральный суд в Мэнхеттене подан коллективный иск 800 пострадавших в теракте 11 сентября 2001 года против государства Саудовская Аравия. Я понимаю, Трампу очень нужны деньги, но тут он, как мне кажется, явно просчитался и выпустил из бутылки джинна.

Конечно, не требуется талант провидца, чтобы предсказатьзатягивание процесса на долгий срок. Доказательная база там дырявая по самое не могу. Но в определенном смысле это как бы даже и хорошо. Суд абсолютно легитимно может наложить арест на саудовские активы в США. Причем почти на любые, так как оборотной стороной монархической модели власти является отсутствие разницы между государственной и частной собственностью монарха и членов его семьи.

Хотя нельзя исключать, что именно для этого делу и был дан ход. Помимо 116,8 млрд. долларов долга США перед Королевством в казначейских обязательствах ФРС, в Америке находится саудовских активов на сумму в 750 - 800 млрд. долл. И все они могут быть арестованы. До изъятия дело не дойдет, но и обыкновенное замораживание такой прорвы денег уже создает существенную экономическую выгоду.

Но столь же очевиден и жесткая ответная реакция саудитов. Просто из вредности они наверняка пойдут "дружить" с противниками США, в первую очередь - Россией. Безусловно не искренне, но Вашингтону от этого вряд ли станет легче.

Словом, ожидаем развития драки.

Оригинал взят у alex_leshy


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.